Главная > Linux, NXP i.MX, Ubuntu > Мобильная платформа Ubuntu Touch с открытым исходным кодом официально поддерживается на смартфоне Librem 5

Мобильная платформа Ubuntu Touch с открытым исходным кодом официально поддерживается на смартфоне Librem 5

Мобильная платформа Ubuntu Touch выглядела очень перспективной как мобильная операционная система Linux, поддерживающая конвергенцию для мобильных устройств, что, в конечном итоге, позволило было использовать одну мобильную платформу как для мобильного, так и для настольного компьютера.

Однако, популярной версией мобильная платформа не стала, и, к сожалению, Canonical пришлось прекратить разработку Ubuntu Touch из-за отсутствия интереса со стороны производителей телефонов и сообщества в целом, сосредоточив свои ресурсы вместо облака и IoT.

Но, некоторые люди все еще очень увлечены Ubuntu Touch, интерфейсом Unity и конвергенцией, поэтому, поскольку платформа была с открытым исходным кодом, UBPorts продолжал работать над Ubuntu Touch самостоятельно. Разработчики UBPorts теперь сотрудничают с Purism, чтобы сделать Ubuntu Touch одной из официально поддерживаемых операционных систем для смартфона Librem 5.

Librem 5, по-прежнему, будет поставляться с PureOS на базе GNOME, но компания Purism будет поддерживать клиентов, которые хотят легко установить Ubuntu Touch или PureOS с KDE Plasmas Mobile.

Сообщество, поддерживающее порты Ubuntu Touch, теперь работает только на телефонах Android, таких как Nexus 4 и 5, и, как таковое, полагается на Android-драйверы и libhybris для преобразования системных вызовов Linux в Android. Но, Marius Gripsgård, основатель и председатель правления UBports, отмечает, что Librem 5 — идеальное оборудование для Ubuntu Touch, поскольку для него не требуется подсистема Android.

Ожидается, что смартфон Librem 5 поступит в продажу в январе 2019 года, поэтому придется подождать до следующего года, прежде чем смартфон Ubuntu Touch на базе Linux, появится у пользователей и станет широко доступным. Возможно, вы даже сможете запускать приложения Android на телефоне.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи опубликован здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.