На конкурсе Qualcomm Tricorder XPRIZE были выбраны два победителя в номинации коммерческий диагностический аппарат

Здравоохранение занимает около 10% мирового ВВП. Есть политические, деловые и юридические вопросы, связанные с затратами, но я уверен, что технологии использующие открытый исходный код это будущее медицины! Использование таких инструментов  может улучшить обслуживание и снизить затраты, особенно в проектах протезирования, офтальмоскопах и даже хирургических роботах. Некоторые коммерческие проекты также направлены, на снижение стоимости  инструментов диагностики,например проекты SIA лаборатории. Хотя последний их проект не прошёл сертификацию FDA и будет закрыт в мае 2017,  но это не означает , что другие отказались от разработки подобных устройств. Например проект Qualcomm Tricorder XPRIZE — который направлен на диагностику 13 болезней — среди участников конкурса разработчиков были выбраны две компании-победителя: Final Frontier Medical Devices и Dynamical Biomarkers Group.
Final Frontier Medical Devices DxtER Tricorder


Final Frontier Medical Devices создана американской командой инженеров и специалистов-медиков, которые лечат около 90% пациентов, попадающим в службу экстренной помощи. Поэтому они решили создать DxtER Tricorder, который «включает в себя группу неинвазивных датчиков, которые предназначены для сбора данных о жизненно важных признаках, химии тела и биологических функциях. Затем эта информация синтезируется в диагностическом виде для устройства, чтобы сделать быструю и точную оценку».
Final Frontier Mediacal Devices выручила $ 2,5 млн за свои достижения. Видео ниже рассказывает о команде, их работе, а также проблемах, которые они пытаются решить, но в нем нет информации о фактическом продукте и используемых датчиках.


DxtER не может определить все 13 болезней, которые были описаны в регламенте конкурса XPRIZE, но их алгоритмы, как говорят, в состоянии диагностировать 34 состояния здоровья, включая диабет, мерцательную аритмию, хроническую обструктивную болезнь легких, инфекции мочевыводящих путей, апноэ во время сна, лейкоцитоз, коклюш, инсульт, туберкулез, и пневмонию.

Вы можете найти больше информации на странице DxtER.

Dynamical Biomarkers Group Tricorder



Dynamical Biomarkers Group, создавала команда из 39 человек в Тайване, при поддержке HTC Research, во главе с Гарвардской медицинской школой, а точнее, доцентом Чунг-Кан Пэном. Команда заняла второе место, и выручила $ 1 млн за Tricorder, который состоит из трех модулей:

  •  Модуля, измеряющего: температуру, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание и насыщение кислородом.
  •  Модуля, анализирующий жидкости или динамику дыхания для диагностики заболеваний, таких как инфекции мочевых путей, сахарный диабет, и ХОЗЛ
  •  Модуля, подключенный через Bluetooth, имеет включенную увеличительную камеру для получения изображений с высоким разрешением в (ухе) мембране кожи и барабанной перепонке. Используется для диагностики заболеваний, таких как меланома или средний отит.

Эти модули позволяют «анализировать физиологические сигналы, обрабатывать изображения, обнаруживать биомаркеры», и были разработаны, чтобы их можно было использовать через приложение в смартфоне, которое направляет пациента с помощью специальных тестов, чтобы произвести диагностику.
Видео ниже, опять же не дает много деталей о самом продукте, но представляет команду, и объясняет мотивы, такие, как контроль стоимости медицинских ресурсов на Тайване, и в особенности обеспечения качества медицинской помощи в сельских районах Большого Китая.


Некоторые подробности о устройстве можно найти в аккаунте Dynamical Biomarkers (DBIOM) на странице XPRIZE.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.