Главная > 96Boards, Android, Debian, HiSilicon, Marvell Armada, Nvidia Tegra X1, Qualcomm Snapdragon, Ubuntu > Топ пяти самых мощных одноплатных компьютеров с архитектурой Arm и плат для разработки в 2017 году — начале 2018 года

Топ пяти самых мощных одноплатных компьютеров с архитектурой Arm и плат для разработки в 2017 году — начале 2018 года

Raspberry Pi, Orange Pi и NanoPi — это отличные и недорогие платы для разработки на базе Arm Linux, которые отлично подходят для многих задач, но они могут не оправдать ожиданий, если у вас более высокие требования к устройству как с точки зрения мощности процессора, так и возможностей GPU и производительности, а так же к пропускной способности ввода-вывода, а, в некоторых случаях, и к программному обеспечению и поддержке.

Составим список из 5 одноплатных компьютеров или плат для разработки, которые, по нашему мнению, являются самыми мощными в 2017 —  начале 2018 годах. При отборе ограничим цену до максимума в 1000 долларов, приобретение платы не должно стать проблемой для большинства людей, и, если платы на данный момент еще нет в продаже, вероятность фактического запуска в ближайшее время должна быть достаточно высокой. Эти критерии, например, исключают комплект для разработчика Intrinsyc Open-Q 835, поскольку он стоит 1149 долларов США, и компания не может продавать частным лицам(подтверждается). Давайте начнем. Вы сможете получить более подробную информацию для каждой платы, нажав на ссылки заголовков.

Набор для разработчика NVIDIA Jetson TX2 – искусственный интеллект и машинное зрение

Комплект разработчика состоит из мини-платы ITX, в которую входит система Jetson TX2, работающая на шестиъядерном процессоре Tegra X2 (2 ядра Denver + 4 ядра ARM Cortex A57) с высокопроизводительным 256-ядерным графическим процессором Pascal (с поддержкой OpenGL 4.5), 8 ГБ оперативной памяти, хранилищем в 32 ГБ и т. д.

Компания предоставляет Linux для Tegra и JetPack 3.0 SDK, чтобы использовать возможности глубокого обучения, искусственного интеллекта и машинного зрения.

Набор разработчика NVIDIA Tegra TX2 продается по цене 599 долларов США в магазине NVIDIA или Arrow Electronics .

Hikey 960 – AOSP платформа для разработки

Hikey 960 — это плата для разработки, которая соответствует спецификациям 96Boards CE и оснащена процессором Huawei / Hisilicon Kirin 960 восьмиядерным процессором big.LITTLE с четырьмя ядрами ARM Cortex A73 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и четырьмя ядрами Cortex A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц и графический процессор Mali-G71 MP8. Плата дополнительно оснащена 3 ГБ LPDDR4 и 32 ГБ флэш-памятью UFS 2.1.

Плата будет особенно интересна для разработчиков Android, поскольку она официально поддерживается AOSP , и вы можете работать с последней версией Android с мощной платформой разработки.

Hikey 960 продается за 239,99 долларов США в Seeed Studio или Amazon .

SolidRun MACCHIATOBin – сетевая плата

MacchiatoBIN mini-ITX может поставляться с мощным четырехъядерным процессором Core Captex A72 от Marvell ARMADA с тактовой частотой до 2,0 ГГц, но то, что особенно выделяет ее — это порты хранилища и сети с тремя интерфейсами SATA 3.0 и несколькими гигабитными, 2,5 Гбит/с и 10 Гбит/с сетевыми интерфейсами. По умолчанию плата поставляется с 4 ГБ RAM, а DDR4 DIMM поддерживает до 16 ГБ памяти.

Плату Solidrun/Marvell MacchiatoBIN можно приобрести на веб-сайте Solidrun по цене от 369 до 518 американских долларов в зависимости от опций (оперативная память, блок питания, карта micro SD).

Dragonboard 820c – на базе Linux, соответствует спецификациям и экосистеме 96Boards

DragonBoard 820c работает от четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 820 с процессором Adryo 530, 3 ГБ LPDDR4 и 32 ГБ UFS флэш-памяти. Плата соответствует спецификациям 96Board CE Extended и включает в себя Gigabit Ethernet и слот mSATA / mPCIe, которого нет на небольших платах.

В отличие от Hikey 960, о котором упоминалось выше, с поддержкой Android, плата Qualcomm поддерживает Linux ( Debian, Open EmbeddedYocto Project) поверх Android, а также выигрывает от экосистемы 96Boards с поддержкой программного обеспечения и плат расширения под названием Mezzanine.

Первые упоминания о плате относятся к маю 2016 года , но и сейчас плата не доступна, что заставляет людей думать, что это «призрачный продукт», но Билл Дэвис, ответственный за программу Dragon’s DragonBoard, совсем недавно ответил, что он ожидает, что продажи платы начнутся в течение «недели», а не «месяцев». Инженеры Linaro также работали над платформой, даже используя ее в проекте аркадной видео игры. Поэтому ожидаем появление платы в начале следующего года.

GIGABYTE Synquacer – 24 ядра для вашего Arm ПК

Плата GIGABYTE Synquacer macro-ITX с процессором SocioNext SC2A11 ARM Cortex A53, имеющая 24 ядра. Плата может хорошо справляться с рабочими нагрузками, которые могут использовать все 24 ядра параллельно.

Что действительно делает эту плату «мощной», однако, является ее универсальностью, так это материнская плата ATX, совместимая со спецификациями 96Boards Enterprise, которая будет продаваться либо как отдельная плата, либо в ПК. Вы сможете увеличить память до 64 ГБ через 4 слота DIMM, жесткие диски SATA и SSD через два SATA-разъема и добавить готовые PCIe-карты. Плата будет, в основном, служить платформой разработки для тестирования и поддержки компьютерных аксессуаров и стать первым шагом в привлечении компьютера разработки Arm, который может бросить вызов решениям x86.

Ожидалось, что система появится в декабре этого года, но судя по последним новостям, выпуск платы начнется в январе 2018 года, но вы уже можете забронировать ее на Chip One Stop.

Возможно, что некоторые платы, упомянутые выше, к концу 2018 года будут заменены другими решениями на базе Arm Cortex A75 или другими устройствами с ядрами ARMv8. Если вы не согласны со списком и считаете, что есть еще платы, которые нужно включить в перечень, сообщите нам в разделе комментариев, с учетом ограничения, указанного во введении.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи опубликован здесь


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены зведочкой