Обзор комплекта Intel NUC NUC7PJYH – это мини-ПК Barebone с четырехъядерным процессором Intel Pentium Silver J5005

Когда компания начала выпускать свои новейшие мини-ПК NUC Gemini Lake, они установили приоритет цены над производительностью. В результате процессор, который они выбрали для своего мини-ПК ‘Intel NUC 7 Essential’ не очень впечатляет. Они выпустили еще одну модель серии, правда обманчиво названую ‘Intel NUC Kit NUC7PJYH’, которая на самом деле представляет собой мини-ПК «barebones» для которого требуется одна или две планки оперативной памяти и SSD для хранилища.

Мини-ПК оснащен четырехъядерным процессором Intel Pentium Silver Processor J5005, который разгоняется до 2,80 ГГц с немного более мощным графическим процессором Intel UHD Graphics 605, который поддерживает 4K 60 Гц.

Нажмите, чтобы увеличить

Визуально он не отличается от Celeron NUC, который рассматривался немного ранее, сам по себе он небольшой, состоит из 4.5 дюймового корпуса высотой около 2 дюймов с отличной передней панелью, которая включает в себя кнопку включения и два USB порта, а вот остальные порты, включая два HDMI (2.0a) находятся на тыльной стороне:

Нажмите, чтобы увеличить

Технические характеристик (см. NUC7PJYH):

Нажмите, чтобы увеличить

Как уже упоминалось ранее, это комплект «barebones» и вам сначала нужно будет добавить оперативную память и хранилище. Для обзора использовалась 16 Гб двухканальная память SODIMM DDR4 2400 МГц G.Skill Ripjaws (F4-2400C16D-16GRS) и SSD-накопитель Samsung 860 Evo 2TB 2.5″ SATA III 6 Гбит / сек  (MZ-76E2T0BW). Минимальный объем памяти, который действительно вам потребуется — это 4 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель от 64 Гб и выше.

Была установлена операционная система Windows 10 Home:

после драйвер ассистент Intel рекомендовал установить драйвера:

Нажмите, чтобы увеличить

Начнем с краткой информацией об оборудовании, она соответствует спецификации:

Как обычно был использован стандартный набор инструментов для сравнения производительности Windows:

Результаты необходимо тщательно интерпретировать, в противном случае если сравнивать с другими мини-ПК Intel они могут ввести в заблуждение. В основном это связано с тем, что результаты будущих мини-ПК «barebones»  будут в значительной степени зависеть от количества и типа установленной памяти и хранилища:

Нажмите, чтобы увеличить

В подобных случаях сравнения различных мини-ПК должно производиться на основе результатов графического процессора и самого процессора. Например, в приведенной выше диаграмме было выделено зеленым цветом модели с хорошими техническими характеристиками, а также лучшие результаты тестирования, а вот красным более слабые модели и не самые лучшие результаты тестирования.

Как и на предыдущем мини-ПК NUC в процессе выполнения теста Passmark 9 возникли некоторые трудности:

Однако в целом, производительность NUC7PJYH была лучшей среди всех тестируемых мини-ПК.

После был создан новый раздел 200 Гб, на который была установлена Ubuntu, использовался недавно выпущенный ISO-образ Ubuntu 18.04 LTS ‘Bionic Beaver’.

После были выполнены некоторые основные команды, чтобы более подробно рассмотреть аппаратные средства:

После было произведено несколько тестов Phoronix, чтобы посмотреть производительность в Ubuntu. Для начала сравним данную модель Pentium Silver NUC7PJYH с более ранней моделью Celeron NUC7CJYSAL, которая была сконфигурирована на одной и той же памяти ‘OTT’ и хранилище:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Результаты свидетельствуют о том, что повышение производительности связано с дополнительными ядрами и более высокой скоростью процессора.

Далее сравним модель Pentium Silver NUC7PJYH с более ранней моделью Celeron NUC7CJYSAL с использованием оригинальной конфигурации ‘OOTB’:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

По последним результатам можно увидеть на какие тесты повлияла дополнительная память (stream) и более быстрый SSD-накопитель (iozone).

Чуть ниже предоставлены результаты для сравнения модели Pentium Silver NUC7PJYH с аналогичными мини-ПК, которые основаны на базе процессоров Intel:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

результаты можно интерпретировать, чтобы показать, что они действительно лучше, чем у других мини-ПК.

Также полученный результат теста Octane на Ubuntu был немного лучше, чем на Windows:

Нажмите, чтобы увеличить

После было проверенно воспроизведение видео под операционной системой Windows, с использованием двух браузеров Edge и Chrome. В обоих браузерах видео 4K@30fps и 4K@60fps воспроизводилось без проблем:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

хотя на Chrome при просмотре видео 4K@60fps были редкие пропуски кадров, которые были почти не заметны.

