LicheeTang Anlogic EG4S20 плата FPGA нацелен на разработку RISC-V

В прошлом компания LicheePi уже представляла небольшую плату для разработчиков — LicheePi Zero и недавно анонсировала плату LicheePi Nano размером с SD-карту, но их последняя разработка может стать еще более интригующей.

LicheeTang представила основные особенности FPGA Anlogic EG4S20 — не связано с Amlogic —  на базе программного обеспечения RISC-V, и все это в небольшом форм-факторе.

Спецификации LicheeTang:

  • FPGA — Anlogic EG4S20BG256 с логическим блоком 20K (гибридная архитектура LUT4 / LUT5), около 130 КБ SRAM, 64 Мбит SDRAM
  • Хранилище — флэш-память 8-Мбит, слот для карт Micro SD, дополнительная флэш-память SPI NOR
  • Разъемы расширения
    • Разъем FPC40P для RGB LCD, плата адаптера VGA или высокоскоростной (12-бит 1MSPS) модуль ЦАП
    • Разъем FPC24P для камеры DVP или высокоскоростной ADC-модуль
    • Через отверстия и зазубренные отверстия, раскрывающие более 130 входов/выходов
  • Отладка — чип FPGA JTAG, подключенный через порт micro USB
  • Разное — RGB LED
  • Блок питания — 5 В через порт micro USB; 3-канальный чип питания DCDC,
  • Размеры — малый размер

FPGA может эмулировать «ядро Hummingbird E200/E203 RISC-V», чтобы помочь пользователям ознакомиться с открытым исходным кодом MCU. В учетной записи LicheePi есть более подробная информация с образцами FPGA, а также более подробная информация о программном обеспечении RISC-V:

Ядро Hummingbird E200 представляет собой двухступенчатый канал сверхнизкой мощности, который имеет как производительность, так и диапазон производительности лучше, чем ARM Cortex-M0 +, это делает Hummingbird E200 идеальной заменой для старого ядра 8051 или ARM Cortex- M в IoT или других приложениях с ультранизкой мощностью.

Для того, чтобы повысить популярность RISC-V и ускорить развитие IoT в Китае, мы сделали его с открытым исходным кодом. Это первое ядро процессора с открытым исходным кодом из материковой части Китая с качеством промышленного уровня и современными способностями проектирования процессоров для поддержки набора инструкций RISC-V.

Наша цель — сделать «Hummingbird E200» следующим за 8051 в Китае.

Конечная цель — заменить устаревшее ядро ​​8051 для лучшей производительности и/или заменить ядро ​​Cortex-M, что позволит снизить стоимость продуктов. Будет интересно если Hummingbird E200 получит шансы на успех и окажется в китайских микроконтроллерах.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте (на китайском языке), а дополнительные документы можно найти в Baidu. LicheeTang также указан в Taobao, но нет сведений о цене, поскольку есть несколько вариантов, и ни одну из них нельзя выбрать в нашей стране. Один из пользователей сообщества Telechie LicheePi сообщил нам, что цена составляет 89 CNY (примерно 13 долларов США).

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.