Обзор мини-ПК MINIX NEO J50C-4 – Часть 2: Windows 10 Pro

Процессоры Intel Gemini Lake и связанные с ними продукты уже доступны несколько месяцев и хотя уже было опубликовано несколько обзоров про Gemini Lake, которые были сделаны Linuxium, сегодня рассмотрим первый мини-ПК Gemini Lake, под названием MINIX NEO J50C-4.

В обзоре мини-ПК MINIX NEO J50C-4 Pentium J5005 — Часть 1: распаковка, Windows Remote, M.2 SSD и разборка были рассмотрены аппаратные средства и аксессуары, а также в отдельном обзоре пульт дистанционного управления MINIX NEO W2. Поэтому во второй части обзора будет рассматриваться опыт работы с операционной системой Windows 10 Pro и некоторые тесты, прежде чем появиться третья часть с Ubuntu / Linux.

Начальная настройка, BIOS и загрузка MINIX NEO J50C-4 с M.2 SSD-накопителя


Обзор будет отличаться немного от обычного, поскольку будет писаться в дороге и в нем не будут использоваться различные аксессуары. Также придется искать комнату в отеле с Full HD телевизором, который имеет HDMI вход. Также было обнаружено, что существуют некоторые плоские телевизоры, которые вообще не имеют HDMI входа, а другие доступные модели только с HD ready и имеют изначально ограничение в 1280×720 или 1388×768.

В конце концов, было найдено нужно место и к мини-ПК было подключено минимум — беспроводная клавиатура и мышь, HDMI кабель и блок питания. Однако на телевизоре пришлось изменить некоторые настройки.

В самом начале изображения на телевизоре было обрезано из-за overscan и обычно в настройках телевизорах LG нужно выбрать “Just Scan”, но для данного телевизора, под названием Altrillin нужно выбрать “Dot by Dot”. В то время как спереди был логотип “Altrillin”, на тыльной стороне телевизора есть наклейка NBTC – NBTC является сертификацией FCC в Таиланде – и там же можно найти модель – Altron LTV-3203. Компания Altron является тайским производителем телевизоров, а на странице продукта не очень много информации, но все же есть подтверждение, что этот телевизор HD (1080p).

Размытый текст с четкость изображения 50 (из 100)

Долгое время пришлось искать решение, поскольку текст был очень сильно размыт на экране. После нескольких неудачных попыток было обнаружено, что нужно просто установить значение четкости изображения на ноль.

Теперь можно выполнить загрузку Windows 10 Pro с SSD-накопителя, которая была установлена в первой части обзора. Эта часть будет полезна, только если вы приобрели M.2 SSD для мини-ПК NEO J50C04. Если нет, то вы можете пропустить данную часть обзора. В руководстве пользователя есть информация как это сделать в четыре этапа:

  1. Загрузите ОС Windows 10 с eMMC флэш-памяти перед установкой SSD-накопителя для активации Windows в первую очередь
  2. Выключите мини-ПК и установите M.2 SSD с предварительно загруженной ОС Windows 10 Pro
  3. Перейдите в BIOS и отключите eMMC
  4. Загрузите Windows 10 с SSD-накопителя

Компания рекомендует использовать именно этот путь, но в данном обзоре пойдем другим путем и SSD-накопитель будет установлен сразу в мини-ПК.

Нужно нажать “Esc” во время загрузки, чтобы войти в BIOS…

Нажмите, чтобы увеличить

… который, кстати, кажется полнофункциональным, как на предыдущих мини-ПК MINIX.

Для начала было решено полностью отключить SATA, чтобы активировать Windows 10 Pro с SSD-накопителя. Для этого нужно перейти в Chipset->South Cluster Configuration->SATA drives и установить Chipset SATA в режим Disabled.

Теперь можно перезагрузить компьютер и перейти к мастеру установки Windows 10.

Для начала нужно убедиться, что включено сетевое подключение, поскольку это необходимо для активации Windows. Теперь можно перейти к Системной информации, для того, чтобы подтвердить, что Windows 10 действительно активирована.

