Обзор мини-пк Intel NUC7CJYSAL «June Canyon» Gemini Lake NUC с операционными системами Windows 10 и Ubuntu

Спецификации аппаратного обеспечения для мини-ПК  развиваются в сторону увеличения объема памяти и хранилища. Теперь мини-ПК поставляются с разъемами SODIMM, позволяющим расширять RAM и различными сочетаниями M.2 или SSD, предоставляя гибкие варианты хранилища. Последние мини-ПК, появившиеся на рынке, оснащены настольными, а не мобильными, процессорами, что связано с необходимостью включения небольшого внутреннего вентилятора. Все эти новшества не только устраняют основные ограничивающие факторы для мини-ПК, но также заставляют пересмотреть само определение мини-ПК.

До недавнего времени Intel NUC (Next Unit of Computing) рассматривались как персональные компьютеры малого форм-фактора, главным образом потому, что они состояли из традиционной материнской платы с процессором, съемной оперативной памяти и хранилища и были заключены в корпус с внешним источником питания. Они продавались как комплекты, что означало, по сути, что это «barebones» готовые к сборке с отдельно приобретаемой памятью, хранилищем и операционной системой. Однако, компания Intel теперь  представила продукты под названием «Intel NUC Mini PCs с Windows», которые полностью сконфигурированы и готовы к работе,  включающие в себя все необходимое аппаратное и программное обеспечение.

Хотя наблюдается постепенное сближение аппаратных характеристик мини-ПК и NUC, главный отличительный фактор – цена. Традиционно мини-ПК были недорогими, отражая низкие характеристики малой мощности и низкой конфигурируемости. Но, сегодня стоимость настраиваемых мини-ПК на базе процессоров Intel в верхней части ценового диапазона достигает от 100 до 300 долларов. И самая высокая цена – это стоимость новейшего мини-ПК Intel NUC, «Intel NUC 7 Essential Mini PC – NUC7CJYSAL с Windows 10».

Компания Intel любезно предоставила предварительную модель NUC7CJYSAL, что позволит рассмотреть ее в сравнении с другими мини-ПК. Рассмотрим производительность и работу как в Windows, так и в Ubuntu.

Внешний дизайн NUC, скорее всего, будет знаком большинству. Он состоит из небольшого, примерно 4,5-дюймового, квадратного корпуса с передней панелью высотой около 2 дюймов, включающей в себя кнопку питания и пару USB-портов с остальными портами, включая два HDMI (2.0a) сзади:

Спецификации, упомянуты как для NUC7CJYSAL, так и для NUC7CJYS, включают:

Стоит отметить, что NUC7CJYSAL входит в линейку продуктов NUC «June Canyon», в которой есть мини-ПК вместе с barebone-комплектами и платой, использующей двухъядерный процессор Celeron J4005 или более мощный четырехъядерный процессор Pentium J5005 из нового поколения процессоров Gemini Lake:

NUC7CJYSAL использует двухъядерный процессор Celeron J4005, и решение использовать его вместо четырехъядерного процессора Celeron J4105 связано с желанием снизить общую цену (отметим, что «Рекомендованная цена клиента», очевидно, не является внутренней стоимостью для Intel). Цена становится значительным фактором при покупке большого количества устройств для цифровых вывесок, где ключевой фактор обработки графики одинаков, а выигрыш от дополнительных процессорных ядер не требуется.

Другим важным моментом,который следует отметить,  NUC7CJYSAL поставляется с 32 Гб eMMC с предустановленной Windows 10 Home вместе с пространством и разъемами для SSD. EMMC не входит в комплект barebone или плату.

Устройство, которое было предоставлено для обзора, является предварительной моделью с ОС Windows 10, хотя установка OEM неактивна. Модели производства будут активированы.

Начинем с Windows, быстрый просмотр информации об оборудовании показывает, что оно соответствует спецификации:

4 Гб памяти DDR4:

Используем стандартный набор инструментов для сравнения производительности Windows

Результаты интересны по сравнению с другими мини-ПК Intel:

Можно утверждать, что прямого сравнения не может быть сделано, потому что существует слишком много разных переменных: четыре по сравнению с двумя ядрами, HD 500 vs HD505 vs UHD 600, DDR3 vs DDR4, eMMC vs M.2 и т. д.

В целом, производительность NUC7CJYSAL аналогична или лучше, чем у устройств N4200 и J3455, за исключением сравнений  процессоров, поскольку сравниваются четырехядерный и двухъядерный процессор.

Интересно, что результат Passmark 9 несколько сбивает с толку из-за низкой отметки для 3D-графики. Это было всего лишь тестирование, но, заметив эту особенность, повторно запускаем тест Passmark 9 на NUC7CJYSAL с Windows, работающем на внутренне установленном SSD. Новые показатели:

 по сравнению с показателями устройства N4200:

Еще раз отметим, насколько необычен результат. Индивидуальные тестовые оценки схожи, однако общие «баллы» для 3D-графики существенно отличается. Используем ранее опубликованную формулу для вычисления баллов, включив все отдельные значения для того, чтобы получить как более близкие значения баллов, так и те, которые были полностью отличны от полученных при выполнении теста:

Используем ту же формулу, но вбиваем фактические контрольные показатели для вычисления общего результата теста PassMark:

таким образом, вызывает сомнение точность и достоверность этого конкретного теста производительности.

