Обзор Linux мини ПК Beelink AP42 Apollo Lake с Ubuntu, KDE Neon, Elementary OS….

Последние Intel мини ПК от Beelink включают в себя AP34 и AP42, которые являются их первыми моделями на базе процессоров Intel Apollo Lake. Первый использует процессор Intel Apollo Lake Celeron N3450 (максимальная частота 2.2 ГГц, Intel HD Graphics 500 с максимальной частотой  700 МГц и 12 исполнительных модулей), в то время как последний использует более мощный процессор Pentium N4200 (максимальная частота 2.5 ГГц, Intel HD Graphics 505 с максимальной частотой 750 МГц и 18 исполнительных модулей). Оба мини ПК поддерживают Windows 10 (Home) и как утверждают сами Beelink “поддерживает Linux”. GearBest предоставил модель AP42 для запуска на ней Linux.

Найдите отличия!

Обычно перед загрузкой Windows или установкой Linux стоит сделать бекап диска. Однако в этот раз все началось с попыток загрузки различных Linux систем с Live USB. Ни одна из систем не загрузилась поэтому были написаны письма реселлеру и производителю с просьбой прокомментировать такой результат. На письмо не последовало никакого ответа, но первым признаком чего-то неладного стало то, что на баннере реселлера (справа) внесены изменения по сравнению с баннером производителя (слева).

Ранее уже описывалось использование менеджера загрузки rEFInd когда система не загружается в нормальном режиме, собрав в ручную с его помощью Ubuntu Live USB его успешно удалось загрузить. К сожалению для сборки использовался ISO образ Ubuntu 16.04.2 и хотя он успешно загрузился с USB носителя, система не увидела eMMC память на модели AP42. Дальнейшие эксперименты с Ubuntu 17.04 Beta 2 и с различными ядрами показали, что нужно минимум ядро  4.10, чтобы получить доступ к eMMC памяти. В любом случае, если вы хотите загрузить ISO образ Ubuntu, вы можете либо вручную добавить менеджер загрузки rRFInd, либо использовать последнюю версию ‘isorespin.sh’ чтобы создать respin ISO образ с менеджером загрузки rRFInd и при необходимости обновить ядро.

Затем загрузив Windows, в ней была обнаружена учетная запись ‘Admin’, что позволило протестировать полное восстановление Windows и оно к счастью работает.

Нажмите чтобы увеличить

Итак получилась чистая и активированная система Windows и после скачивания и установки всех обновлений, получилось использовать обычные Windows тесты чтобы сравнить приставку с другими устройствами Intel.

Нажмите чтобы увеличить
Нажмите чтобы увеличить
Нажмите чтобы увеличить

Нажмите чтобы увеличитьКак можно видеть выше, есть прирост производительности по сравнению с Cherry Trail устройствами, включая лучшую графическую производительность, новый процессор Apollo Lake Pentium N4200 в целом немного лучше, чем более ранний процессор Celeron N3150.

Нажмите чтобы увеличить

Учитывая что устройство имеет пассивное охлаждение, стало интересно посмотреть, будут ли проблемы с перегревом. Запустив утилиту HWiNFO64 Sensor Status удалось выяснить насколько горячим становится устройство. Как оказалось опасения были не напрасными, так как максимальная температура была около 70 °C, значит тепло-регулирование не очень хорошее.

Нажмите чтобы увеличить

Теперь пришло время посмотреть производительность в Linux. Для сравнения будут использоваться результаты тестирования Phoronix. Однако с самого начала возникли проблемы связанные с тестом ‘unpack-linux’, так что была скачана последняя версия напрямую с сайта www.phoronix-test-suite.com, вместо предоставленной через ‘apt’. Поскольку результаты для сравнения были получены с помощью разных версий программы и в разных релизах операционной системы, пришлось переустановить Ubuntu 17.04 на сравниваемые устройства, а затем запустить тесты на каждом из них. Для тех кто не знаком с именами моделей вот их расшифровка STCK1A32WFC это Intel компьютер стик (Falls City), STK1AW32SC это Intel компьютер стик (Sterling City) и STKM3W64CC это Intel компьютер стик (Cedar City). К сожалению некоторые тесты Phoronix Test Suite дают решительно непонятные и запутанные результаты, поэтому были взяты средние результаты из трех запусков. Однако, как и в случае с результатами Windows, наблюдается заметное улучшение мощности процессора AP42.