Нажмите, чтобы увеличить

Все хорошо. Также воспользуемся случаем и запустим CrystalDiskMark на eMMC флэш-памяти, но об этом немного позже. Время вернуться в BIOS, чтобы включить Chipset SATA и отключить eMMC, нужно перейти в Chipset->South Cluster Configuration, и переключить SCC eMMC Suport в режим Disable.

Это рекомендации из руководства пользователя, но если вы уверены, что не хотите загружать ОС Windows 10 Pro с eMMC флэш-памяти, то непонятно, почему просто нельзя стереть данные с eMMC флэш-памяти, чтобы получить дополнительно 32 Гб памяти.

В любом случае, нужна перезагрузка компьютера для запуска Windows 10 Pro с SSD…

К сожалению! снова возникли проблемы… UEFI Shell…  Итак, нужно зайти в BIOS, чтобы изменить последовательность загрузки следующим образом:

Нужно установить менеджер загрузки Windows на первое место, затем UEFI…

По каким-то причинам появился немного другой мастер настроек Windows 10.

Информация о системе MINIX NEO J50C-4

После завершения, нужно перейти в свойства компьютера, чтобы убедиться что Windows 10 Pro все еще активирован даже после загрузки с SSD.

Нажмите, чтобы увеличить

Технические характеристики: процессор Intel Pentium Silver J5005, оперативная память 4 Гб и один раздел общим объемом 118 Гб, на котором свободно 106 Гб. Не плохо.

Нажмите, чтобы увеличить

Также был сделан скриншот Диспетчера устройств для людей, которые хотят получить более подробную техническую информацию о системе.

Нажмите, чтобы увеличить

Поскольку TPM 2.0 был указан в спецификациях, был запущен tpm.msc для того, чтобы подтвердить, что аппаратное обеспечение безопасности действительно поддерживается.

Программа HWiNFO64 очень полезна для проверки подробной информации о процессоре. На изображении выше можно увидеть, что в устройстве установлен процессор Intel Pentium J5005 Gemini Lake, который имеет одну особенность по сравнению с процессором Apollo Lake: технологию SGX, Intel Software Guard Extensions, которая предназначена для защиты выбранного кода и данных от раскрытия или модификации, также совсем недавно была новость про уязвимость безопасности L1 Terminal fault в процессорах Intel. Мини-ПК оснащен только одной планкой ОЗУ, по этой причине в программе указан одноканальный режим, но поставляется он с двумя разъемами ОЗУ, поэтому добавление оперативной памяти может дополнительно повысить производительность и не только из-за большего объема памяти, но и потому, что система будет использовать доступ к двухканальной памяти.

MINIX NEO J50C-4 / Intel Pentium J5005 Benchmark


Приступим к обычным тестам ТВ-бокса NEO J50C-4 в Windows, начнем с PCMark 10.

Нажмите, чтобы увеличить

1,996 баллов – примерно такие результаты и следовало ожидать, хотя Intel NUC Kit NUC7PJYH – который оснащен тем же процессором Pentium J5005 – получил 2,166 баллов. Тем не менее, его результаты по-прежнему значительно выше, чем 1,568 баллов, который были получены мини-ПК MINIX NEO N42C-4 в прошлом году.

Также в PassMark PerformanceTest 9.0 не удалось переключиться в полноэкранный режим в тесте DirectX 10, как и в обзоре с Intel NUC.

Данный тест проводился в крошечном окне, при это результаты теста были урезаны на 87%. Проблемы возникли только с этим конкретным тестом и остальная часть завершилась без проблем.

Результат: 1074.9 баллов. Это также намного лучше, чем у MINIX NEO N42-C, но имейте ввиду, что результаты Passmark PerformanceTest, как и Disk Mark не совсем точные, тест был запущен на  N42C-4, работающем под управлением ОС Windows с eMMC флэш-памяти, в то время как на J50C-4 ОС Windows запускалась с более быстрого SSD-накопителя. Intel NUC получил более высокие результаты 1771,9 в одном и том же тесте, но и используемый SSD-накопитель в тесте Disk Mark получит в два раза лучше результат. В остальных частях теста были очень похожие результаты, за исключением 3D графики, которая была намного ниже на устройстве MINIX: 180.1 против 716.7 баллов. По этой причине тест был запущен повторно, чтобы убедиться, что была нажата кнопка ОК, как только возникла проблема DirectX 10.

