Компания e.Foundation продает восстановленные телефоны под управлением операционной системой /e/ на базе Android

Большинство Android телефонов поставляются вместе с сервисами Google, что большей степени является как благом, так и проклятием, поскольку эти сервисы очень удобны, но из-за них теряется ваша конфиденциальность. Например, большинство людей расстраиваются, если образ прошивки для их SBC поставляется без Google Play Store, но в то же время они беспокоятся о своей конфиденциальности, предоставляя все свои данные одной компании, такой как Google.

Должен быть более лучший способ, что и пытается сделать компания e.foundation вместе со своей операционной системой /e/ на базе Android, но без каких-либо сервисов Google, она нацелена на обычных конечных пользователей, а не на гиков.

Операционная система / e / предназначена для обеспечения конфиденциальности как внутри телефона, так и через облачные сервисы, которые не связанны с Google. По сути, это ответвление LineageOS 14.1, которое само по себе является ответвлением AOSP и заменяет службы и приложения Google такими программами, как реализация собственных приложений и библиотек Google с открытым исходным кодом MicroG для пользовательских приложений Android, Signal, Telegram, ответвления почтового клиента K9-mail, и BlissLauncher. Searx установлен в качестве поисковой системы по умолчанию в веб-браузере с открытым исходным кодом Jelly, Qwant и DuckDuckGo также предлагаются в качестве дополнительного выбора.

Как показано на изображении выше, компания также предоставит сервисы с открытым исходным кодом для хранения: учетных записей, календаря, электронных писем и так далее. Если вам не нравится, что о ваших данных будет заботится другая сторона, то компания также выпустила сервисы /e/, которые упакованы в качестве Docker-образа, чтобы пользователи могли устанавливать сервисы на своих собственных серверах для самостоятельного размещения своей почты и онлайн-хранилища, календаря и много другого.

В настоящее время операционная система /e/ находиться в стадии бета-тестирования и они работают над довольно длинным списком популярных телефонов и все это благодаря корням LineageOS. Очевидно, что цель состоит в том, чтобы предоставить пользователям бесплатную альтернативу Android от Google, но телефон вам придется прошивать самостоятельно.

Таким образом, у компании e.foundation появилась интересная идея: предоставление телефонов класса A “лучшего восстановленного качества”, которые работают под управлением операционной системы /e/. Конечные пользователи получают свои почти как новые телефоны по низкой цене, ориентированные на конфиденциальность, также проект поможет сократить количество электронных отходов.

Пока запланировано четыре телефона: Samsung Galaxy S7 (279 евро), Galaxy S7 edge (299 евро), Galaxy S9 (499 евро) и Galaxy S9+ (549 евро). На самом деле телефоны пока не продаются, но сейчас компания ищет заинтересованных в этом людей (не требуется кредитная карта или другие платежные реквизиты), запуск запланирован на конец этого года.

В качестве дополнительного примечания, если вам интересно, почему у них возникла идея дать имя ОС, которое идеально подходит для поисковой системы, то это все из-за спора о товарном знаке. Раньше данный проект назывался Eelo, это уникальное имя, но оно очень похоже на некоторые другие торговые марки, поэтому компания решила изменить его на /e/, которое как они утверждают, скорей всего будет временным именем.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.