Обзор мини-пк MeLE PCG35 Apo Apollo Lake — Часть 3: Ubuntu 17.10

Несколько дней назад мы завершили обзор MeLE PCG35 Apo с Windows 10 Home и, как и было обещано, установим недавно выпущенный Ubuntu 17.10 на мини-ПК Intel Celeron J3455 «Apollo Lake» .

Начнем с короткого объяснения того, как установить Ubuntu 17.10 на SSD-накопитель M.2, хотя вы также можете установить его на внутреннюю флэш-память eMMC, заменяя Windows 10, затем покажем, что и как работает, и, наконец, сделаем видео воспроизводящее тесты, которые обычно делаем в Windows 10.

Как установить Linux в MeLE PCG35 Apo

Это частично повторяет процедуру, которую используем для запуска (не устанавливая) Ubuntu 16.04 на MeLE PCG03 Apo mini PC . Сначала вам нужно будет загрузить ISO по вашему выбору ( ubuntu-17.10-desktop-am64.iso в нашем случае) и подготовить загрузочный USB-накопитель с программным обеспечением по вашему выбору: Rufus, Startup Disk Creator или другие. Для обзора использовался Startup Disk Creator на компьютере с Ubuntu 16.04.

Теперь можно подключить USB-накопитель с Ubuntu 17.10 к одному из USB-портов мини-ПК, запустить его и нажать клавишу «Esc», чтобы войти в настройки Apio (также называемый «BIOS»). По умолчанию система будет использовать «метод загрузки Windows», но можно это изменить, перейдя на Chipset-> South Bridge , затем выбрав OS Selection и выберите Intel Linux.

Теперь перейдите в меню загрузки и выберите USB-накопитель (в нашем случае это «Раздел 1»), чтобы запустить установку Ubuntu. Так как нам не хотелось удалять Windows 10 (установленный на флэш-памяти eMMC) и уничтожать каталог Program Files на SSD-накопителе M.2 , но все же установить Ubuntu 17.10 в более быстрый M.2 SSD, поэтому использовался пользовательский тип установки,

Флэш-память eMMC, жесткий диск SSD M.2  (/ dev / sdc), жесткий диск SATA и жесткий диск USB были распознаны системой. Для обзора был изменен только раздел SSD, изменив размер раздела «Файлы программ» Windows на 64000 МБ и создав новые разделы для корневой файловой системы (167913 МБ) и swap (~ 8 ГБ). После того, как все изменения были применены, нажимаем кнопку « Установить сейчас», чтобы завершить установку, и через несколько минут перезагрузитесь с Grub, указав опцию между Ubuntu (по умолчанию) или Windows Boot Manager.

Итак, у нас есть две загрузочные системы Windows 10 / Ubuntu 17.10, выбираем Ubuntu, и через несколько секунд  можно войти в Ubuntu 17.10 и получить доступ к рабочему столу GNOME.

Canonical отлично зарекомендовал себя как реализация Unity, но есть некоторые очевидные изменения, такие как приглашение для входа в систему, другое местоположение поиска и переработанное меню настроек.

Ubuntu 17.10 на MeLE PCG35 Apo — информация о системе и аппаратных средствах

Давайте запустим какую-нибудь команду, чтобы проверить, что мы имеем:

Ubuntu 17.10 с Linux 4.13, около 4 ГБ оперативной памяти и 153 ГБ корневая файловая система. Привод SATA (NTFS) не был установлен по умолчанию, но позже установим его вручную. Однако три из четырех разделов на USB-накопителе были смонтированы автоматически (exFAT не поддерживается?), а также были установлены разделы Windows: 

Хорошая новость если вы не планируете использовать SSD, но хотите установить Ubuntu или другой дистрибутив Linux на свой компьютер.

Информация о процессоре отображаемая lshw:

а также информация о BIOS, кеш и памяти:

Также были обнаружены Ethernet и WiFi:

Для обзора были протестированы все порты и сетевые параметры устройства, и все работало нормально.

Функция Результаты
HDMI видео OK
HDMI аудио OK
VGA OK
Ethernet OK
WiFi OK
Bluetooth OK. Тестировалась с Bluetooth гарнитурой
Порт USB 2.0 OK
Порты USB 3.0 OK
Порт USB 3.0 тип С OK. Подсоединяли мышку через адаптеры
Слот SD

OK

Флэш-память eMMC OK

Ubuntu 17.10.Опыт пользователя на Apollo Lake

Наконец, для завершения обзора, с помощью различных приложений, остановимся на том, что обычно рассматриваем в Windows 10. Однако, пришлось заменить Asphalt 8 Airborne на Jet Racing Extreme, который устанавливаем из Steam:

• Многозадачность — запуск и использование Firefox, Thunderbird, LibreOffice и Gimp одновременно

• Веб-браузер Firefox

  • Загрузка нескольких вкладок в блог CNX Software, Facebook, YouTube
  • Игра в Candy Crush Saga
  • Воспроизведение видеороликов 4K (также проверенных с помощью Chrome)

• Игра в Steam (Jet Racing Extreme Demo)

• Видеоролики Kodi 4K и аудио передача

Видео довольно длинное, и мы не стали редактировать его, чтобы показать, как некоторые части довольно медленно загружаются, особенно Jet Racing Extreme и, в меньшей степени, Candy Crush Saga.

По части многозадачности все работает очень быстро, так же быстро, как на гораздо более мощном главном компьютере (AMD FX8350 с 128 ГБ SSD с 16 ГБ оперативной памяти), а для простых задач на рабочем столе, даже с несколькими программами, система действительно достаточно быстрая.

Просмотр нескольких вкладок тоже работает хорошо, но загрузка Candy Crush Saga занимает довольно много времени, поэтому было решено воспроизвести видео на YouTube. 1080p воспроизведение видео на YouTube работает нормально, но как только мы переключаемся на 4K, воспроизведение становится весьма медленным. По умолчанию используется VP9, ​​поэтому устанавливаем h264ify, но в этом случае (AVC1) YouTube ограничивает видео до 1440p, а 2160p недоступен. Переключаемся на Chrome, и декодирование VP9 снова невероятно медленное.

Jet Racing Extreme Demo воспроизводится — если проигнорировать ужасные элементы управления -, но очень медленно загружается. Причина может заключаться в том, что недостаточно 4 ГБ оперативной памяти. Запуск htop во время игры показал, что оперативная память использовалась полностью , а так же требовалась часть swap (1 ГБ +).

Kodi 17.3 (установленный с apt) также был разочарованием в H.264, H.265 и VP9, ​​все они основаны на программном декодировании, несмотря на то, что в настройках включено видеооборудование VAAPI. Это означает, что системы могут использоваться с видео 1080p, но не 4K видео. Автоматическое переключение частоты кадров также не работало. Аудио передача с PulseAudio работает отлично, мы смогли воспроизвести видео с помощью Dolby Digital 5.1 (AC3) и DTS 5.1

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.