Главная > IoT, Nano Pi, Аппаратные средства > Плата NanoPi NEO 2, NanoHats и BakeBit Starter Kit : Аппаратное обеспечение

Плата NanoPi NEO 2, NanoHats и BakeBit Starter Kit : Аппаратное обеспечение

NanoPi NEO 2 платы являются обновленной версией старой NanoPi NEO платы с четырехъядерным 64-битным процессором Allwinner H5 + 512 Мб оперативной памяти, Gigabit Ethernet, и дополнительным входом для аудио. FriendlyELEC спросили меня, хочу ли я сделать обзор на их устройство с некоторыми функциями из NanoHATs платы, и я попросил NanoHat PCM5102A звуковую плату и NEO — концентратор, который я хотел использовать с модулями Grove из моего Wio Link Started Kit, и в итоге я получил немного больше, чем ожидалось, поскольку в набор входит NEO 2 плата и аксессуары, NanoHATs, два последовательных порта для отладки платы, и их BakeBit Starter Kit с несколькими модулями Grove.

В этом посте я опишу оборудование, соберу его, быстро проверю документацию, и поделюсь некоторыми впечатлениями о наборе.

Давайте начнем с NanoPi NEO 2. Это очень маленькая плата, имеет разъем Ethernet.

Поставляется с Allwinner H5 процессором SoC, и памятью Samsung K4B4G1646E-BYK0 DDR3L (512 Мб), оснащена Gigabit Ethernet трансивером. Плата имеет четыре порта / разъёма: микро SD слот, микро USB порт для питания, хост — порт USB 2.0 и разъем RJ45.

Есть также два разъема для ввода или вывода, имеется дополнительный 5-контактный разъем для аудио и 4-контактный разъем UART. Вход для аудио также присутствует на NanoPi NEO v1.3, но не на более старых платах. Смотрите таблицу распиновки.

Пакет с платой включает в себя краткое руководство, описывающее плату, и объясняющее, как использовать Ubuntu Core + