Обзор мини-ПК Azulle Byte3 — поддержка Windows 10, Linux, контрольные параметры и воспроизведение видео

Azulle Byte3 — это безвентиляторное устройство на базе Apollo Lake с разъемом M.2 и разъемом SATA, а также поддержкой HDMI и VGA. Он включает в себя USB (как 2.0, так и 3.0, включая порт тип-C), а также Gigabit Ethernet:

Работает на базе процессора Apollo Lake N3450 и оснащен 32 ГБ памяти, а также возможностью использования 4 ГБ или 8 ГБ ОЗУ, и дополнительной возможностью либо с Windows 10 Pro, либо без нее, это означает, что пользователи Linux могут сэкономить около 20 долларов США.

 Устройство, предоставленное Azulle для обзора, было в коробке с адаптером питания, пультом дистанционного управления и вместе с кратким руководством пользователя.

В то время как адаптер питания включает в себя сменный разъем, он пришел с одним штекером, подходящим только для США.

Посмотрим на подробные характеристики:

важно понимать, что накопитель USB тип-C это USB 3.0, который обеспечивает теоретическую скорость передачи до 5 Гбит/с и что данное устройство не поддерживает протоколы «альтернативного режима», что означает, что он не может использоваться для выхода HDMI.

Рассматриваемое устройство — это ​​версия с 4 ГБ оперативной памяти вместе с установленной Windows Pro, которая полностью активизировалась после подключения к Интернету:

Основное программное обеспечение соответствовало спецификации:

после обновлений Windows, осталось чуть менее половины используемого хранилища:

Запускаем стандартный набор инструментов для сравнения производительности Windows:

Как и ожидалось, производительность процессора N3450, сравнима с другими устройствами Lake Apollo: ECDREAM A9 , BBen MN10 и Beelink AP34 Ultimate .

Затем устанавливаем Ubuntu на eMMC как двойную загрузку. К счастью, BIOS поддерживает Linux, настроим параметр в разделе Chipset/South Bridge/OS Selection:

Поэтому было необходимо только изменить ОС с «Windows» на «Intel Linux» и использовать стандартный Ubuntu ISO. Или же вы можете оставить настройку на «Windows» и перенести стандартный Ubuntu ISO, используя isorespin.sh script с опцией «-apollo».

Производительность снова, как ожидалось:

и в сравнении с другими устройствами Intel Apollo Lake:

Повторное использование программного обеспечения с помощью команд Linux дополнительно показывает, что полноразмерная SD-карта работает с более медленным интерфейсом HS200:

и что «Наушники» отображаются в настройках звука только при подключении внешнего динамика через 3,5-мм аудиоразъем:

Перейдем к реальным случаям использования Windows, первый тест — просмотр 4K видео с помощью Microsoft Edge, который работал отлично.

Тоже самое видео при просмотре с помощью Google Chrome иногда приводило к «отбрасыванию» кадров:

и GPU приходится работать все интенсивнее.

Просмотрим того же видео, изменив качества видео на высокое (разрешение 1080p) —  без потери кадров:

К сожалению, то же самое видео в Google Chrome на Ubuntu на 4K было не возможно смотреть из-за чрезмерного «отбрасывания» кадров и застопоренного сетевого подключения через некоторое время:

В режиме 1080p видео можно просматривать только с редким «отбрасыванием» кадров:

Запуск Kodi на Windows и Ubuntu показывает аналогичные «различия» в результатах.

В Windows, если видео кодируется с использованием кодека VP9, ​​декодирование использует программное обеспечение, приводящее к высокой загрузки процессора:

Однако, когда видео кодируется кодеком H.264, Windows использует аппаратное обеспечение для декодирования:

и аналогично для видео, закодированных с H.265 или HEVC:

проблем с воспроизведением видео не возникло.

На Ubuntu аппаратное обеспечение используется для декодирования всех трех кодеков:

Однако, некоторые видео H.265 привели к пустому (черному) экрану только с аудио, тогда как другие воспроизводились без проблем:

Как упоминалось ранее, устройство пассивно охлаждается и не требует внутреннего вентилятора:

хотя устройство может нагреваться:

с наивысшим наблюдаемым показанием 45 ° C.

Внутри устройства можно установить как SSD, так и M.2 SSD:

Чтобы открыть корпус, вам нужно только удалить внешние четыре винта, поскольку внутренние четыре используются для крепления SSD. Слот M.2 предназначен для карты  длинной более 2280, и для достижения наилучших результатов вы должны подключить одну из прилагаемых термозащитных полосок к алюминиевому радиатору. Вы, так же, можете использовать радиатор, чтобы эффективно удерживать меньшую карту 2242 M.2 на месте, если у вас нет правильного размера. Прилагаемые инструкции не содержат подробных сведений об установке, однако, вы можете посмотреть полезные видеоролики онлайн, которые загрузила Azulle на своем youtube-канале:

Как только оба SSD были подключены, установим LibreELEC (или просто достаточно ОС для Kodi) на M.2 и Linux Mint на SSD. Интересно, что M.2 распознан в качестве устройства UEFI в меню загрузки, что может означать, что установить Windows на карту M.2 относительно просто, хотя следует рассмотреть вопрос о лицензировании. SSD, подключенный к SATA, был доступен через GRUB, поскольку исходная установка Ubuntu уже создала запись NVRAM для Ubuntu:

который при выборе предоставляет меню GRUB, с обновленными записями для Mint после установки:

Обратите внимание, что в меню GRUB также содержится запись для загрузки Windows из eMMC, которая работает, несмотря на то, что ОС теперь настроена на Linux в BIOS. Существует также рабочая запись для доступа к BIOS (настройка системы).

Наконец, BIOS является достаточно открытой с доступными настройками ключа.

Отметим, что устройство очень гибкое. Хранилище — не проблема, учитывая возможность расширения через дополнительный SSD или M.2 или даже с помощью SD-карты. Хотя память не может быть обновлена, и вам придется выбирать между устройствами с 4 ГБ или 8 ГБ. Кроме того, наличие BIOS, поддерживающего Linux, означает, что вы не ограничены в том, какую ОС вы можете установить, поэтому устройство является жизнеспособным HTPC, особенно если нет никакого остаточного шума от вращающегося охлаждающего вентилятора. Также хорошо спланированы возможности подключения и портов, включая их расположение на устройстве. Выражаем благодарность Azulle за предоставление Byte3 для обзора. Мини-ПК продается на Amazon US за 199,99 долларов США и выше.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи опубликован здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.