1btn — Wi-Fi кнопка на базе ESP8266 с открытым исходным кодом

Если у вас есть управляемый по Wi-Fi выключатель, например Sonoff TH16, вы обычно управляете им с помощью мобильного приложения или веб-интерфейса. Это, конечно, хорошо, но достать телефон, разблокировать его и запустить приложения для включения или выключения устройства — это не самый эффективный способ, к тому же, не все члены семье могут не знать, как использовать смартфон. Кнопки Wi-Fi — это решение, но их в продаже не так много. Ранее мы видели, как можно было взломать Amazon Dash, 1btn может стать лучшим вариантом, поскольку он с открытым исходным кодом и основан на Espressif ESP8266 WiSoC.

1btn характеристики:

  • Модуль WiFi — ESP-12F на основе Espressif ESP8266
  • Микторонтроллер — Microchip Atmel ATmegaxx8 AVR MCU
  • Возможности подключения — 802.11 b / g / b WiFi диапазоном до 50 метров
  • USB — 1-х USB-порт для зарядки и программирования (через конвертер из USB в последовательный сигнал)
  • Разное — кнопка пользователя, многоцветный светодиод, переключатель включения / выключения питания
  • Расширение —
    • AVR MCU — 2x 8-контактный разъем с сигналами ADC, I2C, SPI, RESET, 3.3V и GND
    • ESP8266 — 1x 8-контактный разъем с сигналами GPIO, Tx / Rx, сигналами 3,3 В и GND
  • Аккумулятор — Аккумуляторная батарея 3.7V / 500mAh
  • Размеры — около 60 мм в сторону
  • Вес — ~ 50 грамм

Файлы аппаратного обеспечения, механический дизайн и прошивку на базе NodeMCU (Lua) можно найти в Github, выпущенных под лицензией MIT. Кнопка может использоваться для отправки электронной почты, текстового сообщения (через Twilio SMS ) или твита, а также активизировать URL, позволяющее использовать всевозможные API и сервисы, такие как IFTTT.

Микроконтроллер Atmel используется для контроля заряда батареи, как только кнопка подключится к Wi-Fi, нажмите кнопку. Для пробуждения от сна и отправки сообщения потребуется около 5-7 секунд, после чего кнопка снова заснет. Аккумулятора хватит на примерно 300 нажатий, прежде чем его нужно будет зарядить, или около 5 месяцев работы, если вы используете кнопку два раза в день.

1btn продает на Tindie за 40 долларов плюс доставка. Это немного дороже, чем я ожидал, поэтому я попытался найти альтернативу у Amazon Dash, и я нашел «ESP8266 IFTTT WiFI Button Dev Kit» — aka Abutton — на Aliexpress, стоимостью  13,43 долларов США. Кнопка может быть перепрограммирована с помощью специальной прошивки и работает на базе Apixel  ESP8266 dev board с ESP8266, но это не микроконтроллер, поэтому нужно учитывать режим низкого энергопотребления ESP8266, и срок службы батареи, вероятно, будет ниже, чем у 1 btn. Говоря об аккумуляторах — их нет, и вместо этого есть отсек для двух батареек АА. Исходный код Arduino или NodeMCU для Abutton также можно найти в Github .

Wi-Fi — это не идеальное беспроводное решение, возможно, поэтому кнопки Bluetooth намного более распространены и довольно дешевые, поэтому, беспроводной сетевой переключатель ESP32 с Wi-Fi и Bluetooth, а также кнопка BT станет лучшим и более дешевым решением. Единственная проблема заключается в том, что беспроводные коммутаторы AFAIK ESP32 сейчас существуют только в виде форм-фактора платы, а не в готовом устройстве, таком как переключатель Sonoff.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи опубликован здесь.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.