Главная > Процессоры > Arm сравнивает преимущества архитектуры Arm и RISC-V на веб-сайте RISCV Basics

Arm сравнивает преимущества архитектуры Arm и RISC-V на веб-сайте RISCV Basics

Компания Arm является лидером на рынке мобильных и встроенных процессоров, но, в последнее время, мы все больше и больше слышим о RISC-V с открытым исходным кодом и альтернативными лицензиями Royalty-Free. Так, например, SiFive запустил оба прикладных процессора/IP с такими решениями, как Linux,  Freedom U540 SoC на базе платы HiFive Unleashed, а также ядра MCU RISC-V, конкурирующим с ядрами Cortex-M4 и Cortex-M0 +.

Вокруг RISC-V, безусловно, много активности, но пока нам не встречалось много коммерческих решений, и платформа должна «созреть». Однако,  компания Arm серьезно отнеслась к конкуренции, создав веб-сайт — riscv-basics.com, на котором сравнивается Arm и RISC-V и представлена инфографика, приведенная ниже.

 

Компания Arm признает, что RISC-V не имеет повторяющихся лицензионных сборов, но утверждает, что эти сборы составляют лишь небольшую часть от общего объема инвестиций, необходимых для коммерческого процессора. Компания также ставит под сомнение зрелость RISC-V, и на данном этапе это может быть правдой, но в конечном итоге все изменится. Следующим аргументом является риск фрагментации процессора RISC-V, так как каждая реализация может быть настроена. Трудно не смеяться над этим, поскольку Arm является «королем» фрагментации, что также приносит такие преимущества, как гибкость, снижение затрат и более высокая эффективность.

Безопасность у Arm, действительно, на этом этапе будет лучше из-за всей экосистемы вокруг архитектуры, хотя это всегда сложный вопрос. Например, насколько нам известно, процессоры RISC-V не страдают от ошибок Sprectre/Meltdown, как некоторые процессоры Arm.

Наконец, Arm объясняет, что затраты на повторную проверку могут быть очень высокими. Поскольку архитектура набора инструкций RISC-V может быть легко изменена, повторная проверка процессора и программного обеспечения для настройки будет дорогостоящей. Этот аргумент,  действительно, имеет место быть, если вы расширяете/изменяете установленный по умолчанию набор инструкций RISC-V.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Categories: Процессоры Tags: ,

Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.