SoM Qihua CQH6 – возможно лучшая альтернатива Raspberry Pi Compute Model 3+

Фонд Raspberry Pi недавно запустил в продажу модуль Raspberry Pi Compute Module 3+ от $25 и выше с процессором Broadcom BCM2837B0, который должен обладать лучшими температурными характеристиками, чем процессор BCM2837. Как часто это бывает, данный анонс вызвал у некоторые людей негодование и они указывали на некоторые недостатки модуля, такие как отсутствие поддержки Ethernet, которая например, потребовалась бы для случаев использования кластера. Вы также можете добавить чипсет USB — Ethernet к несущей плате, но это не является идеальным решением. В качестве альтернативы вы можете рассмотреть систему-на-модуле Qihua CQH6, которая основана на базе процессора Allwinner H6 и продается за 158 юаней ($23.5 США) и 199 юаней ($29.65), соответственно за версию с 512 оперативной памяти / 4 Гб флэш-памятью и 1 Гб оперативной памяти / 8 Гб флэш-памяти.

Технические характеристики модуля Qihua CQH6:

  • SoC – четырехъядерный процессор Allwinner H6 Cortex A53 @ 1.8 ГГц с графическим процессором Arm Mali-T720MP
  • Оперативная память – 512 Мб, 1 Гб или 2 Гб DDR3L RAM
  • Хранилище – 4 Гб, 8 Гб, 16 Гб или 32 Гб eMMC 5.1 флэш-памяти 
  • Разъем Edge – 204-контактный разъем SO-DIMM3 с USB 3.0, Гигабитным Ethernet, HDMI 2.0a с поддержкой 4K HDR, интерфейс PCIe 
  • Питание – AXP805 PMIC
  • Размеры – 6.7 x 3.4 см

На сколько известно, модуль поддерживает Linux с Qt 5.0, Ubuntu 18.04 и Android 7.0. На самом деле цена платы версии 1 Гб / 8 Гб такая же, как у вычислительного модуля RPi 3+ / 8 Гб, но она предлагает гораздо лучшие функции, включая Гигабитный Ethernet, USB 3.0, видеовыход 4K и интерфейс PCIe.

Raspberry Pi Compute Module 3+ имеет более лучшую документацию и поддержку программного обеспечения, но это может быть не очень важным для такого типа модуля, поскольку он разработан для компаний, которые производят свои собственные платы, поэтому у них уже должно быть свои кое-какие ноу-хау. В настоящее время проблематично найти в интернете какую-любо документацию для данного SoM, единственное что удаться найти это тему на Armbian, который указывает на некоторые ресурсы на Baidu с паролем 7u3q. К сожалению, данная ссылка не рабочая и неизвестно, является ли это временной проблемой или нет. Также пока нет никаких упоминаний о комплекте для разработки, поэтому еще рано говорит, есть ли у модуля Qihua CQH6  будущее, не смотря на то, что у него есть потенциал. Кроме того, всегда есть альтернативная система-на-модуле Pine64 SOPINE64.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.