SPURV запускает Android приложения в Linux через Wayland

В настоящее время существуют возможность запускать Android приложения непосредственно в Linux благодаря Anbox, который использует Linux ядро в Ubuntu для лучшей интеграции и производительности, а также использует LXC контейнер для запуска операционной системы Android.

Теперь компания Collabora предлагает другое решение под названием SPURV, которое запускает полную операционную систему Android, включая отдельное ядро Linux в своем собственном контейнере и работает через протокол Wayland, благодаря графическому мосту от Android к Wayland.

Нажмите, чтобы увеличить

Четыре основных компонента являющиеся частью реализации:

  • Android target device – Этот компонент интегрирует SPURV в Android с помощью инфраструктуры устройства, которую предоставляет кодовая база Android и специально предназначается для запуска внутри контейнера systemd-nspawn.
  • SPURV Audio – Мост слоя аппаратных абстракций (HAL) Android Audio к хосту стека PulseAudio.
  • SPURV HWComposer – Интегрирует окна Android в Wayland путем реализации моста HWC-to-Wayland, где HWC является Android API для реализации управления дисплеем и буфером. HWComposer также управляет пользовательским вводом, таким как нажатия клавиши или нажатия на сенсорном экране.
  • SPURV DHCP – Простая реализация DHCP, которая позволяет сетевому стеку Android работать в контейнере.

На видео ниже показано Android приложение Angry Bird, которое запущено вместе с приложением Wayland на платформе RDU2, которая основана на базе четырехъядерного процессора NXP i.MX6.

По сравнению с Anbox, SPURV запускает полную операционную систему в контейнере, что увеличивает изоляцию Android приложений, повышает безопасность и конфиденциальность, но могут быть издержки производительности, которые связаны с загрузкой полной ОС поверх гостевой ОС.

Если вы хотите попробовать это сами, то вам придется приложить некоторые усилия для этого. Сначала вам нужно запустить дистрибутив Linux с поддержкой Wayland, а затем собрать все из исходного кода (Gitlab), следуя этим инструкциям.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.