Обзор умной лампочки Sonoff B1 – Часть 1 : Android-приложение eWeLink и Разборка

ITEAD Studio имеет популярное семейство устройств для домашней автоматизации, которые называют Sonoff с WiFi коммутатором, умная розетка, RF — WiFi мост и так далее. Все Wi-Fi устройства основаны на Espressif ESP8266 или ESP8285 и в то время как компания предоставляет стоковую прошивку, работающую с приложением eWelink, по меньшей мере сформулировано еще два сообщества вокруг Sonoff и других подобных устройств, предоставляющих две альтернативных прошивки с открытым исходным кодом:ESPurna и Sonoff-Tasmota.

Компания предоставила умную RGB-лампу Sonoff B1 для обзора. Можно будет проверить свет с помощью приложения eWelink для Android и произвести разборку, прежде чем использовать одну из альтернативных прошивок с открытым исходным кодом, но это во второй части обзора.

Распаковка Sonoff B1


Некоторые Китайские продукты поставляют в чистых, белых, картонных коробках, но лампа Sonoff’ поставляется в красивой розничной упаковке, которая будет не плохо выглядеть на полках магазина.

Нажмите, чтобы увеличить

На одной стороне упаковки приведены спецификации: цоколь E27, светодиоды 6 Вт, поддержка WiFi и т.д. и краткое руководство по установке. Там также упоминается, что лампу можно контролировать с помощью Amazon Alexa и Google Assistant / Nest.

Нажмите, чтобы увеличить

Лампа надежно упакована в полиэтиленовый пенопласт и маловероятно, что сломается во время транспортировки.

Вместе с руководство пользователя на Китайском и Английском, содержится карта “Контроль Качества Пройден”.

Нажмите, чтобы увеличить

Sonoff B1 с приложением eWelink


Уже был обзор реле Sonoff TH16 с приложением eWelink, Sonoff B1 работает таким же образом. Загрузите приложения для Android или iOS, зарегистрируйте учетную запись и нажмите на иконку +, чтобы добавить новое устройство. Затем нужно ввести Sonoff B1 в режим сопряжения, трижды выключить и включить лампу, после переключения она будет регулярно мигать и тускнеть. Потом нажимаете «Далее», подключитесь к своему маршрутизатору и снова нажимаете «Далее», после происходит поиск устройства, когда найдет нажимаете «Добавить». На видео ниже продемонстрировано краткое руководство как все это сделать.

В приложении вы сможете управлять белым светом с теплого до холодного в настройках яркости. Если вы смотрели видео выше, то вы наверное заметили задержку в 1 секунду между выбранным значением в приложении и фактическим изменением в свете, так что приложение должно быть использует облако, вместо прямого доступа к домашней сети.

Нажмите, чтобы увеличить

RGB-лампа меняет цвет вместе с цветным колесом.

Нажмите, чтобы увеличить

Белый свет довольно яркий, но недостаточно, чтобы осветить всю комнату. Этот свет больше подходит для чтения в кровати или на открытом воздухе для романтической атмосферы, как будто вы попадаете в бар или ресторан, похоже – но все же ярче – чем свечи. Все RGB-лампы не очень яркие.

Зеленый — это новый оранжевый

Фотография выше была сделала в темное время суток и вы наверное заметили, что свет немного бледно-зеленого цвета, совсем не соответствует оранжевому цвету выбранному на телефоне в приложении. Также довольно трудно выбрать конкретный цвет с помощью колесика, если выбирать красный цвет, то легко можно получить розовый. Единственный способ получить красный цвет, это переключиться между Белым и Цветным меню и он автоматически установит его.

Это не совсем видно на фото выше, но вы должны будете увидеть три темных пятна на верхней части лампы, когда используете цветной режим. Это нормально, как вы увидите чуть ниже, они связаны с тенью WiFi антенны. Помимо белого и цветного меню, есть еще 4 предварительно-определенных цветовых сценария для чтения, отдыха и т.д…, а также функция времени / сна …

Нажмите, чтобы увеличить

… и расписание, которое может быть установлено один раз или повторяется в любой день недели.

Нажмите, чтобы увеличить

Есть функция общего доступом для использования другого телефона, чтобы управлять светом.

Разборка Sonoff B1


Стеклянную колбу вытащить голыми руками проблематично, нужно использовать жесткий пластиковый инструмент и должно получиться без проблем.

Если рассмотреть плату поближе, то можно увидеть 3 RGB светодиода и по середине антенну, что объясняет, почему есть три пятна в режиме RGB. Также есть восемь белых светодиодов расположенных по парно, которые используются для теплого или холодного белого цвета.

Нажмите, чтобы увеличить

На плате можно увидеть контакты GND, Tx, Rx и 3.3В, которые могут быть использованы для обновления прошивки, а также вывод GPIO0 и SDA во внутреннем круге печатной платы в верхнем правом углу. Если рассмотреть плату поближе, то видно, что схемой управляет система на кристалле (SoC) Espressif ESP8285.

Для доступа к источнику питания нужно ослабить верхнюю и нижнюю часть “радиатора”, плата защищена черным пластиковым покрытием.

Нажмите, чтобы увеличить

Разборка — это конечно хорошо и интересно, но могут возникнуть некоторые проблемы, когда будете собирать все обратно. Может оторваться какой-нибудь провод и возникнуть короткое замыкание в сети. На первый взгляд лампа будет выглядит хорошо, но она всегда будет в оффлайне и не удаться сделать сопряжение с устройством. Чтобы проверить приходит ли питание к ней, нужно взять мультиметр и для начала проверить патрон на наличии 220 Вт, если есть питание, то дальше нужно проверить схему на наличие 5 и 12 В  –  обе пайки помечены на плате. Если питания не будет на плате, то нужно проверить черный и красный провод питания, они могли оторваться, фото ниже.

Пластик хоть и не легко, но можно отодвинуть, поэтому лучше сделать небольшой прорез, припаять провод обратно и посадить с помощью пистолета на горячий клей разрезанную часть. Светодиоды 6 Вт не нагреваются вообще, поэтому это не должно быть проблемой.

И она снова заработает, сделанная фотография лампы чуть ниже, без стеклянной колбы и с тремя включенным красным RGB-светодиодами.

Хотелось бы поблагодарить ITEAD Studio за образец для обзора. Если вы заинтересовались лампой, то вы сможете приобрести ее непосредственно у них за $18 плюс доставка, но она также доступна на Amazon US и Banggood. Как уже и упоминалось ранее выше, следующим шагом будет прошивка с открытым открытым кодом. Во втором обзоре не будет использоваться прошивка ESPurna, так как разработчик уже опубликовал обзор Sonoff B1 с ESPurna, поэтому будет использоваться прошивка Sonoff-Tasmota, которая также поддерживает Sonoff B1

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.