Плата ODROID-N1 аннулирована из-за проблем с оперативной памятью, ODROID-N2 появится уже в этом году

В начале этого года была представлена плата ODROID-N1 на базе процессора Rockchip RK3399, с двумя интерфейсами SATA, объемом до 4 Гб, выходом HDMI 2.0 4K UHD, Gigabit Ethernet и т. д.

По плану, плату должны были запустить в мае или июне, со стоимостью около 100 долларов США. К сожалению, плата была аннулирована по причинам, которые будут объяснены ниже. При этом, к концу года появится более мощная плата ODROID-N2.

 

ODROID-N1 ОтмененоПричина отмены объясняется в сообщении форума ODROID :

После объявления платы N1 в феврале мы начали готовить все компоненты для массового производства. Но, Samsung и Hynix неожиданно сообщили нам, что чип DDR3 на 1 Гб был на стадии «окончания срока службы», и мы не смогли разместить какой-либо заказ. Это означало, что мы не можем сделать модель 4 Гб, так как на плате должно быть четыре чипа DRAM. 
Мы могли бы сделать модель 2 Гб только с четырьмя чипами DDR3 емкостью 512 Мб. Но, это не имело бы большого значения для популярной в настоящее время платы XU4.

Поэтому, мы будем перепроектировать PCB с чипами LPDDR4, и это может занять несколько месяцев. К сожалению, время выхода LPDDR4 было также займет несколько месяцев из-за проблемы на рынке DRAM.

Теоретически возможно подождать несколько месяцев, чтобы получить переработанную плату ODROID-N1 с 4 Гб LPDDR4. Но, этого не произойдет, потому что к этому времени должен выйди новый более быстрый процессор, как объясняется далее:

В то время мы слышали, что новости о новых SoC, которые будут доступны в сентябре с более быстрыми ядрами CPU/GPU и встроенной поддержкой DDR4 от другого поставщика SoC.  Первые инженерные образцы будут готовы в июле, и мы сможем начать нашу внутреннюю оценку и разработку с середины июля. Обычное время производственного цикла DDR4 намного лучше, чем LPDDR4. Мы уже начали разрабатывать новый дизайн печатной платы для нового SoC.

Это была основная причина, по которой нам пришлось приостановить проект N1 и рассмотреть проект N2. Средний жизненный цикл платы должен составлять не менее 4 лет. Таким образом, 5 ~ 6 месяцев задержки не должны быть большой проблемой, надеюсь.

В настоящий момент мы не можем раскрывать информацию о новом SoC из-за  соглашении о неразглашении с ​​производителем чипов. Я думаю, что мы можем представить спецификации N2 и результаты испытаний к концу августа и начать массовое производство в сентябре.

Таким образом, более подробной информации не будет до августа. Давайте немного поразмыслим. Основываясь на формулировке объявления, это будет не процессор Rockchip. Hardkernel до сих пор выпускал платы на базе процессоров Samsung Exynos и Amlogic. Возможно, что это будет сотрудничество с новым поставщиком кремниевых интегральных микросхем, но, вероятнее, что предпочтут оставаться с тем же производителем, если он предложит нужный вариант. Процессоры Samsung довольно дороги, поэтому есть подозрение, что ODROID-N2 станет первой платой для разработки на базе Amlogic S922. Нам не нужен интерфейс памяти, но процессор будет оснащен восемью ядрами следующего поколения (вероятно, Cortex A7/ A55), двойным кодированием/декодированием 4K UHD, интерфейсами PCIe и USB тип C и интерфейсами камеры и дисплея MIPI DSI/CSI, поэтому он выглядит как хороший кандидат для замены в ODROID-N1.

В качестве примечания, хотя мы лишились интересной платы RK3399, есть новости о двух новых готовившихся к выпуску: Raspberry Pi на базе NanoPi-M4 от FriendlyELEC и Libre Computer Regenade Elite (ROC-RK3399-PC), которые планируется запустить в июле на Indiegogo. Ждите обзоров о них, как только они станут доступными.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.