Теперь Ubuntu 18.04 загружается на некоторых Arm ноутбуках с процессором Snapdragon 835

Первые Arm ноутбуки с Windows 10 были представлены в конце 2017 и в начале 2018 года, все они были основаны на базе процессора Qualcomm Snapdragon 835 с постоянным подключением LTE, временем автономной работы более 20 часов и довольно дорогим ценником, а также с несколько неудовлетворительной производительностью.

Компания Qualcomm не была заинтересована в поддержке Linux, но был постоянный интерес со стороны сообщества и теперь стал доступен образ Ubuntu 18.04 для Lenovo Miix 630HP Envy x2 и ASUS Novago TP370, все это благодаря проекту Aarch64-laptop, который в настоящее время размещен на Github.

На самом деле в настоящее время готовые образы не совсем готовы для конечных пользователей, поскольку UFS хранилище и WiFi не работают ни на одном ноутбуке, тачпад не работает на ноутбуке ASUS, а также необходима реализация ускоренной графики.

Самое интересное, что WiFi как-то связан с UFS на этих ноутбуках и на сколько известно, Марк Гонсалес сейчас активно работает над поддержкой UFS, которая должна включить внутреннее хранилище и WiFi. Это означает, что в данный момент, чтобы записать образ вам потребуется SD-карта.

Все ноутбуки поддерживают следующее:

  • Загрузка в Grub Normal Mode
  • Загрузка Linux ядра из rootfs / загрузочного раздела с помощью дерева устройств
  • Загрузка текстового запроса / оболочки на вход в Ubuntu
  • Хранилище на SD-карте 
  • USB
  • GUI Desktop (с использованием Framebuffer)
  • Клавиатура

Таким образом, если вам нужен сейчас доступ к сети, то вам придется использоваться адаптер USB — Ethernet, пока UFS / WiFi не начнут работать.

Вы можете следить за статусом продвижения для каждого ноутбука и инструкциям по созданию своего собственного образа в репозитории “build”.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.