И похоже – что результат стал еще хуже. Не понятно по какой причине это происходит, если конечно нет некоторых проблем с драйверами, а также возможно, некоторые тесты сильно зависят от пропускной способности памяти (одноканальной и двухканальной).

Результаты UL 3DMark также немного ниже, чем в Intel NUC, за исключением Ice Storm.

Нажмите, чтобы увеличить

Результаты MINIX против Intel NUC: Fire Strike: 457 против 701; Sky Diver: 1914 против 2529; Cloud Gate: 3358 против 4591; Ice Storm: 36,416 против 30,820.

Эти результаты все равно на много лучше, чем результаты 3DMark для MINIX NEO N42C-4, который также поставляется с одним модулем оперативной памяти, возможно, главную роль тут играет пропускная способность самой памяти.

Полный список результатов:

Однако хранилище eMMC, которое используется в J50C-4 немного медленнее, чем вN42-4, которое может обеспечивать последовательную скорость чтения до 300 Мб / сек, но все же очень важны случайная запись /чтение, результаты которых довольно неплохи.

Но дополнительный M.2 SSD-накопитель по-прежнему работает намного лучше и предлагает дополнительное пространство для Windows 10 и приложений.

На этот раз не будет тестироваться переносной жестки диск USB при помощи программы CrystalDiskMark,  поскольку при копировании с него видео по USB 3.0 скорость была около 100 Мб / сек, поэтому никаких проблем здесь не должно быть.

Обычно на данном этапе тестировалась сеть, но на данный момент доступны только однополосные WiFi 802.11n.

Время от времени производительность была довольно медленной, но, скорей всего это не связано с модулем Wireless-AC 3168, который установлен в мини-ПК.

В приведенной ниже таблице сравниваются результаты таких устройств, как Apollo Lake, Gemini Lake и Core-M, а также более старого мини-ПК Atom x5 Cherry Trail. Некоторые тесты были разделены и умножены на коэффициент, чтобы все они могли поместиться на одной графике, по этой причине стоит обратить внимание на дельту между каждым устройством, а не на цифры. Обзоры были сделаны в разные годы и более старая модель может не иметь данных в более современных эталонных тестах.

Нажмите, чтобы увеличить

В 3D графике процессор Gemini Lake очень похож на процессор Core-m3 и имеет такие же не очень хорошие результаты, возможно, из-за использования конфигурации одноканальной памяти (TBD). SSD работает очень хорошо с точки зрения последовательной скорости чтения / записи, а в тесте PCMark 10 была заметна очевидная разница между системами MINIX Apollo Lake и Gemini Lake. Тест Passmark был менее полезный, поскольку память очень сильно влияет на общий балл.

Пользовательский опыт, стресс-тестирование и шум вентилятора


Был запущен браузер с несколькими вкладками и в них были включены видеоролики YouTube, а также запускались программы LibreOffice и Gimp, и воспроизводились видеоролики 1080, 4K H.264 и H.265 в Kodi. Сама система показала себя довольно хорошо в качестве основного настольного компьютера. Если сравнивать Gemini Lake с Apollo Lake , то это еще один шаг вперед с точки зрения производительности. Всегда удивляет то, как одни и те же видео не очень гладко воспроизводятся на системах x86 по сравнению с большинством ТВ-боксов, которые основаны на базе Arm и на этот раз ничего не изменилось. Графика в игре Asphalt8 Airbone была более гладкой, чем на мини-ПК Apollo Lake, который рассматривался немного ранее, хотя частота кадров по-прежнему не оптимальна.

За все время тестов мини-ПК MINIX NEO N42C-4, так и не удалось сделать троттлинг процессора из-за перегрева, но из-за перехода с 6 Вт на 10 Вт процессор с аналогичной тепловой конструкцией, пропуск тактов происходит даже при обычном использовании.

При этом в комнате была температура около 25°C, но не было никаких заметных замедлений при использовании компьютера.

Был запущен стресс тест в AIDA64 для дальнейшего анализа поведения.

