Компания Hardkernel представляет плату ODROID-N1 на базе процессора Rockchip RK3399, 4 Гб оперативной памяти, двумя SATA-портами

Официально объявленных плат на базе процессора Rockchip RK3399, которые будут выпущены в начале 2018 года, огромное количество. К AAEON RICO-3399, Orange Pi RK3399 и Pine64 RockPro64, добавилась 96Boards совместимая с Rock960, объявленная пару месяцев назад и продажи, которой могут начаться в первом квартале 2018. Теперь компания Hardkernel объявила о том, что они работают над платой для разработчиков ODROID-N1.

Спецификации платы ODROID-N1:

  • SoC — процессор Rockchip RK3399 с двумя ядрами Arm Cortex-A72 с тактовой частотой до 2 Ггц и четырьмя ядрами Arm Cortex-A53 с тактовой частотой до 1.5 Ггц и графическим процессором Mali-T860MP4, поддерживающим OpenGL ES1.1/2.0/3.0, OpenCL 1.2
  • Системная память — 4 Гбайт DDR3-1866 RAM, подключена по двухканальному 64-битному интерфейсу.
  • Хранилище — флэш-память eMMC 5.0 (HS400), слот micro-SD с поддержкой UHS, два порта SATA3 через разъем PCIe-gen2
  • Видеовыход — HDMI 2.0 для 4K-дисплея
  • Возможности подключения — порт Gigabit Ethernet
  • USB — два хост-порта USB 3.0, два хост-порта USB 2.0.
  • Расширение — 40-контактный порт GPIO с GPIO, I2C, SPI, S/PDIF, PWM, ADC, UART, GND, 3.0V и 5.0V
  • Источник питания — 12 В/2А по умолчанию, но при добавлении двух 3,5-дюймовых жестких дисков потребуется блок питания 12 В/4 А
  • Размеры — 90 x 90 x 20 мм (без кулера)

Компания официально поддержит Ubuntu 18.04 или Debian Stretch с Kernel 4.4 LTS , а так же Android 7.1. Также было обнаружено, что работает Linux 4.14, за исключением некоторых проблем с GPU/VPU, поэтому возможно понадобится обновление ядра.

Помимо спецификаций, также интересно узнать, почему компания просто не обновила платы  ODROID-XU4/XU4Q (которые все еще будут массово выпускаться). В качестве процессора для платы также рассматривались Amlogic S912 и Realtek RTD1295, но было решено, что процессор Rockchip RK3399 лучше остальных соответствовал требованиям сообщества. Сравнивая плату с ODROID-XU4,стоит отметить, что ODROID-N1 будет поставляться с более быстрым CPU и GPU, дополнительной памятью DRAM, более быстрым хранилищем IO и более дружественным к Linux.

Как и в случае с семейством ODROID-XU4, охлаждение возможно как активное, так и пассивное с большим радиатором. Последний хорошо подойдет для запросов большинства людей, но, если вам нужно обеспечить максимальный уровень производительности на протяжении длительного времени, используя все 6 ядер на полную мощность, то активное охлаждение справится намного лучше.

Что разочаровывает — так это время ожидания, нам придется подождать еще несколько месяцев до выхода устройства. Компания отправит 30 инженерных образцов предварительно выбранным членам сообщества в качестве «Отладочной партии» для тестирования платы до массового производства, которое, как ожидается, начнется в мае или июне. Цена должна составлять около 110 долларов США, конечная цена зависит от рыночной цены DRAM. Если плата станет популярной, версия ODROID-N1 Lite с 2 Гб оперативной памяти и без SATA-порта можно будет приобрести позднее за 75 долларов.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.