Главная > CrowdFunding, Linux, Linux 4.x, SiFive, Аппаратные средства > Компания SiFive представляет плату для разработчиков HiFive Unleashed RISC-V под управлением Linux (Crowdfunding)

Компания SiFive представляет плату для разработчиков HiFive Unleashed RISC-V под управлением Linux (Crowdfunding)

За последние пару лет появилась новая и открытая архитектура RISC-V. SiFive — одна из компаний, активно использующая архитектуру RISC-V в своих продуктах. Так, летом 2016 года, были выпущены процессоры Freedom U500 и E500 с открытым исходным кодом и архитектурой RICS-V, прежде чем была запущена их Arduino совместимая плата HiFive1, а затем официальная плата Arduino Cinque.

Вас могут вполне устраивать платы MCU, но архитектура RISC-V делает процессоры более мощными и, не так давно, была добавлена поддержка Linux 4.15, поэтому неудивительно, что компания запустила HiFive Unleashed — первую плату для разработки на базе RISC- V, позволяющую запускать Linux.

 

Основные функции и характеристики HiFive Unleashed:

  • Процессор — SiFive Freedom U540 с четырьмя ядрами U54 с набором инструкций RV64GC с тактовой частотой до 1,5 ГГц с поддержкой виртуальной памяти Sv39, одно ядро E51 с набором инструкций RV64IMAC, 2 Мб кэша L2; 28 нм процесс TSMC
  • Системная память — 8 Гб DDR4 с ECC
  • Хранилище — 32 Мб флеш-памяти Quad SPI от ISSI, карта MicroSD для съемного хранилища
  • Возможности подключения — порт Gigabit Ethernet
  • Отладка — разъем для подключения Micro USB к чипу FTDI
  • Расширение — разъем FMC для подключения плат расширения
  • Разное — переключатель включения, различные перемычки конфигурации
  • Источник питания — вход постоянного тока 12 В
  • Размеры — подлежит определению

Блочная диаграмма процессора Freedom U540

Плата предназначена, главным образом, для разработчиков и энтузиастов. В настоящее время, основные варианты ее использования — это создание компьютера с архитектурой RISC-V, добавление функций в Linux или портирования пакетов в дистрибутив Linux. Это вряд ли это будет плата из разряда «подключи и играй», подходящая для любого, по крайней мере в начале.

Компания одновременно представила и продемонстрировала плату на FOSDEM 2018 (смотрите видео ниже) и запустила ее на CrowdSupply с символической целью финансирования в размере 1 доллара США. Один из главных недостатков — это довольно большая цена. За плату вам нужно будет заплатить 999 долларов США, с доставкой, запланированной на конец июня 2018 года, или 1250 долларов США, если вы хотите получить одну из первых 75 плат в марте/апреле 2018 года. Доставка в США бесплатно, а  для остального мира составит 40 долларов США. Более подробная информация может быть доступна на странице продукта.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.