Главная > Intel Pentium, Windows 10, Аппаратные средства, Тестирование > Обзор мини-пк MINIX NEO N42C-4 с поддержкой до 3 дисплеев – Часть 1: Распаковка и разборка

Обзор мини-пк MINIX NEO N42C-4 с поддержкой до 3 дисплеев – Часть 1: Распаковка и разборка

Мини-пк MINIX NEO N42C-4 был впервые предоставлен в сентябре этого года на выставке IFA 2017, как первый мини-пк от компании на базе процессора Apollo Lake. Устройство имеет некоторые интересные особенности, например возможность добавления дополнительной оперативной памяти, благодаря двум слотам SO-DIMM, а также слоту для SSD-накопителя M.2, так же поддерживается до трех дисплеев через HDMI 1.4, мини DisplayPort 1.2, и разъем USB type C. На данном устройстве также как и на модели MINIX NEO Z83-4 Pro, предварительно установлена и активирована операционная система Windows 10 Pro, в комплект поставки входит крепление VESA.

Теперь компания официально запустила устройство, продажи которого начнутся с конца декабря этого года для США за $299.90 или 299.90 евро на таких сайтах, как Amazon. Начнем как обычно с обычной проверки оборудования, перед началом тестирования Windows 10 Pro, производительности и стабильности системы.

Распаковка MINIX NEO N42C-4

Коробка по-прежнему осталась синего цвета, слегка переделанная, если сравнивать ее с тем, что было для MINIX NEO Z83-4 Pro.

Нажмите, чтобы увеличить

Спецификации все те же, что были предоставлены на IFA 2017 вместе с процессором Intel Pentium N4200 Apollo Lake, оперативной памятью 4 Гб ( с возможностью расширения), eMMC 5.1 флэш-памятью 32 Гб, слотом 2280 M.2 для дополнительного SSD-накопителя и поддержкой до трех независимых дисплеев через HDMI 1.4 до 4K @ 30 Гц, мини DP (DisplayPort) до 4K @ 60 Гц и USB Type C до 4K @ 60 Гц.

Нажмите, чтобы увеличить

Мини-пк поставляется с такими же аксессуарами, как и модель NEO Z83-4 Pro, включая кабель HDMI, 6 винтов для крепления VESA (на картинке ниже не показаны), блоком питания 12 В / 3 А и шнуром питания, брошюрой о продукции MINIX и руководством пользователя MINIX NEO N42C-4. Внешней антенны WiFi нет, поскольку это новый дизайн и как вы увидите чуть позже ниже, вместо нее используется две внутренних антенны и на этот раз компания включена штепсельный переходник питания для США, Европы и Великобритании.

Нажмите, чтобы увеличить

Также есть небольшие проблемы, резиновые прокладками довольно большие для винтов, которыми закрепляют SSD-накопитель M.2 и оптический адаптер S / PDIF выглядит немного странно.

Нажмите, чтобы увеличить

Корпус сделан из пластика, имеет с одной стороны три USB-порта 3.0 и кнопку питания, а с другой стороны замок Кенсингтона и булавочное отверстие CMOS. На задней панели расположены разъем питания, гигабитный Ethernet порт, порт miniDP, HDMI выход, USB type C, и комбинированный разъем аудио-джек для наушников или SPDIF адаптера.

В руководстве пользователя указаны некоторые ограничения для видеовыхода:

  1. Mini DP  порт – N42C-4 поддерживает только mini DP преобразованный в D-Sub или прямое подключение mini DP в mini DP или DP. Не поддерживается Mini DP в HDMI или Mini DP в DVI.
  2. USB-порт type C – поддерживает только видеовыход, а не аудиовыход. Также не поддерживаются подключения при включенной приставки, это означает, что вы сможете подключать или отключать дисплей,только когда NEO N42C-4 выключен.

USB-порт type C поддерживает входное напряжение 9 В / 2 А, 12 В / 5 А и  15 В / 3 А, но не поддерживает 20 В  / 3.25 А. Питание выхода ограничено 5 В / 3 А.

После подключения адаптера SPDIF, было проблематично вставить TOSLINK кабель.

MINIX NEO N42C-4 Разборка и установка SSD-накопителя M.2 и оперативной памяти

В большинства случаях пользователям даже не нужно открывать свои мини-пк, но в данном обзоре все равно будет показан разобранный девайс для проверки аппаратного дизайна. MINIX NEO N42C-4 отличается от многих тем, что его можно обновить и вы сможете добавить оперативную память до 8 Гб, также добавить SSD-накопитель M.2 и даже можно заменить модуль WiFi. Компания также подтвердила, что если пользователи сами поменяют оперативную память или внутреннее хранилище, это не повлияет на их гарантийный статус и не аннулирует гарантию.

По этой причине ожидалось, что они упростят снятие корпуса устройства, но вам все равно придется на нижней части корпуса снять четыре резиновые ножки и открутить четыре винта. А также обратите внимание на подлинный логотип Windows, что очень редко можно встретить на других устройствах.

Нажмите, чтобы увеличить

Нижняя крышка все-таки снимается легко, но в идеале резиновые ножки и винты должны располагаться в разных местах, так как липкая часть резиновых ножек будет липнуть не так хорошо, после того, как устройство будет открыто два или три раза. Возможно, именно поэтому они включили в комплект запасные резиновые ножки.

Нижняя часть платы включает в себя батарею RTC, два модульных разъема SO-DIMM вместе с одним модулем оперативной памяти Samsung объемом 4 Гб, а также двухдиапазонный WiFi-модуль Wireless-AC 3168 (3168NGW) от компании Intel с 802.11ac 1×1 WiFi и Bluetooth 4.2.

Нажмите, чтобы увеличить

Вы также можете добавить свой собственный SSD-накопитель M.2, в данном случае был добавлен SSD-накопитель 2280 M.2 KingDian N480 с объемом 240 Гб, но похоже, что SSD 2260 M.2 тоже поддерживается. MINIX утверждает, что можно загружаться с SSD-накопителя M.2. Просто переустановив операционную систему Windows 10 на SSD M.2 и отключив eMMC в BIOS.

Нажмите, чтобы увеличить

Все остальные мини-пк MINIX, которые довольно популярны, обычно идут без вентилятора и имеют большой радиатор, который покрывает большую часть платы. В новом устройстве вместо этого компания использовала активно охлаждаемую конструкцию для своего мини-пк NEO N42C-4 с медным радиатором, оснащенный вентилятором, который выдувает теплый воздух с одной стороны устройства (со стороны Кенсингтонского замка). Вентилятор подключается через 4-контактный разъем и он включаться в зависимости от температуры, а не вращаться все время.

На плате можно также увидеть некоторые чипы, такие как трансивер Realtek RTL8111F Gigabit Ethernet, Realtek ALC662 5.1-канальный HD аудио кодек и микроконтроллер ARM (MINI5870E?) для контроля питания. Некоторые контакты также открыты для ICE (In-Circuit Emulator) и последовательного интерфейса для отладки.

На сколько известно, весь процесс установки крепежа VESA должен быть такой же, как и для MINIX NEO Z83-4 Pro. Документация и поддержка доступна на специальном форуме.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.