Топ 5 альтернатив Raspberry Pi в 2019 году

Платы Raspberry Pi — это неплохие маленькие Linux SBC с низкой ценой и отличной поддержкой сообщества. Но процессоры Broadcom, которые используются в этих платах, являются довольно старыми, поэтому они могут не подходить для большинства современных проектов. И если для вашего проекта требуются современные функции, такие как память более 1 Гб, Гигабитный порт Ethernet, порт(ы) USB 3.0, видеовыход 4K или аппаратное декодирование видео H.265, то вам придется искать какую-нибудь альтернативу Raspberry Pi.

В данном обзоре будет рассказано о 5-ти альтернативных одноплатных компьютерах с точки зрения уже существующих пользователей Raspberry Pi, которым нужна хорошая поддержка программного обеспечения и плата с тем же или аналогичны форм-фактором, что и Raspberry Pi 3 Model B / B+, чтобы они могли повторно использовать свои дополнительные платы и / или корпуса. Цена также будет конкурентоспособной, поэтому ничего свыше $82 упомянуто не будет. Также в этом обзоре платы не будут рассматриваться в каком-то определенном порядке.

Pine64 Rock64

Нажмите, чтобы увеличить

Если вам нужно немного больше вычислительной мощности, то вам идеально пойдет плата Rock64 с четырехъядерным процессором Rockchip RK3328 Cortex-A53 с так‌товой частотой 1,5 ГГц, оперативной памятью до 4 Гб, Гигабитный портом Ethernet, портом USB 3.0, дополнительными входам / выходам, видеовыходом 4K HDR и аппаратным декодированием видео 4K H.265 / VP9. Также доступно более быстрое и надежное хранилище через дополнительный модуль eMMC флэш-памяти.

Плата может работать с различными дистрибутивами LinuxNetBSD и Android. Документацию вы найдете на странице Wiki и получите поддержку сообщества на форуме или IRC.

Цена начинается с $24.95 за Rock64 с оперативной памятью 1 Гб и до $44.95 за версию с 4 ГБ ОЗУ. Вы можете приобрести плату в магазине Pine64.

Libre Computer AML-S905X-CC (также известная как Le Potato)

Libre Computer AML-S905X-CC оснащен четырехъядерным процессором Amlogic S905X Cortex-A53, который также должен должен обеспечить повышение производительности по сравнению с процессорами Broadcom, которые установлены на платах Raspberry Pi, также плата поддерживает аппаратное декодирование видео 4K H.265, H.264, и VP9, и видеовыход до 4K @ 60 Гц. А также у вас есть возможность получить версию с оперативной памятью 1 Гб или 2 Гб. В отличие от платы Rock64, она имеет ограничение по портам: Fast Ethernet и USB 2.0, но стоит отметить, что качество воспроизведения видео обычно лучше на процессорах Amlogic по сравнению с процессорами Rockchip.

Поддержка доступна на форумах, IRC, группе Facebook и так далее. Вы сможете найти ссылки на исходный код и образцы прошивки на странице продукта с платой AML-S905X-CC, которая работает под управлением Android, или под управлением дистрибутивов Linux, таких как Debian или Ubuntu, и NetBSD.

Плата AML-S905-CC с оперативной памятью 1 Гб продается за $30, а вот версия с 2 ГБ ОЗУ за $45 на Amazon US.

Hardkernel ODROID-C2

Нажмите, чтобы увеличить

Большинство SBC в этом списке были выпущены по крайней мере год назад, но плата ODROID-C2 является самой старой из них, это также означает, что программное обеспечение может быть более стабильным. ODROID-C2 оснащен процессором Amlogic S905 с четырьмя Arm ядрами Cortex-A53 @ 1.5 ГГц, оперативной памятью 2 Гб, аппаратным декодированием видео 4K H.264 & H.265 (но без VP9), видеовыходом 4K UHD, Гигабитным Ethernet и поддержкой дополнительного модуля eMMC флэш-памяти.

