Главная > Linux, NXP i.MX, Аппаратные средства > Смартфон Necuno на Linux с открытым исходным кодом на базе процессора NXP i.MX 6

Смартфон Necuno на Linux с открытым исходным кодом на базе процессора NXP i.MX 6

Несколько лет назад различные компании пытались разработать мобильные операционные системы на базе Linux, но большинство из них потерпели неудачу — приостановлена работа Mozilla Firefox OS, Samsung Tizen больше не используется в смартфонах, а Sailfish OS отказывается от потребительского рынка, сосредоточив внимание на правительственных и корпоративных клиентах.

Тем не менее, есть еще ниша на рынке для Linux-смартфонов на Linux с открытым исходным кодом, и мы уже рассмотрели Purism Librem 5 на базе NXP i.MX 8M, выпуск которого намечен на следующий год, с операционной системой PureOS на базе GNOME и возможностью переключения на PureOS с KDE Plasma Mobile или Ubuntu Touch.

Смартфон Necuno станет еще одним смартфоном  на Linux на базе процессора NXP, но вместо того, чтобы полагаться на 64-разрядный процессор i.MX 8M, он будет оснащен более старым 32-разрядным процессором i.MX 6Quad, и, согласно данным компании, это «100% устройство с открытым исходным кодом, от металла до пикселя, от аппаратного обеспечения до программного обеспечения».

Предварительные спецификации смартфона Necuno:

  • Процессор SoC — NXP i.MX 6Quad ​​с четырьмя ядрами Cortex-A9 с графическим процессором Vivante
  • Дисплей — 5,5″ сенсорный экран
  • Аудио — 3,5-мм аудиоразъем, встроенный микрофон и динамик
  • Разное — кнопки питания, громкости и пользователя;
  • USB — 1х порт микро USB
  • Корпус — алюминий

Пока не очень много информации об оборудовании, но процессор i.MX 6Quad ​​- это не самый эффективный процессор, поэтому срок службы батареи может быть разочаровывающим (в зависимости от емкости).

Necuno работает с KDE, предлагая Plasma Mobile на смартфоны Necuno, прошивка будет основана на Linux 4.14 LTS с графическим драйвером с открытым исходным кодом etnaviv, что, должно быть, стало основной причиной выбора процессора i.MX NXP для телефона.  Компания признает, что, по-прежнему, будет прошивка с закрытым исходным кодом, которая каким-то образом не будет получать доступ к памяти, а будет предназначены именно для подключения WiFi, Ethernet, Serial и LTE.

Цена и доступность на данном этапе неизвестны, но, со временем, на странице продукта должно появиться более детальное описание.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.