Обзор повербанка MAXOAK K2: тесты с ноутбуками, телефонами и платформами для разработки

MAXOAK K2 это повербанк с большой емкостью (50,000 мАч) разработанный для зарядки ноутбуков. Кроме 4-х USB выходов имеет один выход ~20 В и один выход 12 В. Техничекие характеристики были описаны в предыдущей статье, в этой статье будут описаны результаты тестирования повербанка с различными устройствами.

Поскольку изначально повербанк был заряжен не полностью, первым делом было решено тестировать зарядку телефона Vernee Apollo Lite, у которого батарея емкостью 3,180 мАч. Телефон был подключен к одному из USB портов 5 В/2.1 А , через USB Charger Doctor для мониторинга напряжения и силы тока, во время зарядки телефон потребляет около 5.07 В @ 1.15 А. Обратите внимание, что напряжение и сила тока может меняться в зависимости от уровня заряда батареи и прочих параметров.

Телефон поддерживает быструю зарядку через USB-C порт и полная зарядка должна занимать около 1 часа, но при использовании повербанка полная зарядка заняла примерно 3 — 4 часа. При переключении провода в один из портов 5 В/1.0 А, телефон будет потреблять 5.07 В @ 0.97 А. До полной разрядки повербанка, удалось 6 раз полностью зарядить телефон. Исходя из того что повербанк был заряжен не полностью, можно сделать вывод что полностью заряженного повербанка хватит на 10 — 12 зарядок телефона.

Полная зарядка повербанка, с помощью блока питания 16.8 В/2.5 А заняла чуть более 7 часов.

Далее был подключен ноутбук CHUWI LapBook 14.1 использующий для заряда 12 В. Ни один из 14 коннекторов, идущих в комплекте с повербанком, не подошел, так что пришлось использовать  собственный комплект переходников для подключения питания от повербанка к ноутбуку.

Нажмите чтобы увеличить

Ноутбук зарядился от 10% до 100% примерно за 3 часа 20 минут, это примерно так же быстро как если бы он заряжался от родного блока питания. Исходя из того что в ноутбуке используется батарея 9,000 мАч @ 7.4 В (66.6 Втч), вам удастся зарядить его от повербанка, с батареей 50,000 мАч @ 3.7 В (185 Втч), около 2,5 раз. Когда ноутбук полностью заряжен, повербанк, как и положено, автоматически отключяается.

Большинство ноутбуков заряжается от 19 В — 20 В блоков питания. Был также протестирован старый ноутбук Dell Inspiron заряжающийся от 19.5 В блока питания. Батарея ноутбука полностью вышла из строя, что означает что он может работать только при подключенном питании. Было очень интересно посмотреть сможет ли K2 полностью запитать ноутбук, а также можно ли его использовать в качестве источника бесперебойного питания для “ноутбука без батареи”. Снова пришлось использовать переходник из собственного комплекта для подключения ноутбука к повербанку. После подключения ноутбука к разъему повербанка 20 В/3 А, его удалось запустить, но он жаловался на AC адаптер питания и батарею, скорее всего из-за отсутствия батареи.

Нажмите чтобы увеличить

Нет проблем, просто нажимаем кнопку F3, чтобы продолжить и на ноутбуке загружается Windows. Исходя из руководства пользователя в повербанке можно одновременно использовать оба выхода 12В и 20 В.

Нажмите чтобы увеличить

Для небольшого стресс теста повербанка была загружена Aida64 и запущен на ней тест стабильности для увеличения потребляемой мощности, тест был запущен 45 минут, все это время ноутбук работал без каких-либо проблем.

И наконец, была проверена возможность одновременно запитать от повербанка четыре платформы для разработки используя все USB порты. Были подключены платформа Raspberry Pi 2 и платформа NanoPi NEO 2 + USB жесткий диск, к портам 5 В/2.1 А, а низко энергетические платы Mediatek LinkIt Smart MT7688 Duo, и Onion Omega2+ WiFi к портам 5 В/1 А.

Нажмите чтобы увеличить

После нажатия кнопки включения повербанка, все четыре платформы запустились с проблемой.   При отключенном питании повербанка, платформы работают (хорошо), после включения питания повербанка, все 4 USB порта перестали работать (плохо). Получается при подключении питания к повербанку отключаются все USB порты. Подключив к повербанку ноутбук Dell к 20 В выходу и телефон к одному из USB портов, после подключения питания повербанка, ноутбук продолжил работать, не смотря на отсутствие батареи, а телефон перестал заряжаться. Единственный способ перезапустить зарядку, это нажать на кнопку включения повербанка. Сначала отключились все порты, включая 20 В, к которому подключен ноутбук, но потом все порты снова заработали. Обратите внимание на такую особенность, если планируете подключать устройство без батареи к повербанку.

Повербанк также имеет защиту от перегрузки и отсечку по току, это следует тоже учитывать: 20 В > 4.5 А; 20 В < 200 мА;  12 В < 150 мА; 5 В < 70 мА.

Повербанк MAXOAK K2 продается за $135.99 на Amazon США, а также на eBay. Так же вы можете найти больше информации на вебсайте Maxoak.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.