После этого, сокращаем раздел Windows и создаем новый раздел размером 10 Гб, чтобы можно было установить и дважды загрузить Ubuntu.

Первоначально использовали тот же стандарт (и теперь EOL) Ubuntu desktop 17.04 ISO, что и в предыдущих тестах, однако дисплей был непригоден для использования, поскольку ядро ​​не поддерживало драйвер дисплея, необходимый для нового Intel GPU. Поэтому, решено было попробовать Ubuntu 17.10.1, но пока дисплей был исправлен, не было ни Wi-Fi, ни Bluetooth. Обновление «linux-firmware» вместе с «modprobe btusb» дало нам Bluetooth, но так и не было WiFi. Однако, все было исправлено с использованием ежедневной сборки ISO-образа Ubuntu. В следующий раз, попробуем Ubuntu 16.04.4, но опять же нет Wi-Fi и Bluetooth. Дальнейшее тестирование показало, что, независимо от выпуска ISO, для работы Ubuntu нужно как минимум 4.15.0-10 «kernel» и 1.171 «linux-firmware», которые доступны из репозиториев «bionic» (где версия «linux-firmware» теперь 1.172). Это означает, что для загрузки «Live» из Ubuntu ISO, записанного на USB, выбор в настоящее время – это только разрабатываемая «Bionic Beaver» ISO для полностью функционирующего дисплея, Wifi и Bluetooth OOTB. Однако, также было обнаружено, что приложение «intel_gpu_top» было повреждено в настоящий момент, что делает выпуск разработки непригодным для данного тестирования.

В результате, было решено записать официально выпущенный Ubuntu 16.04.4 ISO с использованием ‘isorespin.sh’ script и обновить пакеты ядра и прошивки. Для этого нужно было сделать необходимые улучшения. Затем мы написали «программу-оболочку», которая будет извлекать соответствующие пакеты из вышеуказанного репозитория дистрибутива и обновлять указанный ISO в рамках повторного запуска. Используем Ubuntu 16.04.4 для тестирования исключительно из-за того, что нам известно как сменить Unity на GNOME в используемых тестовых приложениях. Команда, которую используем для ISO:

создаем ISO – «linuxium-ubuntu-16.04.4-desktop-amd64.iso» – просто записав на USB с помощью «dd». Используемые скрипты isorespin.sh и wrapper-linuxium-install-bionic-kernel-and-firmware-on-16.04.4.sh . Более подробная информация доступна в блоге.

После установки и запуска, сначала запустили некоторые основные команды, чтобы посмотреть на аппаратное обеспечение более подробно:

Запуск обычного набора тестов Phoronix показал аналогичные результаты производительности для Windows, при этом устройство в целом сопоставимо или лучше, чем аналогичные устройства с эквивалентной ценой.

Сначала посмотрим на NUC7CJYSAL по сравнению с базовыми моделями Intel Compute Sticks и Compute Cards  (т. е. исключая сравнение с основными устройствами m3/m5):

А затем в сравнении с аналогичными мини-ПК на базе Intel:

Проверим также сравнение бенчмарков после того, как будет установлен Ubuntu Mate 18.04 Beta1 на внутренне установленный SSD-накопитель:

Отметим общее улучшение производительности с использованием SSD в качестве хранилища, что, скорее всего, будет полезно для большинства пользователей Ubuntu, выбирающих это устройство.

Результат Ubuntu Octane также был немного лучше, чем в Windows:

Затем посмотрим на реальное использование, воспроизводя видео с Windows, используя оба браузера Edge и Chrome. В Edge оба формата видео – 4K при 30 кадрах в секунду и 4K при 60 кадрах в секунду – воспроизводится без проблем:

В Chrome видео 4k при 30 кадрах в секунду воспроизводилось отлично:

однако видео 4К при 60 кадрах в секунду было иногда за рамки, но все еще смотреть можно:

В отличие от воспроизведения видео в Ubuntu, что схоже с воспроизведением видео на других мини-ПК на базе процессоров Intel, видео формата  4K@30fps было не возможно смотреть:

и все воспроизводилось хорошо на 1080p:

К сожалению, как 4K@60fps, так и 1080p@60fps были недоступны для использования Chrome на Ubuntu с более низким разрешением, что приводило к 50% – й потере кадров.

