Обзор $6 Linux платы с C-SKY и эталонное тестирование

В последние годы цены на одноплатные компьютеры и платы для разработок действительно снизились и сейчас для большинства проектов не проблема найти недорогую плату, которая основана на базе Arm. Но плата для разработки C-SKY Linux сильно отличается, поскольку она основана на малоизвестной архитектуре C-SKY, а цена в Китае на нее ($6) действительно конкурентоспособна для платы с поддержкой мультимедиа.

В настоящее время плату можно приобрести даже за пределами Китая по цене около $18, включая доставку и теперь MickMake решил приобрести данную плату, чтобы рассмотреть ее поближе.

Нажмите, чтобы увеличить

Как уже рассказывалось в обзоре во время анонса, плата оснащена 32-битным процессором NationalChip GX66058 C-SKY с тактовой частотой до 574 МГц и в чип интегрировано 64 Мб DDR2. Сразу после того, как плата попала в руки к Мику, он поделился информацией о других чипах, которые включает в себя данная плата, а именно:

  • STMicro STM32F103 для обработки всех элементов управления JTAG через микро USB порт (JTAG)
  • CH340G USB (последовательный мост) для доступа к последовательной консоли через другой микро USB порт (COM)
  • Winbond W25Q32FVSSIG 32-Мбит SPI flash для хранения операционной системы

На нижней стороне платы имеется только медная зона для охлаждения чипа.

Если изучить таблицу данных о CPU, то можно обнаружить, что C-SKY основан на Freescale MCORE с некоторыми дополнительными инструкциями MIPS, а сам процессор может быть настроен на старший или малый порядок байтов, а также частью чипа является шина Arm AMBA (Advanced Microcontroller Bus Architecture).

На плату предварительно установлено приложение медиаплеер с базовым пользовательским интерфейсом, которое позволяет воспроизводить видео H.264 с запоминающих устройств USB, таких как USB флэш-накопители.

Нажмите, чтобы увеличить

Вы можете управлять видео с помощью кнопок на плате, а выход HDMI работает до 1080p @ 25 Гц, тогда как для буфера кадров установлено разрешение 1280×720, как и на многих других недорогих ТВ-боксах и медиаплеерах.

Но самое интересное — это поддержка mainline Linux и вы можете скачать образ Linux (usb.img), скопировать его на USB флэш-накопитель и он автоматически обновит плату до Linux.

GPIO поддерживает работу, но I2C реализован с помощью технологии bit-banging, хотя она должна быть включена в ядро, а также нет интерфейса SPI.


Нажмите, чтобы увеличить

Вы также можете создать образ самостоятельно с помощью buildroot, используя несколько команд:

Также Мик протестировал плату с помощью Phoronix и хотя большинство тестов даже не запускались, производительность действительно была довольно слабая…

Нажмите, чтобы увеличить

Операции чтения, изменения и записи в Cachebench выполняются очень медленно, от 20 до 440 раз хуже, чем у ODROID-XU4, но это результат использования флэш-памяти SPI.

Нажмите, чтобы увеличить

Тест Himeno Poisson Pressure Solver выполняет операции с плавающей запятой и снова результаты довольно плохие. Платформы Arm имеют FPU, которого, на сколько известно нет в ядре CK610M core, которое используется в процессоре GX66058 и Himeno также известен как многопоточный бенчмарк и очевидно, что одноядерный процессор C-SKY неконкурентоспособен в нем.

Нажмите, чтобы увеличить

Тест производительности TSCP AI chess выглядит немного лучше на C-SKY, потому что это однопоточный целочисленный бенчмарк и разница в производительности объясняется более низкой частотой процессора.

Вы найдете полные результаты на веб-сайте OpenBenchmarking.org.

Помимо поддержки открытого исходного кода и низкой цены, Мик сделал выводы, что для платы существует не очень много документации и у нее довольно плохая общая производительность. Более подробную информацию можно найти в обзоре MickMake, на который была ссылка во введении, а также можете посмотреть видео обзор чуть ниже.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.