ТВ-бокс Phicomm N1 с Android 7.1 поддерживает множество дистрибутивов Linux

Некоторым очень нравятся новые аппаратные платформы, который поддерживают Linux mainline и недавно в обзоре про Linux 5.0 была обнаружена именно такая платформа, под SBC MapleBoard MP130. Сегодня рассмотрим совсем другое устройство. Phicomm N1 является ТВ-боксом, который основан на базе процессора Amlogic S905D и работает под управлением Android 7.1 с пользовательским интерфейсом, который ориентирован на китайский рынок.

На первый взгляд ничего интересного, но вот тема на форуме Armbian делает его более интересным. ТВ-бокс оснащен радиатором большого размера, а также адаптером питания 12 В / 2 А, который позволит вам подключить к нему несколько USB жестких дисков и самое интересное, что он стал очень популярен среди китайских пользователей и сообщество выпустило несколько дистрибутивов на базе Linux для данного устройства, в том числе CoreELEC, LibreELEC, Alpine Linux, CentOS, Debian, Deepin, ArchLinux Arm, и так далее.

Технические характеристики Phicomm N1:

  • SoC – процессор Amlogic S905D с четырьмя Arm ядрами Cortex-A53 @ 1.5 ГГц и графическим процессором Arm Mali-450
  • Оперативная память – 2 Гб DDR3-1866 МГц
  • Хранилище – 8 Гб eMMC флэш-память (KLM8G1GEME)
  • Видеовыход – 1x порт HDMI 2.0a до 4K @ 60 Гц
  • Сеть – 1x Гигабитный Ethernet (RTL8211F), двухдиапазонный 802.11ac WiFi 5 и Bluetooth 4.1 (через аналогичный модуль CYW43455, который используется в Raspberry Pi 3B+)
  • USB – 2x порта USB 2.0
  • Питание – вход 110-240 В – 50 / 60 Гц AC, выход 12 В / 2 А DC
  • Размеры – 11 x 11 x 4 см

Теоретически всегда есть возможность портировать дистрибутивы Linux на другие Amlogic ТВ-боксы, но с Phicomm N1 должно быть все проще, поскольку предоставляются образы прошивки. Но пока неизвестно, насколько хорошо поддерживаются эти образы и работают ли на них все функции, например, такие как воспроизведение видео 4K.На форуме Right.com.cn есть очень длинная ветка обсуждений для данного устройства, в которой вы можете найти некоторые подсказки, если конечно вы умеете читать по-китайски.

Помимо поддержки программного обеспечения и мощного блока питания, а также очень большого радиатора, некоторые компоненты закрыты надлежащим экранированием по сравнению с другими ТВ-боксами.

Пользователь форума Armbian, на котором обсуждается данное устройство, отметил, что Phicomm N1 можно приобрести на eBay за $30 плюс доставка, но скорей всего, у вас не получиться его там найти и вы сможете его приобрести на Phicomm за 1099 юаней. Это примерно $164. На удивление страница продукта на английском языке, на ней объясняется, что ТВ-бокс на самом деле представляет собой “Интеллектуальное сетевое хранилище на основе новейшей технологии блокчейна” и позволяет “делиться своим простаивающим хранилищем или пропускной способностью, чтобы заработать цифровую валюту DayDay Win (DDW), которую можно обменять на Bitcoin”. Данный ТВ-бокс был запущен в первом квартале 2018 года и тогда все продукты пытались связать  с биткойнами или криптовалютой, чтобы можно было подороже продать…

Также можно найти модель Phicomm P1, который выглядит точно так же, с теми же аппаратными характеристиками, пультом дистанционного управления, но нет никакой информации о цифровой валюте. Устройство продается за 299 юаней, это около $44.5 США. Это не те $30, о которых рассказывали на форуме, но не так уж плохо. Проблема в том, что, скорей всего, не получиться купить данный ТВ-бокс из-за рубежа.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.