Нажмите чтобы увеличить

Также был запущен тест Octane 2 в Chrome, результаты которого сопоставимы с результатами в Windows, хотя и немного ниже, что странно, так как обычно производительность выше в Ubuntu по сравнению с Windows.

Нажмите чтобы увеличить

В плане того, что работает под Ubuntu, было приятно обнаружить, что все обычные проблемные места работают хорошо, звук, WiFi, Bluetooth и SD карты (включая Sandisk). Единственная проблема с которой пришлось столкнуться, это звук через HDMI, в том, что сначала нужно выбрать в настройках звука устройство, прежде чем оно заработает.

Некоторые технические характеристики оборудования.

Нажмите чтобы увеличить

Одна канальная оперативная память 2x 2GB DDR3 1600 МГц…

Нажмите чтобы увеличить

… и eMMC хранилище CJNB4R, это чип хранилища Samsung 64 Гб…

Нажмите чтобы увеличить

… с WiFi/Bluetooth предоставленным чипом Intel Dual Band Wireless-AC 3165 с Bluetooth 4.2.

Нажмите чтобы увеличить

Учитывая ограниченность ядра, оказалось что другие дистрибутивы Linux более ограничены. Удалось успешно загрузит и запустить с USB OpenELEC, но установить его будет проблематично. Также были испробованы лоадеры Android-x86 и Chromium OS, но они оказались также не пригодны. Другие дистрибутивы на базе Ubuntu ISO, также заработали с последним ядром (были протестированы LinuxMint, Neon и Elementary с последним ядром v4.11-rc7). Еще одним дистрибутивом Linux был Debian, но он не заработал из-за проблемы ядра, однако другие дистрибутивы такие как Tumbleweed и Arch должны работать.

Linux Mint — Нажмите чтобы увеличить
KDE Neon — Нажмите чтобы увеличить
Elementary Linux — Нажмите чтобы увеличить

Со стороны Beelink поддержки маловато. Не смотря на то, что устройство выпущено несколько месяцев назад, до сих пор нету ссылки для скачивания BIOS или драйверов Windows. Они просто сделали ссылку для скачивания всего Windows целиком, но так и не создали форум для пользователей AP42. На все вопросы касающиеся проблем с Linux они в конечном итоге отвечают “Жаль, но мы пока не предоставляем Linux”, что очень странно учитывая их рекламу.

Так что в качестве нового Linux устройства, это как хит, так и промах. Возможно, в дальнейшем,  обновление BIOS полностью исключит текущие ограничения Linux, но исходя из ответа Beelink в равной степени возможно, что Linux будет ограничен еще больше.

Цена также несколько сомнительна, она колеблется в диапазоне от $180 до $270 долларов США на Amazon. Для сравнения barebone Zotac ZBOX CI323 с Celeron N3150 стоит $148 долларов США на Newegg, а barebone Intel NUC NUC6CAYS с Celeron J3455 стоит $149 долларов США на Amazon, так что перед покупкой учтите цену, уровень поддержки и текущие ограничения Linux. GearBest – пославший мини ПК Beelink AP42 для обзора – немного подсластил пилюлю, так, как они продают устройство с купоном GBAP42 за $179.99 включая доставку. Кроме Amazon и GearBest, вы можете приобрести мини ПК на других сайтах, таких как Aliexpress и Banggood, по цене от $185 до $190.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.