Образцы видео AV1 теперь доступны на YouTube и Netflix

В 2016 году мы впервые рассмотрели видеокодек AV1 роялти-фри с бесплатным исходным кодом, созданный при поддержке таких компаний, как Google, Amazon, Intel, Microsoft и многие другие, с целью конкурировать с H.265 и снижения стоимости доставки видео благодаря лучшей степени сжатия и отсутствию роялти.

С того времени был достигнут существенный прогресс, с спецификациями AV1, выпущенными в марте этого года, теперь YouTube, так и Netflix предлагают некоторые бета-версии AV1 для тестирования.

Если вы хотите воспроизвести некоторые видео в формате AV1 на YouTube, как представлено на скриншоте выше, вам нужно будет установить самую последнюю (бета-версию) Chrome или Firefox, далее следуйте другим инструкциям, как описано в бета-плейлисте YouTube AV1:

Поддержка AV1 в MP4 в Media Source доступна в Chrome 70, в Firefox 63 сборка более новая, от 13 сентября, с media.av1.enabled pref set.

Используя поддерживаемый браузер и выбрав настройку «Предпочитаю AV1 для SD» на youtube.com/testtube, вы должны увидеть AV1, используемый для этих видео, при воспроизведении менее 480p, перейдя на VP9 для более высоких разрешений.

Пока образцы доступны только на 480p, а битрейт сейчас довольно высок, но это для тестирования … Убедитесь, что вы видите « Codecs av01 » в оверлете Stats for Nerds . Если вы этого не сделаете и вместо этого увидите avc1 или vp09, что-то не так.

Если вы хотите загрузить образец для локального использования, это можно сделать с любым загрузчиком видео. Мы попытались сделать это с помощью инструмента командной строки youtube-dl в Ubuntu 18.04:

Но, к сожалению, он отфильтровывает видео с кодеком AV1, поскольку утилита никогда не слышала о кодеке «av01.0.05M.08». Ubuntu repo обычно поставляется не с самой последней версией инструментов, поэтому вместо этого получаем то, что предоставляется разработчиком:

И теперь мы можем найти образцы AV1 «av01» в списке видеоформатов:

Попробуем загрузить формат 399 с кодеком AV1 и разрешением 1920 × 1080:

Все выглядит хорошо, но проведем быструю проверку, чтобы подтвердить информацию о видео:

Отлично. Вернемся в Chrome и установим «Always Prefer AV1», а ноутбук на базе процессора AMD Ryzen 7 2700U, воспроизводит видео довольно хорошо большую часть времени, но, на отметке 9 секунд, видео стало прерывистым в течение нескольких секунд, несмотря на то, что общее потребление ЦП оставалось низким и не было проблем с буферизацией. Обратите внимание, что на данном этапе декодирование зависит от двух максимальных потоков.

Мы не имеем учетной записи Netflix, но, согласно Anandtech , компания предлагает одно видео от 432p до 1080p в 8-битной или 10-битной глубине цвета.

Anandtech также поделился временной шкалой для внедрения AV1, и, хотя ожидается что AV1 в настольном веб-браузере появится довольно скоро, первые устройства — например, телевизионные приставки — с кремнием, способным обрабатывать AV1 (по аппаратным средствам), должны стать доступными в 2020 году.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.