В отчете рабочей группы Eclipse IoT выявлено доминирование Arm и Linux, а так же проблемы безопасности

Рабочая группа Eclipse IoT выпустила отчет, в котором просит глобальное сообщество разработчиков IoT поделиться своими представлениями, требованиями и приоритетами. Благодаря мнению более чем 1700 респондентов, опрошенных за период с февраля по март 2019 года, были сделаны интересные ключевые выводы:

  • IoT сегодня дает реальные коммерческие результаты. 65% респондентов в настоящее время работают над проектами IoT профессионально или будут в ближайшие 18 месяцев.
  • Разработчики IoT в основном используют C, C ++, Java, JavaScript и Python
  • AWS, Azure и GCP — ведущие облачные платформы IoT
  • Три основных направления деятельности отрасли остаются такими же, как и в прошлом году: платформы IoT, домашняя автоматизация и промышленная автоматизация / IIoT.
  • MQTT остается доминирующим протоколом связи IoT, используемым разработчиками
  • Eclipse Desktop IDE является ведущей IDE для создания приложений IoT

Последний пункт может быть подвергнут сомнению, поскольку опрос проводился рабочей группой Eclipse IoT, большинство респондентов уже были знакомы с Eclipse IDE.

Озабоченность проблемами безопасности немного снизилась по сравнению с прошлым годом, но неудивительно, что 38% респондентов считают это главной проблемой, поскольку ее весьма сложно быстро решить.

Linux, в основном, используется для IoT-шлюзов и пограничных узлов с 76% проникновением, в то время как FreeRTOS доминирует для устройств с ограниченными возможностями. Большинство операционных систем, отличных от Linux, испытывают падение в 2018 году, особенно программирование на компьютере без стандартного программного обеспечения, показатели которого упали с 20% до 11%. Единственные две не-Linux ОС с растущей долей рынка — это VxWorks и Huawei LiteOS. Дистрибутивы Linux на основе Debian, такие как Ubuntu и Raspbian, и даже сам Debian доминирует в мире Linux, по крайней мере, 30% респондентов выбрали производные Debian для своих проектов IoT, проект Yocto также оказался успешным.

Arm доминирует с ядрами класса Cortex-M MCU в ограниченных устройствах, в то время как он немного более распространен для шлюзов — 70% респондентов используют Arm, а 42% используют решения Intel. Общее количество превышает 100%, поскольку некоторые респонденты просто используют оба.

Тремя ведущими облачными платформами управляют крупные американские компании: Amazon Web Services (AWS) используют 34% респондентов, Microsoft Azure — 23% и Google Cloud Platform (GCP) — 20%.

Выбранный язык программирования во многом является выбором правильного инструмента для работы: C и C ++ является предпочтительным языком для ограниченных устройств, Java и Python для шлюзов и пограничных узлов, а Java и JavaScript для облака IoT.

Когда дело доходит до протоколов передачи данных, HTTP (REST API?) стоит на первом месте с 49%, затем идут MQTT (42%) и WebSockets (26%). Ответы на вопрос о протоколах подключения были немного странными, поскольку респонденты смешивали протоколы «среднего уровня», такие как TCP / IP (54,1%), с аппаратными решениями, такими как WiFi (48,2%) и Ethernet (41,2%).

Более подробную информацию вы найдете в информационном сообщении и отчете об опросе (PDF).

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.