Главная > Аппаратные средства, Аудио, Видео > Особенности HDMI 2.1 обзор

Особенности HDMI 2.1 обзор

В январе этого года был анонсирован HDMI 2.1 с поддержкой до 10K @ 120 Гц при использовании Display Stream Compression (DSC) и новый кабель с пропускной способностью до 48 Гбит / сек, а также другие улучшения. Форум HDMI представил версию 2.1 HDMI спецификаций.

Подробности спецификаций доступны только для последователей HDMI, но обзор спецификаций могут загрузить и обычные пользователи.

Особенности для HDMI от 1.0 до 2.1 — Нажмите, чтобы увеличить

Из приведенной выше таблицы можно увидеть, что HDMI 2.1 добавил 7 новых функций по сравнению с HDMI 2.0b:

  1. Динамический HDR (HDR динамические метаданные) – Данные HDR (глубина, детализация, яркость, контрастность и цветовые гаммы) теперь могут быть оптимизированы на основе сцены-за-сценой или даже кадра-за-кадром.
  2. Улучшенный обратный аудиоканал (eARC) – eARC поддерживает аудиоформаты домашнего кинотеатра с высоким битрейтом, объектно-ориентированный звук, несжатый 5.1 и 7.1 канальный звук, а также 32-канальный несжатый звук благодаря полосе пропускания до 37 Мбит / с.

    Нажмите, чтобы увеличить

  3. Переменная частота обновления (VRR) – Синхронизирует источник и дисплей с постоянно изменяющейся частотой обновления, вплоть до основы кадр-за-кадром. Кадры передаются, как только они оказываются в пределах уменьшения или устранения задержки взаимодействия, заикания и разрыва.
  4. Quick Media Switching (QMS) – Исходное устройство может мгновенно переключить разрешение и частоту кадров его содержания без какого-либо затемнения экрана, например, во время просмотра фильма при переключении частоты с 60 Гц на 24 Гц. Дисплей с QMS-способностями сможет легко менять частоту обновления, переключать разрешение и выбирать правильный режим просмотра.
  5. Quick Frame Transport (QFT) – Каждый видеокадр перемещается очень быстро от источника, даже если источник не увеличивает частоту кадров и приведет к уменьшению латентности. Это должно позволить уменьшить задержку в играх, интерактивной виртуальной реальности в режиме реального времени.
  6. Автоматический режим низкой задержки (ALLM) – Позволяет автоматически устанавливать идеальную задержку для различных развлекательных программ. Например, фильмы и видео можно будет просматривать с некоторой задержкой и это не повлияет на пользовательский опыт, но ALLM переключится в режим низкой латентности для игр, виртуальной реальности в реальном времени и т.д…
  7. Display Stream Compression (DSC) – По-прежнему пропускная способность 48 Гбит / сек не достаточна для некоторого разрешения и частоты кадров, которые поддерживает HDMI 2.1, поэтому должно быть использована комбинация сжатия DSC для разрешения, глубины цвета и частоты кадров — в таблице ниже это выделено красным цветом «Ultra» (10/12-бит 5K @ 100/120 Гц, 8K @ 100/120 Гц и большинство 10K )

Нажмите, чтобы увеличить

Вместе с HDMI 2.1 также был предоставлен кабель “Ultra High Speed HDMI” необходимый для более высокого разрешения и частоты кадров и для обработки данных до 48 Гбит / сек. Предыдущий “высокоскоростной кабель HDMI” имел ограничения до 18 Гбит / сек и подходил для всех версий HDMI 2.0, а вот новый кабель UHS также будет совместим с более старыми версиями. Это может означать, только одно, что для всех разрешений свыше нужен будет новый кабель Ultra High Speed HDMI, поскольку кабель Premium или High Speed, а также стандартный кабель не подойдет.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены зведочкой