В отличии от других воспроизведенных видеороликов в Chrome на Ubuntu, с видео 4K@30fps были проблемы, также как на других аналогичных мини-ПК на базе процессора Intel, но прекрасно воспроизводилось видео 1080p:

Нажмите, чтобы увеличить

При просмотре видео 4K@60fps более половины кадров было пропущено:

Нажмите, чтобы увеличить

однако все было в порядке с видео 1080p@60fps, за исключением редких незаметных пропущенных кадров:

Нажмите, чтобы увеличить

Воспроизведение видео при помощи Kodi на Windows с кодированием видео кодеком VP9 работало без проблем, но используемое программное декодирование приводило к высокой загрузке процессора и более высоким температурам:

Нажмите, чтобы увеличить

в то время как кодирование видео кодеком H. 264, использовало аппаратное декодирование без этих проблем:

Нажмите, чтобы увеличить

как и видео, закодированные с помощью H.265 или HEVC:

Нажмите, чтобы увеличить

Оба кодированных видео кодеком VP9 и H.264 использовали аппаратное декодирования в Kodi на Ubuntu:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Однако некоторые видео H.265 или HEVC были недоступны, были частые потери кадров:

Нажмите, чтобы увеличить

в то время как другие использовали аппаратные средства для декодирования и воспроизведения:

Нажмите, чтобы увеличить

Как видно, программное декодирование приводило к высокой загрузке процессора и к более высоким внутренним температурам. NUC7PJYH включает в себя практически бесшумный вентилятор и его не было слышно даже во время тестирования. Охлаждение является довольно хорошим и для проверки под Ubuntu, было запущено видео 1080p в Chrome, которое работало в течение 20 минут, и внутренняя температура в среднем была около 55°C:

Нажмите, чтобы увеличить

Аудио работает в Windows:

Нажмите, чтобы увеличить

и также без проблем все работало и на Ubuntu:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Пропускная способность сети была измерена с помощью ‘iperf’:

Полученные результаты загрузки для Wi-Fi 5.0 ГГц были очень низкие, тоже самое и с моделью Celeron NUC7CJYSAL, учитывая новизну беспроводного модуля сети Wireless-AC 9462-D2W, возможно необходимо дополнительно настроить Linux.

Потребляемая мощность измерялась следующим образом:

  • Питание выключено — 0,9 Вт
  • BIOS* – 6,0 Вт
  • Меню загрузки– 5,6 Вт
  • Idle — 4,7 Вт (Windows) и 5,2 Вт (Ubuntuu)
  • CPU под нагрузкой – 18,7 Вт (Ubuntu)
  • Воспроизведение видео** – 9,7 Вт (4K в Windows) и 10,8 Вт (1080p в Ubuntu)
    * BIOS имеет полный графический интерфейс пользователя (см. ниже)
    ** Значения сильно колеблются, поэтому представляют собой средние значения.

BIOS имеет полный графический интерфейс пользователя и включает в себя возможность контролировать скорость вращения вентилятора и различные температуры вместе с такими функциями, как захват экрана:

Чтобы установить оперативную память и SSD-накопитель, нужно открутить нижнюю крышку и снять ее, затем нужно аккуратно поднять отсек для SSD-накопителя, поскольку провода, которые соединяют отсек с материнской платой довольно короткие, но их в принципе можно отсоединить, хотя следует делать это осторожно:

Нажмите, чтобы увеличить

В целом это отличный мини-ПК «barebones». Он сочетает в себе гибкую аппаратную конфигурацию с производительностью и доступностью. В сочетании с гарантией производителя и поддержкой драйверов BIOS и Windows и большинство проблем и ошибок было устранено.

За исключением одного: это лицензия Windows. Обычно вместе с дешевыми китайскими мини-ПК Windows, вы получается предварительно установленную операционную систему и она активируется при помощи лицензионного OEM ключа при подключении к интернету. Тоже самое относится к мини-ПК Celeron NUC7CJYSAL с Windows, поскольку эта лицензия имеет очень низкую стоимость (менее $30) и общая стоимость мини-ПК является весьма привлекательной. К сожалению, для запуска Windows (легально) на данном мини-ПК вам нужно будет приобрести OEM лицензию (это около $100) или использовать ограниченную по времени пробную копию, загруженную напрямую из Microsoft.

В качестве альтернативы, вы можете установить бесплатно дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Fedora или любую из многочисленных вариантов, хотя и с разными шансами на успех.

Заключение, это отличный мини-ПК с Ubuntu, но как мини-ПК с Windows это довольно дорого, так как вы также должны учитывать стоимость оперативной и встроенной памяти при сравнении с другими продуктами, которые включают их в себя по умолчанию.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.