 

Воспроизведение видео с использованием Kodi на Windows, работает с видео, кодированным кодеком VP9, ​​но используемое программное обеспечение для декодирования, приводит к высокой загрузке процессора и более высоким температурам процессора:

в то время как воспроизведение видео H.264, при использование аппаратного обеспечения для декодирования не имело проблем, описанных ранее:

как и видео, закодированное с H.265 или HEVC:

Поскольку, на Ubuntu 16.04.4 установлена по умолчанию версия Kodi 15.2, поищем на «bionic» и установим версию 2:17.6. Это привело к тому, что при воспроизведении видео Kodi на Ubuntu, с использованием программного обеспечения для декодирования всех трех кодеков, изображение дрожало и иногда замораживались кадры:

Некоторые видеоролики H.265 или HEVC были недоступны, испытывая 10% -ную потерю кадров на каждую секунду во время воспроизведения:

другие были лучше, но с дрожанием:

Отметим, что на Ubuntu Mate 18.04 Beta1, если установить «i965-VA-driver», можно получить аппаратное ускорение для кодека H.264, закодированного с помощью Video Acceleration API:

А также для некоторых видео H.265 или HEVC:

Однако, на Ubuntu 16.04.4 даже установка, а затем обновление «i965-VA-driver» (1.7.0-1) до версии с «bionic» (2.0.0+dfsg1-1) не привело к аппаратному ускорению.

Как видно, программное декодирование максимизирует использование процессора в Ubuntu, что приводит к более высоким внутренним температурам. NUC7CJYSAL включает в себя почти бесшумный вентилятор и с ОС Windows, его можно услышать, когда он работает на более высокой скорости, однако с ОС Ubuntu он работает очень тихо. Так тихо, что, порой, возникает вопрос – а на самом ли деле он работает.

Мы попытались получить доступ к вентилятору через программное обеспечение, но лучшее, что удалось, только удостовериться, что  вентилятор есть:

Попытка использовать Ubuntu Mate 18.04 Beta1, установленный на SSD, лишь доказала, что вентилятор есть и что он работает,  подчеркнув, что процессоры охлаждаются достаточно быстро, чтобы указать на активное охлаждение:

Для тройной проверки того, что охлаждение действительно работает с ОС Ubuntu, запускаем видео 1080p в Chrome в течение 20 минут, при этом внутренняя температура оставалась под контролем, в среднем около 60°C, а внешняя температура не превышала 38°C.

Аудио (неудивительно) работает на Windows:

и (к счастью) на Ubuntu  без проблем:

в том числе, когда наушники были подключены к заднему аудиоразъему:

Пропускная способность сетевого подключения измерялась с помощью iperf:

что приводит к стабильно очень медленным скоростям загрузки для 5.0 ГГц. Учитывая новизну модуля Intel Wireless-AC 9462-D2W, это может указывать на необходимость дальнейшей настройки в Linux.

Потребление энергии было измерено с установленным SSD:

  • Питание выключено-0,9 Вт
  • BIOS * – 6,5 Вт
  • Меню загрузки – 6.3 Вт
  • Вхолостую -5,6 Вт (Windows) и 4,9 Вт (Ubuntu)
  • CPU загруженный ** – 11,7 Вт (Ubuntu)
  • Воспроизведение видео*** – 9.3 Вт (4K в Windows) и 9,2 Вт (HD в Ubuntu)

* BIOS имеет полный графический интерфейс пользователя (см. ниже)
** Первоначально существует потребность в высокой мощности до снижения до постоянной скорости.
*** Показатели мощности колеблются таким образом, что значение является среднестатистическим средним наивысшим и средним наименьшим показаниями мощности.

Результаты показывают аналогичное энергопотребление для сопоставимых мини-ПК устройств с использованием «настольных» процессоров.

BIOS имеет полный графический пользовательский интерфейс и включает в себя возможность контролировать скорость вращения вентилятора и различные температуры вместе с функциями, такими как захват экрана:

Как уже упоминалось, для обзора установили SSD, отвинтив основание устройства и осторожно подняв его и задвинув SSD в отсек для дисков на нижней стороне. Кабели, соединяющие отсек для диска и материнскую плату не очень длинные, поэтому, для справки, основа не будет полностью отсоединена, и рекомендуется делать это с осторожностью и внимательностью.

Как только основание привинчено обратно, а питание и кабели снова подключены, просто устанавливаем как Windows, так и Ubuntu из ISO, записанных на USB-устройстве.

Ради полноты результатов тестируем SSD, который был установлен – это довольно старая моделью Samsung 650 120 Гб SSD, которая по-прежнему хороша и достаточно быстрая по сравнению с более новыми моделями:

В целом, устройство работает очень хорошо. Если вы устанавливаете Ubuntu, рекомендуем рассмотреть разрабатываемый выпуск 18.04, чтобы избежать проблем с совместимостью драйверов. Ключевым отличием NUC7CJYSAL является то, что Intel предлагает аппаратную и программную поддержку с полным набором драйверов, доступных на их веб-сайте, включая обновления BIOS. Более того, устройство имеет трехлетний гарантийный срок. По цене он сравним с ценами на аналогичные мини-ПК, а обязательство по поддержке делает его более привлекательным как для коммерческого, так и для личного использования.

Запуск NUC с этой спецификацией является ключевым моментом в развитии мини-ПК. Вне зависимости от того, намеренно или нет, он собирается бросить вызов доминированию китайских производителей на рынке мини-ПК. Включение в этот рынок известных компьютерных компаний, предлагающих мини-ПК малого форм-фактора, обеспечивает более широкий выбор, который вместе с более надежной поддержкой будет приветствоваться потребителем, не склонным к риску.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments