Главная > Intel Pentium, Windows 10, Аппаратные средства, Тестирование > Обзор мини-ПК MINIX NEO N42C-4 – Часть 2: Windows 10 Pro

Обзор мини-ПК MINIX NEO N42C-4 – Часть 2: Windows 10 Pro

MINIX NEO N42C-4 — это первый мини-ПК от компании на базе процессора Apollo Lake, который также является первым из семейства с вентилятором, а также в нем используется внутренняя антенна для WiFi и Bluetooth и есть возможность расширения оперативной памяти и хранилища, благодаря слотам M.2 и SO-DIMM. Устройство также имеет три видеовыхода: HDMI 2.0, мини DiplayPort и USB-порт Type C, и поддерживает до трех независимых дисплеев.

В первой части обзора под названием Обзор мини-ПК MINIX NEO N42C-4 с поддержкой до 3 дисплеев – Часть 1: Распаковка и разборка, полученный образец был рассмотрен, были проверены аппаратные средства, а также было показано как установить на устройство SSD-накопитель M.2 и модуль оперативной памяти SO-DIMM, поэтому вторая часть обзора будет связана с тестами в операционной системе Windows 10 Pro.

MINIX NEO N42C-4 установка, информация о системе, BIOS

Устройство в основном представляет собой обновленный мини-ПК MINIX NEO Z83-4 Pro и также работает под управлением операционной системы Windows 10 Pro, был замен процессор Cherry Trail на другой, так что основная часть может быть очень похожей, поэтому иногда можно будет ссылаться на тот обзор.

Для начала к мини-ПК были подключены обычные периферийные устройства и кабеля, включая USB клавиатуру и мышь, жесткий диск USB 3.0, HDMI кабель для 4K телевизора и кабель Ethernet. Так как компьютер также оснащен портом USB type C, который поддерживает альтернативный режим DisplayPort, то был подключен USB-C концентратор Dodocool DC30S для получения второго HDMI.

Нажмите, чтобы увеличить

Во время подключения питания, зажмите кнопку включения и удерживайте ее в течении двух, трех секунд, пока не загорится на передней панели синий светодиод и вскоре на экране появиться приветствие Windows 10 Pro, где вы сможете использовать голосового помощника Кортана для того, чтобы пройти через мастера настроек, выбрать страну и клавиатуру, принять лицензионное соглашение, войти или создать пользователя, установить параметры конфиденциальности и т. д…

В данном обзоре не будет подробностей установки операционной системы, поскольку весь процесс точно такой же, как и на предыдущих моделях и вы можете это все посмотреть в разделе мастер установки Windows 10 Pro  в обзоре про мини-ПК NEO Z83-4 Pro, если конечно хотите получить больше информации и картинок о начальной настройке. На этот раз были небольшие изменения, поскольку было доступно чуть больше обновлений Windows (от 2 до 3 Гб) и нужно было дождаться завершения обновления, чтобы получить доступ к рабочему столу Windows, но как вы можете увидеть на картинке ниже, есть также возможность “перейти на рабочий стол, во время обновления вашего компьютера”.

После обновления, когда будет доступен рабочий стол, можно проверить информацию о лицензии Windows 10, а также  информацию об основных аппаратных средствах: Панель управления -> Система и безопасность -> Система. На мини-ПК работает активированная 64-битная версия Windows 10 Pro, он оснащен процессором Intel Pentium N4200 и оперативной памятью 4 Гб.

Нажмите, чтобы увеличить

Был сделан скриншот “Устройства и диски” разделов в “Моем компьютере” сразу же после первоначальной установки и видно, что в разделе где установлен Windows (диск C:) доступно всего 28.1 Гб из 32 Гб eMMC флэш-памяти, свободно осталось 7.72 Гб, но позже в всплывающем окне появиться уведомление, о том не хотите ли вы удалить старые файлы обновления Window 10 и свободное пространство немного увеличится.

Диск D: это SSD-накопитель M.2 объемом 240 Гб, который был установлен дополнительно, но поскольку он был разбит на EXT-4 и NTFS в другом обзоре, доступен только раздел NTFS объемом 59.6 Гб. Диски E: и F: это переносной жесткий диск  USB 3.0, который разбит на NTFS и EXFAT, это устройство для хранения данных и разделы (совместимые с Windows) были обнаружены и установлены правильно.

Нажмите, чтобы увеличить

Был сделан скриншот «Диспетчер устройств» для людей, которые хотят получить чуть больше технических подробностей, там также можно увидеть в устройствах безопасности: Trusted Platform Module 2.0. После была запущена программа tpm.msc “Trusted Platform Module Management”, чтобы получить подтверждение, что TPM действительно готов к использованию.

Нажмите, чтобы увеличить

HWiNFO64 показывает ту же информацию, что и с другими системами Intel Pentium N4200, за исключением микрокода процессора (μCU), который был обновлен до 24 версии и некоторых определенных аппаратных элементов, таких как имя материнской платы,  дата и версия BIOS.

Нажмите, чтобы увеличить

Поскольку не было в наличии дисплея с интерфейсом DisplayPort, не получится протестировать поддержку сразу трех дисплеев, но все же можно работать с двумя дисплеями, используя порт HDMI 2.0 и порт USB type C через концентратор USB-C, как показано на изображении ниже. Возможно, вам будет интересно прочитать информацию про ограничения портов видеовыхода, которую можно найти в первой части обзора, чтобы убедиться, что система соответствует вашим требованиям, если вы планируете использовать три дисплея.

Нажмите, чтобы увеличить

Во время загрузки нажмите кнопку “Esc”, это позволит вам получить доступ к Aptio Setup Utility, который часто называют “BIOS”.

Нажмите, чтобы увеличить

В предыдущих моделях, MINIX было добавлено нескольких дополнительных функций в Advanced -> MINIX Feature Configuration, но теперь там осталось только EarPhone Standard, нет больше восстановление питания AC после потери, пробуждение по сигналу из локальной сети и т.д….

Но после было обнаружено, что другие дополнительные функции MINIX перешли в раздел Advanced -> Power Management Configuration и там есть WoL, восстановление питания AC после потери, пробуждения RTC и т. д. Так что все хорошо …

Эталонные тесты MINIX NEO N42C-4

Производительность процессора Intel Apollo Lake в настоящее время уже многим хорошо известна, но все-таки произведем обычные тесты, чтобы убедиться, что все работает так, как и ожидалось.

Нажмите, чтобы увеличить

На самом деле результаты теста PCMARK 10 в 1,568 баллов на много лучше, чем результаты полученные с MeLE PCG03 Apo (Celeron N3450 – 1,334 баллов) и MeLE PCG35 Apo (Pentium J3455 – 1,391 баллов), все эти мини-ПК имеют четырехъядерные процессоры Apollo Lake, но последние два с пассивной системой охлаждения, так что похоже, что вентилятор скорей всего помог, а также как вы увидите ниже, имеет более быстрое хранилище. Для справки, результаты NEO Z83-4 Pro в PCMARK 10 составили 896 баллов, так здесь явное преимущество в производительности.

Нажмите, чтобы увеличить

Результаты мини-ПК NEO N42C-4 теста passmark 9.0: 768.3 баллов. В этом случае мини-ПК работает чуть медленней, чем MeLE PCG35 Apo с 790.7 баллами, чего и следовало ожидать, поскольку процессор Pentium J3455 (1.5 / 2.3 ГГц, 10 Вт TDP) должен быть немного быстрее, чем процессор Pentium N4200 (1.1 / 2.5 ГГц, 6 Вт TDP). Однако, если сравнить их с результатами мини-ПК Voyo (V1) VMac Mini (1087.0 баллов), который тоже на базе процессора Pentium N4200, то это может немного разочаровать. Этому объяснения, поскольку PassMark приписывает значительную часть результатов к производительности хранилища, а на мини-ПК Voyo операционная система Windows 10 установлена на более быстрый SSD, тем самым нарушая лицензионного соглашения Microsoft обеспечивающее невысокую стоимость… Тем не менее, есть еще один компонент, в котором результаты слабенькие у N42C-4: 3D графика mark (132.2 против 325.8) и обе системы были настроены так, чтобы использовать 1080p60.

Снова в ручную был запущен тест 3D графики mark, чтобы убедиться, что проблема существует (и она есть) и были получены некоторые данные для сравнения с аналогичной системой.

Нажмите, чтобы увеличить

Однако, в эталоном тесте 3D графики в 3DMark, MINIX NEO N42C-4 работает лучше, чем Voyo V1, результаты тестов указаны в соответственном порядке — Fire Strike 1.1, Sky diver 1.0 и Cloud gate 1.1: 366, 1,567 и 2,658 баллов против 267, 1,384 и 2,347 баллов у мини-ПК Voyo. После трех попыток тест Ice Storm не смог выполнить NEO N42C-4, даже после перезагрузки, поэтому может возникнуть проблема с драйверами 3D-графики.

Ссылки на результаты:

MINIX использует довольно хорошую 32 Гб eMMC флэш-память, со скоростью последовательного чтением 307.5 Мбит / с и записи около 81 Мбит / с, это почти в два раза быстрее, чем у MINIX NEO Z83-3 Pro, но случайные ввод и вывод примерно одинаковые.

Также было протестирована SSD-накопитель M.2 KingDian N480 и результаты были даже лучше, чем у мини-пк MeLE PCG03 Apo mini PC с существенно лучшей скоростью последовательного и случайного чтения и записи.

Скорость записи переносного диска USB 3.0 раздела NTFS была довольно низкой (от 35 до 45 Мбит / с) в мини-пк MINIX NEO Z83-4 Pro, но у NEO N42C-4 нет такой проблемы, полученные результаты более 100 Мбит / с для чтения и записи.

Полнодуплексная производительность Gigabit Ethernet отличная:

Также очень хорошая производительно 802.11ac WiFi, намного лучше чем у MINIX NEO Z83-4 Pro:

  • Загрузка ‘Download’

  •  Закачивание ‘Upload’

В данном случае, переход на внутреннюю антенну не оказывает отрицательного влияния на производительность вообще.

MINIX NEO N42C-4 был сравнен с другими мини-ПК с процессорами Apollo Lake, а также с MINIX NEO Z83-4 с процессором Cherry Trail и со стиком Intel Core M3-6Y30. Есть явное преимущество в переходе с процессоров Cherry Trail на Apollo Lake, N42C-4 имеет лучшую производительность eMMC флэш-памяти (хотя система с ОС Windows 10 будет работать быстрее на SSD) и как правило устройство работает лучше, чем другие мини-ПК с Apollo Lake, за исключением эталонного теста Passmark 9.0, в котором не очень хорошие результаты 3D графики.

Нажмите, чтобы увеличить

Следует отметить, что приведенные выше значения были скорректированы с использованием разных множителей для каждого теста (например: 3DMark Fire Strike умножен на 5) для того, чтобы показать все тесты в одном графике.

MINIX NEO Z83-4 стресс тест, энергопотребление и шум вентилятора

 

Также устройство использовалось в качестве настольного компьютера и выполнялись самые обычные тесты, такие как многозадачность используя Thunderbird, LibreOffice, Firefox, и т.д., а также мультитаб браузера, YouTube, играя в Asphalt 8: Airborne game и т.д… Устройство отлично работает,  как и большинство мини-ПК с  процессорами Apollo Lake, но есть одно но, YouTube 4K работает лучше в Microsoft Edge, чем в Chrome или Firefox, до тех пор, пока не отключите VP9. Kodi 17.6 также работает хорошо в зависимости от ваших требований. Автоматическое переключение частоты кадров, сквозной звук через HDMI для Dolby Digital 5.1 и 4K H.265 / H.264 и как правило, это все работает, но VP9 использует программный декодирование и работает совсем медленно, сквозной звук для TrueHD и DTS HD не работает, время от времени некоторые видео H.265 просто показывают черный экран.

