Главная > Intel Pentium, Ubuntu, Windows 10, Аппаратные средства, Тестирование > Обзор TopJoy Falcon — мини-ноутбукf Windows 10 (прототип)

Обзор TopJoy Falcon — мини-ноутбукf Windows 10 (прототип)

Topjoy Falcon — это мини-ноутбук, внешне больше напоминающий нетбук и похожий на недавнее устройства GPD Pocket 2 или One Mix Yoga.

Представлен как карманный компьютер размером 8 дюймов (203 мм) со следующей спецификацией:

  • Процессор Intel Pentium Silver N5000
  • 8G RAM
  • 256G SSD-диск
  • 1920*1200 FHD IPS сенсорный экран
  • Аккумулятор емкостью 6000 мАч для рабочего времени до 8 часов
  • 1 x USB A 3.0, 1 x USB тип-C
  • 1 х 3,5 мм разъем для наушников
  • 1 x порт Mini HDMI
  • Активное охлаждение
  • 802.11ac WiFi, Bluetooth 4.0
  • Клавиатура с подсветкой
  • Windows 10 Home
  • Вес 550 г (1 фунт 3 унции)
  • Легко умещается в кармане

Хотя вам понадобится достаточно большой карман, поскольку он физически мал — примерно 8 на 5,2 дюйма и толщиной около 0,7 дюйма (203 мм x 132 мм x 18 мм), при закрытии, он на самом деле слишком велик для среднего кармана.

Скоро он будет доступен на Kickstarter с ценой для первых покупателей в 399 долларов и ожидаемой розничной ценой в 699 долларов.

Мы получили ранний прототип, который рассмотрим ниже. Сразу следует отметить, что, поскольку это прототип, есть некоторые нерешенные проблемы, уже выявленные и будут рассмотрены:

  • Порт тип-C: Порт тип-C прототипа находится немного «глубже», чем обычно, требуя адаптер питания с «более длинной головкой». Другие кабели или концентраторы тип-C не могут работать на Falcon. Мы это исправим.
  • G-сенсор не работает.
  • При закрытии ноутбука экран не отключается.
  • При использовании в качестве планшета клавиатура не блокируется.
  • Экран достаточно тяжелый, так что ноутбук может опрокинуться назад при открытии. Мы отрегулируем вес экрана.
  • Щелчок правой кнопкой мыши не работает.
  • Кнопка на клавиатуре может включать/выключать охлаждающий вентилятор. Сейчас он не работает.
  • Индикатор батареи не работает.
  • Охлаждающий вентилятор образца плохо работает. Это повлияет на его производительность.

Спецификации прототипа отличаются тем, что SSD составляет всего 128 ГБ, он весит 703 г (1 фунт 9 унций), а Windows 10 не активируется, обо всем остальном будет указано.

Устройство полностью установлено в комплекте со случайным настройкой пользователя и загрузкой различных видеоклипов. Мы ошибочно сбросили Windows, выбрав «удалить все», и сразу обнаружили, что драйверы не могут быть найдены для повторного включения сенсорного экрана или включенного сенсорного стилуса.

К счастью, мы «опробовали» устройство перед его перезагрузкой и обнаружили, что экран реагирует на прикосновение, хотя калибровка легенькая при использовании сенсорного стилуса.

Итак, после установки чистого Windows, взглянем на информации об оборудовании:

Разделим основной диск, чтобы позже установить Ubuntu:

Как обычно, используем свой стандартный набор инструментов для сравнения производительности Windows:

Учитывая проблему охлаждения вентилятора и его влияние на производительность, давайте посмотрим на результаты по сравнению с другими мини-ПК Intel:

В целом результаты очень хороши, влияние вентилятора видно только на производительность 2D-графики, которая ниже ожидаемой.

Нам также удалось запустить Ubuntu на устройстве, выбрав Ubuntu 18.04.1 LTS ISO и обновив последнее ядро ​​mainline, установив Ubuntu в качестве двойной загрузки Ubuntu.

Интересно, что все работает: WiFi, Bluetooth, аудио и сенсорный экран. Первоначально возникает проблема с вращением экрана, но это может быть исправлено командой «xrandr».

Сначала запустим некоторые основные команды, чтобы посмотреть на оборудование более подробно:

Затем проведем стандартный набор тестов Phoronix, чтобы посмотреть на производительность в Ubuntu:

Результаты показывают вполне ожидаемую производительность процессора N5000, показатели показывают результат между процессорами J4005 и J5005.

Ubuntu также был протестирован в Octane, и результат был немного лучше, чем в Windows:

Также рассмотрим на примере реального использования, воспроизводя видео в Windows, используя браузеры Edge и Chrome. В обоих браузерах 4K@30fps и 4K@60fps видео воспроизводятся нормально:


Хотя в Chrome у видеоролика 4K@60fps иногда выпадали кадры, это было незаметно во время просмотра.

В отличие от воспроизведения видео в Chrome на Ubuntu, была аналогичная история с другими мини-ПК на базе процессоров Intel , при просмотре видео в формате 4K@30fps выпадает слишком много кадров и паузы, что делает видео не пригодным для просмотра:

и все отлично, при воспроизведении видео формата 1440p:

При воспроизведение видео формата 4K@60fps, периодически выпадали кадры и некоторые были недоступны:

Видео 1080p@60fps  воспроизводилось хорошо, лишь изредка выпадали кадры:

Наконец, опробуем сыграть в игры. Для начала, установим Minecraft, и производительность была разумной, но загрузка была медленной:

Затем, попробуем потоковое воспроизведение игры на Steam, отлично работала:

И затем,  установим игру в Steam, играя  локально:

Игровой опыт был приемлемый и играл, как и ожидалось, для этой комбинации CPU/GPU.

На охлаждение влияет известная проблема с вентилятором, поэтому мы не стали проводить никаких конкретных тестов охлаждения. Однако, корпус устройства, выполненный из алюминия, был слегка теплым, когда процессор был загружен.

Как упоминалось, аудио работает на Windows, а также на Ubuntu без проблем. Производительность сетевого подключения измерялась с помощью «iperf» на Ubuntu:

Результаты сети были сопоставимы с другими тестируемыми устройствами Intel.

Наконец, измерим емкость аккумулятора, полностью зарядив устройство, а затем оставил его в игре и воспроизведем двухчасовое музыкальное видео. Аккумулятора хватило на 4 часа 50 минут, и это намного меньше, чем заявленные восемь часов.

На этом этапе BIOS полностью заблокирован:

В целом, несмотря на то, что известные ограничения связаны с тем, что это прототип, устройство хорошо себя зарекомендовало. Это интригующее маленькое устройство, где «маленький» является ключевым словом. Частенько приходилось щуриться, чтобы разглядеть текст и набирать текст одним пальцем, чтобы печатать более точно. Главное, улучшение — это включение полноразмерного порта HDMI, а не текущего мини-HDMI. Это позволит упростить «стыковку» при необходимости использования монитора и клавиатуры.

Хотелось бы поблагодарить Topjoy за предоставленное устройство для обзора. Следите за их страницей на Facebook, когда он будет доступен на Kickstarter с ценой для первых покупателей в 399 долларов и ожидаемой розничной ценой в 699 долларов.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.