Обзор QBoat Sunny от компании QNAP — Часть 1: распаковка, пристальное рассмотрение и первоначальная настройка

На Международной выставке потребительской электроники (CES), проходившей в январе, был на стенде компании QNAP впервые представлен QBoat Sunny, с тех пор многое изменилось. Мало того, что компания QNAP вместо Intel использует решение на базе ARM, но похоже, изменился и сам продукт, от разработки платы к одноплатному серверу для разработчиков «Интернета вещей».

Образец QBoat Sunny, предоставленный компанией QNAP для обзора, на базе четырехъядерного процессора ARM Cortex-A15 Annapurna Labs AL-314 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Имеет 2 ГБ оперативной памяти DDR3L (без расширения) и 512 МБ флэш-памяти NAND, которая не доступна пользователю, так же как и на их NAS продуктах. Память просто содержит основные части ОС QTS Lite. Таким образом, вам необходимо установить M.2 SATA SSD, чтобы начать работу с QBoat Sunny.

QNAP на своем веб-сайте предоставляет список совместимых SSD, хотя некоторые из них не являются «потребительскими» моделями и могут быть недоступны для индивидуальной покупки. Для обзора использовался Crucial MX300 SSD, который находится в списке поддерживаемых, однако, любой стандартный M.2 SATA SSD должен работать. Интересно, что компания предоставляет два очень маленькими радиатора (около 15×15 мм), которые, как они предлагают, будет держаться на контроллере SSD. Так как MX300 крепится над контроллером, мы исходим из того, что он не сильно нагревается, чтобы использовать радиаторы.

Также в упаковке находится блок питания 12 В/3А от FSP, который соответствует самым последним стандартам энергоэффективности, набор монтажных направляющих, несколько винтов, кабель Ethernet и руководство по быстрой установке. Монтажные направляющие не имеют большого смысла, поскольку они, похоже, не соответствуют никаким стандартам. Монтажные отверстия для рейлингов на радиаторе для QBoat Sunny имеют расстояние между ними 100 мм, что предполагает стандарт VESA, но, как ни странно, отверстия на противоположном конце рейлингов имеют центральное расстояние, которое подходит под стандарт VESA 75 мм .

На радиаторе имеются задние монтажные отверстия, которые имеют размеры 105×105 мм и используют винты M4 (не прилагаются) или 100×75 мм, используя винты M3 (также не входят в комплект). Монтажные отверстия 105 × 105 мм идеально соответствуют 120-миллиметровому охлаждающему вентилятору ПК и плата имеет разъем вентилятора. Однако, отверстия находятся на дне радиатора, поэтому нет простого способа активного охлаждения SSD.

 У QBoat Sunny возможно выбрать варианты подключения — во-первых, это два слота M.2 M-key (только SATA), один M.2. A key —  слот для таких вещей, как карты Wi-Fi и Bluetooth. Три порта Gigabit Ethernet — два AR8035 и один порт AR8033 — два порта USB 3.0, порт «обслуживания» с разъемом 3,5 мм (без кабеля) и разъемы 3,5 мм для наушников и микрофона. Существует также вышеупомянутый 4-контактный разъем вентилятора и двухконтактный разъем аккумулятора, хотя мы не знаем, для чего он, поскольку QBoat Sunny имеет батарею RTC, установленную в вертикальном креплении, но предполагается, что разъем батареи должен быть за батареей RTC.

Также есть место для 26-контактного разъема, но отверстия запаяны, и в руководстве ничего не говорится об этом разъеме. Плата имеет шелкотрафаретную печать, которая указывает на то, для чего предназначены разные контакты, однако, для чего предназначены некоторые из них,такие как PBS28 и HMM_TR1, все таки не ясно, такие как PBS28 и HMM_TR1. Часть контактов предназначена для I2C, последовательного интерфейса и питания. Есть также несколько контактов для мониторинга внешних вентиляторов, которые, похоже, привязаны к аппаратной контрольной микросхеме Novoton NCT7802Y . Здесь также есть несколько TI LSF0108 восьмеричных двунаправленных мультивольтных переводчиков, которые, похоже, не имеют никакой цели без запитанного разъема.

Также имеется аудиочип C-Media CM6533 USB 2.0 и Weltrend WT61P803, который, похоже, является своего рода программируемой логической интегральной схемой (IC), но не совсем ясно какую цель он выполняет, скорее всего, он используется как какой-то общий системный контроллер.

На минуту вернемся к слотам M.2. Оба слота для накопителей SATA оснащены термодатчиком, который используется ОС QTS для контроля температуры твердотельных накопителей. Мы несколько смущены выбором компанией QNAP слотов M.2, хотя, поскольку в случае использования слотов SSD QNAP должен был использовать B-key слоты, так как было бы невозможно попробовать вставить SSD на базе PCIe в QBoat Sunny, как сегодня. Третий M.2 -это A-key слот, который не работает с E-key Wi-Fi-картами, хотя карты с ключом A/E должны соответствовать. На данный момент этот слот, похоже, не имеет никакой цели, поскольку для него нет официально поддерживаемых карт Wi-Fi. Таким образом, вы ограничены несколькими параметрами USB Wi-Fi, если хотите добавить Wi-Fi в QBoat Sunny.

Установка была достаточно простой, вставьте SSD или два, включите питание, нажмите кнопку питания и система запустится. Без или с SSD вы увидите экран с приветствием, в котором говорится, что вам необходимо установить хотя бы один жесткий диск, в этом случае это должен быть SSD. Хотя внешние жесткие диски поддерживаются, ОС QTS Lite необходимо установить именно на SSD.

Чтобы найти QBoat Sunny в вашей сети, вы можете использовать QfAP-инструмент Qfinder Pro, который доступен для широкого круга операционных систем, включая Android и iOS, исключение Linux. Как и в случае с продуктами QNAP для NAS, настройка выполняется с помощью управляемого мастера через веб-браузер. Тоже касается и файлового сервера, который поддерживает все основные параметры, такие как SAMBA, AFP, NFS и FTP, а также собственную файловую станцию ​​QNAP.

После того, как основные шаги будут выполнены, вам нужно отформатировать ваши диски, а, в нашем случае, использовался только один диск, поэтому не удалось настроить RAID. QBoat Sunny поддерживает RAID-0 и RAID-1.

После форматирования диска QTS Lite будет установлен с флэш-памяти NAND, и система перезагрузится, прежде чем вы получите доступ к ОС. После перезагрузки появилось сообщение о том, что доступно системное обновление, которое сделало доступной для нас последнюю версию ОС QTS Lite.

Мы все еще не понимаем, что делать с QBoat Sunny, несмотря на то, что устройство у нас уже пару недель. Хотя аппаратное обеспечение не так уж плохо, похоже, что компания QNAP исключила слишком много функций из модели на базе Intel, которую они представили на выставке CES, поскольку это, казалось, было большей частью платформы для разработчика. Теперь мы имеем устройство, больше похожее на сервер IoT для хранения данных с различных устройств IoT. Более высокая цена 169 американских долларов или 159 евро также делает устройство совсем не привлекательным, особенно если у вас нет конкретного варианта его использования. Еще больше информации будет после того, как мы внимательно рассмотрим программную сторону QBoat Sunny.

QBoat Sunny от компании QNAP можно купить на сайте span.com за 158 фунтов стерлингов за вычетом НДС (эквивалентно 210 американским долларам или 179 евро), но, по мере того как продавцы начнут выставлять на продажу устройство/плату, цена должна, в конечном итоге, приблизиться к рекомендованной производителем розничной цене.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи опубликован здесь


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.