Стандарт 802.15.4z обещает в режиме реального времени с точностью до сантиметра определять местоположение в помещении

Решения GNSS (глобальные спутниковые системы навигации), такие как GPS или Beidou, обеспечивают определение местоположение на открытом воздухе в оптимальных условиях с точностью до 2 — 3 метров для потребительских устройств, а начиная уже с 2022 года, предстоящий GPS III должен снизить эту цифру до 1 метра. Но это только для определения местоположения на открытом воздухе. Ранее уже рассматривались решения для позиционирования внутри помещения, такие как  WiFi RTT и Bluetooth маячки beacons.

Bluetooth маячки beacons существуют на рынке уже некоторое время, но они не предоставляют точного определения местоположения в помещении. Маяки обычно сообщают о расстоянии с точностью менее 10 метров, но задержка у них довольно велика, для оценки расстояния требуется от 3 до 6 секунд. Недавно выпущенная спецификация Bluetooth 5.1 должна решить эту проблему, позволяя службам определение местоположения с точностью до 10 сантиметров, благодаря новой возможности радиопеленгации (определения направления), которая стала возможной с антенной решеткой.

Пример одного из методов синхронизации, используемых стандартом UWB

Однако, как отмечает EETAsia, существует еще один стандарт, который обещает точность в один сантиметр и время отклика в наносекундах: IEEE 802.15.4z.

На веб-сайте IEEE802 стандарт описывают следующим образом:

Целевая группа IEEE 802.15.4z Enhanced Impulse Radio(EiR) определяет ряд усовершенствований PHY для улучшения возможностей UWB устройств с использованием LRP и HRP PHY. Также вносятся изменения MAC для поддержки изменений PHY. В частности, эта поправка улучшает HRP и LRP UWB PHY и связанные с ними методы ранжирования. Область усовершенствования включает в себя дополнительные параметры кодирования и преамбулы, улучшения существующих модуляций для повышения целостности и точности измерений дальности, а также определения дополнительных информационных элементов для облегчения обмена информацией о дальности. Поправка определяет изменения MAC для поддержки этих усовершенствований PHY. Типичная дальность радиосвязи до 100 метров.

Несмотря на то, что стандарт 802.15.4z превосходит возможности позиционирования Bluetooth 5.1, для последнего решения не требуется новая радиосеть, просто добавляется антенная решетка, поэтому оно должно появиться в смартфонах более быстрее.

Стандарт IEEE 802.15.4z для UWB должен появиться в стабильном черновом варианте в середине марта 2019 года, поэтому разработка кремния может начаться примерно в то же время и поскольку такие компании, как Samsung, Huawei и Apple участвуют в целевой группе 802.15.4z, следует ожидать, что в ближайшие пару лет в смартфонах можно будет найти новый стандарт. В число поставщиков кремния входят NXP, 3db access и Decawave — все трое уже предоставляют чипы UWB (сверхширокополосные).

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.