Был проведен стресс-тест мини-ПК, используя тест стабильности Aida64 в течении нескольких часов и температура процессора никогда не превышала 60°C, поэтому проблем с перегреванием процессора не должно быть и мини-ПК должен не плохо работать в относительно теплых условиях. Частота процессора составляет 1,8 ГГц.

Нажмите, чтобы увеличить

Предел мощности был превышен в процессе повышения частоты и термозащита процессора не срабатывала, хотя может быть, это нормально.

Нажмите, чтобы увеличить

В то время как мини-пк идет вместе с вентилятором, он невероятно тихий и если сравнить его с обычным настольным компьютером, которой обычно довольно шумный, он полностью подавит весь шум от NEO N42C-4. И даже если вы выключите все оборудование, а устройство будет работать, то вы все равно ничего не услышите и только если поднести устройство к уху, то в этом случае можно услышать работу вентилятора. Под нагрузкой можно услышать вентилятор, но опять же шум не очень высокий.

Можно использовать измеритель уровня шума GM1352, поднеся его к устройству, примерно 2 см от корпуса и как можно увидеть в таблице ниже, звук действительно низкий по сравнению с таким устройством как Voyo VMac Mini.

Уровень шума (dBA)
Окружающий звук (он же тишина) от 38.5 до 38.9
MINIX NEO N42C-4 обычный режим от 39.1 до 39.5
MINIX NEO N42C-4 стресс тест от 39.7 до 40.4
Voyo Vmac Mini – обычный режим 52.3
Voyo Vmac Mini – стресс тест от 52.5 до 57.5

И наконец-то, некоторые цифры энергопотребление без концентратора USB-C и без переносного жесткого диска USB 3.0:

  • Выключен – от 1.1 до 1.2 Вт
  • Сон – 1.2 Вт
  • Обычный режим– 6.4 Вт
  • Aida64 стресс тест – 13.4 Вт
  • Kodi 4K H.264 из HDD – от 14.3 до 16 Вт
  • Kodi 4K H.265 из HDD – от 15 до 17.1 Вт

Вывод

Если вы когда нибудь использовали мини-ПК MINIX NEO Z83-4 Pro, то MINIX NEO N42C-4 может быть хорошей заменой с значительно лучшей производительностью и все проблемы, которые были обнаружены на устройстве с процессором Cherry Trail, были исправлены: жесткий диск USB 3.0 NTFS скорость записи нормальная (100 Мбит / с), а производительность 802.11ac WiFI самая лучшая, что были протестированы когда либо (с iperf). По сравнению с другими мини-ПК с Apollo Lake производительность также на много выше, рабочая температура очень низкая (< 60 °C) благодаря тихому вентилятору, а также есть чип TPM 2.0, крепление VESA, поддержка до трех независимых экранов, активированная операционная система Windows 10 Pro, обычно все это не нельзя найти в других более дешевых моделях. Низкая рабочая температура должна сделать его идеальным для теплых стран, где температура в помещении может составлять от 35 до 40ºC.

Мини-ПК имеет те же ограниченные возможности, что и другие мини-ПК Apollo Lake в Kodi 17.6 с обработкой кодека VP9 с программным декодированием и без TrueHD, нет сквозного звука DTS-HD, а также просмотр онлайн видео, например с YouTube лучше работает в Microsoft Edge. Единственная небольшая проблема, которая была обнаружена, это низкая производительность 3D графики в Passmark 9.0 – но таких проблем нет в производительности в других тестах – а вот тест 3DMark Ice Storm не был завершен с ошибкой.

Мини-ПК MINIX NEO N42C-4 Pro продается по цене $299.90 и его можно приобрести на различных сайтах, включая Amazon USAmazon UK,  GearBestGeekBuying и т.д…

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.