Обзор мини-ПК MINIX NEO Z83-4 Pro с операционной системой Windows Pro. Часть 1: характеристики, распаковка и подключение

В прошлом году, при обзоре мини-ПК MINIX NEO Z83-4, мы обнаружили, что безвентиляторные мини-ПК на базе процессора Intel Atom X5-Z8300 работают достаточно хорошо, даже, в некоторых случаях, соответствуют Atom X7-Z8700 и Braswell, а так же предлагаются некоторые функции BIOS, которые не всегда встречаются в моделях конкурентов. Единственным реальным недостатком является 32-мегабайтная флэш-память eMMC со средней производительностью. Сейчас стало популярным становиться лучшим продавцом на Amazon US в категории мини-ПК, таких как ASUS Chromebox и Apple Mac Mini, и, компания выпустила новый вариант под названием MINIX NEO Z83-4 Pro с операционной системой Windows 10 Pro, модернизированным процессором Intel Atom X5-Z8350 и имеющим крепление VESA, что делает его более подходящим для корпоративных приложений, таких как цифровые вывески, точки продаж и тонкий клиент.

Технические характеристики MINIX NEO Z83-4 Pro

Основные моменты, показывающие отличия от модели Z83-4:

  • SoC — Intel Atom x5-Z8350 «Cherry Trail» четырехъядерный процессор с частотой 1,44 ГГц / 1,92 ГГц (Turbo) с 12 EU Intel Graphics HD 400 @ 200/500 МГц (2 Вт SDP)
  • Системная память — 4 ГБ DDR3L
  • Хранилище — 32 ГБ eMMC 5.0 флэш-памяти + микро SD слот
  • Видеовыход — HDMI 1.4 до 4K @ 30 Гц и мини-DisplayPort (поддерживает только преобразование mini DP в D-sub или прямое подключение Mini DP к MiniDP / DP, бот mini DP к HDMI или DVI)
  • Audio I / O — HDMI, 3,5-мм аудиоразъем
  • Возможности подключения — Gigabit Ethernet, двухдиапазонный 802.11 b / g / n / ac Wi-Fi и Bluetooth 4.2
  • USB — 3x USB 2.0 хост-порта, 1x порт USB 3.0, поддерживающий зарядку телефона, когда ПК выключен
  • Разное — кнопка питания и светодиод, батарея RTC, замок Kensington
  • Электропитание — 12 В / 3 А
  • Размеры — 12,8 x 12,8 x 2,75 см
  • Вес — ~ 350 грамм

С точки зрения процессора мини-ПК не произошло существенных изменений, но устройство поставляется с 64-битной Windows 10 Pro вместо Windows 10 Home 64-bit, и, как будет показано ниже, имеется крепление VESA.

MINIX NEO Z83-4 Pro Распаковка

Начнем с распаковки и разборки, прежде чем завершить обзор описанием работы операционной системы Windows 10 Pro, протестированной в течении нескольких недель.

На коробке перечислены основные преимущества безвентиляторного мини-ПК NEO Z83-4 Pro — 64-разрядная версия Windows 10 Pro, крепление VESA и, в качестве основной сферы применения, заявлены промышленные и коммерческие приложениями.

На оборотной стороне упаковки перечислены указанные выше характеристики.

Когда вы откроете упаковку и достанете мини-компьютер, вы обнаружите, что он уже прикреплен к креплению VESA, но его очень легко снять, нажав на верхнюю часть клипов.

Мини-ПК также оснащен внешней антенной WiFi, кабелем HDMI, 6 винтами для крепления VESA (обычно требуется только четыре), блоком питания и шнуром питания 12 В / 3А, рекламной брошюрой MINIX  и MINIX NEO Z83-4 Pro. Руководство по установке.

Порты точно такие же, как и у  MINIX NEO Z83-4, но в прошлый раз мы забыли упомянуть об отверстии рядом с антенным разъемом WiFi, которое используется для перезагрузки CMOS-памяти в случае возникновения проблем.

Установка крепления VESA на MINIX NEO Z83-4 Pro

Если вы хотите использовать крепление VESA, вам необходимо найти совместимый телевизор или монитор и затянуть крепление на задней панели дисплея четырьмя винтами.

Затем очень просто закрепить мини-ПК сзади. Никаких инструментов не нужно для этого.

MINIX NEO Z83-4 Pro Разборка

Чтобы открыть корпус, нам нужно вынуть резиновые прокладки и снять четыре винта под ним.

Нижняя крышка выглядит достаточно просто, плата и дизайн кажутся идентичными тем, которые используются в MINIX NEO Z83-4, с большим радиатором, покрывающим процессор, хранилищем, памятью и (Realtek) Gigabit приемопередатчиком, который вступает в контакт с термопрокладкой, приклеенной к нижней части корпуса.

Мы не стали снимать радиатор, поскольку компания использует флэш-память eMMC 5.0, с той же самой флэш-памятью Samsung KLMBG4GEND-B031, так как это самая быстрая 32-мегабайтная флэш-память eMMC 5.0 от Samsung и чипами SKHynix SDRAM.

Нижняя часть платы оснащена аудиокодеком Realtek ALC5645 и флэш-памятью Winbond 25Q64FWSIG 64 Мбит с интерфейсом SPI.

Оригинальный мини-ПК MINIX NEO Z83-4 продается по цене 179.99 долларов США, тогда что мы можем ожидать от версии Pro с крепежом VESA, более быстрым процессором и лицензией Windows 10 Pro? Но, на самом деле, MINIX NEO Z83-4 Pro продается за 199,99 долларов США, включая доставку на таких сайтах, как GeekBuying.  Если у вас уже есть MINIX NEO Z83-4, и вы заинтересованы в крепление VESA, оно называется MINIX M-83 и продается за $ 14,90 на Amazon.

 

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи размещен здесь


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.