Нажмите, чтобы увеличить

После 30 минут стресс теста – на изображении выше – можно увидеть, что температура постоянно находиться около 95 или даже немного выше на всех четырех ядрах и происходил троттлинг процессора, но большую часть времени основная частота на всех ядрах была 2.4 ГГц. Максимальное падение составляло 12% и вероятно, с точки зрения пользователя это не должно быть заметно. Время от времени были некоторые короткие провалы до 2.3 ГГц, но не более того.

Затем был выключен кондиционер примерно на час.

Нажмите, чтобы увеличить

Температура комнаты поднялась до 30°C и троттлинг стал более распространенным, и время от времени у первого и второго ядра происходили провалы частоты до 1.7 ГГц. Большую часть времени частота у ядер была 2.0 — 2.2 ГГц. AIDA64 показывала максимальный троттлинг 41%, что, конечно же, должно стать замечено конечным пользователям.

Поэтому был снова включен кондиционер, чтобы температура в помещении упала до 25°C и были проверены результаты снова.

Нажмите, чтобы увеличить

Троттлинг стал менее интенсивным и частота процессора вернулся к обычному 2,4 ГГц с некоторыми короткими провалами до 2.0 — 2.2 ГГц. Таким образом, комнатная температура очень сильно влияет на троттлинг процессора на MINIX NEO J50C-4 и когда мини-ПК работает при комнатной температуре 25ºC, это будет вообще не заметно, но при температуре около 30ºC начнет происходит более серьезный пропуск тактов процессора.

Вентилятор работает с переменной скоростью. При легких нагрузках его едва слышно, но при более больших нагрузка его слышно, примерно с метра. Тем не менее, нужно отключить кондиционер, чтобы услышать его, иначе звук потока воздуха полностью перебивать шум вентилятора, даже если установить на самую низкую скорость. Если говорить о шуме, то можно добавить, что при запуске мини-ПК встроенный динамик издает довольно громкий звуковой сигнал и в BIOS нет возможности его отключить.

 

Обновление от MINIX:

… BIOS будет обновлен перед массовым производством. В новой версии BIOS есть возможность отключить звуковой сигнал загрузки

… скорость вращения вентилятора можно будет настроить вручную в меню BIOS

Заключение


Ожидалось, что мини-ПК MINIX NEO J50C-4 основанный на базе процессора Gemini Lake предлагает аналогичный опыт работы, что и модель NEO N42C-4 с Apollo Lake, но с более лучшей производительностью и это все в основном связано с тем, что компания поставляет: мини-ПК с операционной системой Windows 10 Pro и его можно использовать в качестве основного настольного компьютера просматривая веб-страницы, играя в игры, смотреть видео и так далее. Дополнительный SSD-накопитель с предустановленной установленной операционной системой Windows 10 Pro действительно имеет более лучшую производительность и гораздо удобней управлять 128 Гб, чем 32 Гб при запуске Windows.

Одним из основных отличий является то, что на N42C-4 никогда не было пропусков тактов под нагрузкой и в данном обзоре выяснилось, что у J504-C происходил троттлинг процессора даже когда температура в комнате была около 25°C, но это почти незаметно и становиться довольно большой проблемой, когда температура в помещении становиться около 30°C или выше.

Также в некоторых тестах, особенно в 3D графике, были низкие результаты по сравнению с Intel NUC, который основан на базе одного и того же процессора Intel Pentium Silver J5005, возможно, причиной могло стать использование одноканальной памяти, которая используется по умолчанию вместо двухканальной памяти, как в NUC. Но это нужно дополнительно тестировать для подтверждения, поскольку MINIX NEO J50C-4 поставляется с двумя разъемами SO-DIMM, но оснащен только одной памятью.

Если вас интересует данный мини-ПК, официальный запуск MINIX NEO J50C-4 запланирован на начало октября по цене $299.90, а также можно отдельно приобрести SSD-накопитель объемом 128 Гб “Windows 10 Pro” за $64.90. Комплект в который входит мини-ПК и SSD будет продаваться за $354.80.  В конечно итоге, все должно быть доступно в официальном магазине MINIX на Amazon, а также у других дистрибьюторов.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.