ODROID-C2 может работать с различными дистрибутивами Linux и Android, а также имеет отличную поддержку благодаря активным форумам и подобным Wiki страницам.

ODROID-C2 продается за $46 на Hardkernel, но в зависимости от вашего местоположения вы сможете сэкономить на доставке, купив ее на веб-сайте Ameridroid. Если вы потратите больше $50 на Ameridroid, то сможете сэкономить $5 благодаря купону CNXSUPPORT5 и $10 с купоном CNXSUPPORT10.

Плата ASUS Tinker

Нажмите, чтобы увеличить

Плата Tinker очень быстро стала довольно популярной, поскольку ее выпустила такая компания, как ASUS. SBC оснащен четырехъядерным процессором Rockchip RK3288 Cortex-A17 с тактовой частотой 1,8 ГГц и он быстрее, чем BCM2837(B0), который установлен на платах Raspberry Pi 3, оперативной памятью 2 Гб (LPDDR3), Гигабитным портом Ethernet, аппаратное декодирование видео 4K H.264 / H.265, видеовыход 4K до 30 Hz или 60 Гц в зависимости от вашего телевизора и более лучшим аудиокодеком.

Вы найдете документацию, ссылки на скачивание операционных систем Android & Linux, а также поддержку сообщества на странице продукта.

Однако, плата ASUS Tinker стоит значительно дороже $79.99 на B&H и наверное, лучше будет сразу приобретать плату ASUS Tinker S с теми же характеристиками плюс eMMC флэш-памятью объемом 16 Гб, которая сейчас продается на Amazon за $81.99.

Radxa Rock Pi 4

Нажмите, чтобы увеличить

Если вам нужна Arm плата с наибольшей вычислительной мощностью, которая соответствует форм-фактору Raspberry Pi 3, то лучший вариант, это плата Rock Pi 4, которая основана на базе процессора Rockchip RK3399 с шестью Arm ядрами Cortex-A72 / A53 в сочетании с оперативной памятью от 1 до 4 Гб. Она также предлагает более быстрые интерфейсы, которых нет в платах Raspberry Pi, такие как порты USB 3.0 и Гигабитный Ethernet, также поддержку 4K для декодирования видео (H.265, H.264, VP9) и видеовыход до 4K @ 60 Гц. Варианты хранилища включают в себя поддержку для модуля eMMC флэш-памяти и SSD-накопителя M.2 NVMe. Rock Pi 4 также является единственной альтернативой Raspberry Pi в этом списке, которая включает в себя разъемы дисплея и камеры, а также обеспечивает опционально подключение 802.11ac WiFi 5 и Bluetooth 5.0.

Вы найдете документацию и образы прошивок Android & Linux на странице Wiki, а поддержка доступна через форум, хотя сообщество не очень активное.

Rock Pi 4 можно приобрести через различных дистрибьюторов в Китае и Европе. Плату Rock Pi 4B с WiFi, Bluetooth и оперативной памятью 4 Гб также можно приобрести на Aliexpress за $79.99.

Имейте ввиду, что механическая и электрическая совместимость этих плат с Raspberry Pi 3 model B/B+ не гарантируется, поскольку у них у всех есть небольшие отличия. Это означает, что может потребоваться доработка для некоторых корпусов, чтобы альтернатива Raspberry Pi в него поместилась и нужно проверить сигналы дополнительной платы Raspberry Pi HAT перед тем, как вы подключите его к другому SBC. Также может потребоваться некоторая работа с программным обеспечением для HAT, прежде чем вы сможете воспользоваться преимуществами дополнительной мощности или функций вашей платы.

Если вам интересны не только двойники Raspberry Pi, то вы можете ознакомиться со списком плат для разработки Arm и x86, а также со списком мощных Arm SBC стоимостью менее чем $200, которые, возможно придется обновить в 2019 году…

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.