Главная > AMLogic, Android, Debian, Linux, Ubuntu, Аппаратные средства > Плата La Frite Amlogic S805X работает под управлением Mainline Linux и продается от $5 и выше (Crowdfunding)

Плата La Frite Amlogic S805X работает под управлением Mainline Linux и продается от $5 и выше (Crowdfunding)

В прошлом году компания Libre Computer впервые начали работу с платой AML-S905X-CC (aka Le Potato), которая основана на базе процессора Amlogic S905X и с тех пор они выпустили еще несколько других плат на базе процессоров Allwinner или Rockchip.

Но их последняя плата называется “La Frite” – также известная как AML-S805X-AC – является еще более дешевой версией платы “Le Potato” с процессором Amlogic S805X, имеет ограничение видео выхода 1080p60 и декодирования видео, также имеет меньший размер на основе Raspberry Pi Model A+ и начальную цену всего $5 на Kickstarter.

Технические характеристики платы AML-S805X-AC “La Frite”:

  • SoC – Процессор Amlogic S805X с четырьмя ARM ядрами Cortex-A53 @ 1.2 ГГц с пятиядерным графическим процессором ARM Mali-450MP @ 650 МГц и Amlogic Video Engine 10
  • Оперативная память – 512 Мб или 1 Гб DDR4 @ 2400 МГц
  • Хранилище –   разъем для модуля eMMC, 128 Мб SPI NOR flash
  • Видео и аудио выход – порт HDMI 2.0
  • Видеокодеки
    • Декодирование – до 1080p60 VP9 P2, 10-бит H.265 и H.264. MJPEG также поддерживается
    • Кодирование – H.264 до 1080p30
  • Сеть – 10 / 100M Ethernet (Низкопрофильный)
  • USB – 2x хост порта USB 2.0
  • Расширение – 40-контактный разъем Raspberry Pi A+ с I2C, SPI, PWM, 5 В, 3.3 В и GPIO
  • Отладка –  3-контактный разъем UART для последовательной консоли
  • Разное – ИК-приемник, кнопка U-boot
  • Питание – 5 В через микро USB порт
  • Размеры – форм-фактор Raspberry Pi A+

В плате отсутствует слот для микро SD карты, поэтому единственные варианты загрузки будут по сети или с USB-накопителя с использованием SPI флэш-памяти для хранения загрузчика или же через дополнительный модуль eMMC.

На сколько известно, плата будет работать под управлением Ubuntu, Debian, LibreELEC, Lakka, RetroPie, Android 8.0 Oreo и c другими дистрибутивами на основе Linux. Обычно, многие когда видят длинный список поддерживаемых операционных систем считают, что будет не очень хорошая поддержка для каждого образа. Тем не менее, Libre Computer является компанией, которая спонсировала большую часть работы по поддержке S905X в mainline Linux и они будут делать то же самое для S805X. Таким образом, все их платы будут работать под управлением операционных системам на основе mainline Linux (вероятно, за исключением Android…). Они также планируют предоставить единый образ ARM64 для всех своих плат Amlogic, Allwinner и Rockchip. Платы Le Potato и La Frite также скоро смогут воспроизводить контент H.265, H.264 и VP9 в Linux с помощью Chromium, который, насколько известно, ранее не был сделан.

Цена в $5, которая упоминалась во введении предназначена для платы “La Frite” с оперативной памятью 512 Мб, а плата с 1 Гб будет стоит $10, но это специальное предложение KickStarter “ранняя пташка” и в конечном итоге нормальная цена должна быть около $20 за версию с 512 Мб ОЗУ и $30 за версию с 1 ГБ ОЗУ в магазинах, таких как Amazon. За доставку придется заплатить $7 для США и $9 для остальной части мира и вам не придется долго ждать, поскольку доставка запланирована на ноябрь.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.