Главная > Lattice, Аппаратные средства, Видео > FPGA плата Fomu вставляется внутрь USB порта, поддерживает программное ядро RISC-V и Python

FPGA плата Fomu вставляется внутрь USB порта, поддерживает программное ядро RISC-V и Python

В самом начале этого года компания Sutajio Ko-usagi запустила крошечную аппаратную USB-плату с открытым исходным кодом, под называется Tomu, которая вставляется внутрь USB-порта. И теперь компания вернулась с другой платой аналогичной формы, но вместо микроконтроллера Silicon Labs EFM32 Arm Cortex-M0+, плата Fomu оснащена FPGA Lattice ICE40 UltraPlus.

Технические характеристики платы Fomu:

  • FPGA – Lattice ICE40UP5K FPGA с 5280 логическими ячейками
  • Оперативная память – 128 Кб RAM для Soft-микропроцессора
  • Хранилище – 1 или 2 Мб SPI flash
  • Источники тактовых импульсов –  48 МГц кварцевый генератор
  • USB – 1x порт USB 2.0 FS (12 Мбит / сек)
  • Разное – 4x кнопки, 1x RGB светодиод 

По умолчания прошивка Fomu предоставляет USB загрузчик, который запускает программное ядро RISC-V, а также платформа достаточно мощная для запуска порта Python. Также можно на платформе поэкспериментировать с программными ядрами LM32 и OpenRISC.

Использовать плату довольно просто, поскольку вам нужно просто вставить ее в один из портов вашего компьютера и загрузить ваш код RISC-V, Python или HDL через USB. Lattice Semi ICE40UP5K FPGA поддерживается проектами с открытым исходным кодом, такими как YosysIceStorm и nextpnr, поэтому вам не нужно подписывать NDA для загрузки набора инструментов или покупать каких-либо инструментов программирования. Документация, программные и аппаратные файлы для платы должны стать доступны в нескольких репозиториях на Github.


Нажмите, чтобы увеличить

Компания также сравнила Fomu с Tomu и другими платами ICE40, такими как iCEBreaker и TinyFPGA-BX. Если вам нужна максимальная мобильность и вы хотите запускать программное ядро, то Fomu будет выглядеть лучше, благодаря более высокой тактовой частоте в сочетании с 128 Кб ОЗУ, но если вам нужны входы / выходы, то Fomu вам не подойдет, поскольку имеет только четыре входа и всего один RGB светодиод, и нет реальных запасных GPIO.

Плата Fomu была запущена около недели назад на Crowd Supply и они уже превзошли запланированную цель в размере $10,000. За $39 вы получите плату Fomu с предварительно установленной прошивкой и пластиковым корпусом, а также они предлагают от 2 до 100 плат, чтобы немного снизить цену за единицу. Доставка в США бесплатная, но для остальной части мира придется отдать от $5 до $20 в зависимости от вашего заказа. Есть еще одна плата гораздо большего размера, Fomu EVT, которую можно использовать для разработки, но доступно только 50 штук и ее не будут производить после кампании краудфандинга. Спонсоры могут ожидать свои платы Fomu в июле 2019 года, за исключением плат Fomu EVT, которые компания планируют оправлять в конце февраля 2019 года.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.