Mozilla добавляет поддержку видео HTML5 AV1 в Firefox 59 Nightly

В прошлом году мы писали о новом видео кодеке AV1 с открытым исходным кодом свободного от уплаты роялти, который разрабатывается некоммерческой организацией Alliance for Open Media (AOMedia) с такими участниками, как Amazon, Cisco, Google, Intel, Microsoft, Mozilla и другими компаниями.

В конечном итоге AV1 должен быть на 25-35% эффективнее, чем H.265 или VP9, ​​но кодирование будет медленнее, и, на тот момент, компьютер, использованный для обзора, на базе AMD FX8350 мог кодировать видео CIF (352×288) со скоростью менее 0,5 кадра в секунду, поэтому пришлось использовать инструменты командной строки для кодирования и декодирования/воспроизведения видео.

Теперь можно транслировать видео AV1 с помощью HTML5 в Firefox 59.0 (nightly) с помощью Bitmovin Player. Если вы используете Ubuntu, вы также можете установить Firefox nightly следующим образом:

Запустите его и посетите демонстрационную страницу, чтобы передавать потоком AV1 MPEG-DASH/HLS в вашем веб-браузере. Он работает от 360p при 200 Кбит/с до 720p при 800 Кбит/с на компьютере, использованном для обзора,  (все тот же FX8350), и изображение время от времени замирает. Предполагается, что демо-версия должна обрабатывать до 3 Мбит/с @ 1920 × 800, если пропускная способность вашего Интернета и компьютер смогут справиться с этим.

Mozilla объясняет, что работы еще выполняются, в том числе и на кодирующем устройстве, который остается очень медленным, так как требуется около 150 секунд для кодирования одной секунды видео на стандартном стационарном компьютере, и, именно поэтому, используется «облачная» инфраструктура Bitmovin, поскольку видео, кажется, кодируется «на лету», так как поток битов AV1 все еще развивается (будет завершен к концу года), но и проигрыватель и кодер должны использовать одну и ту же версию.

Не удалось найти, поддерживает ли браузер Chrome новый формат AV1, но поскольку Google является членом AOMedia, он, безусловно, придет к этому. Предполагается, что пройдет несколько лет, прежде чем AV1 станет «преобладающим направлением».

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.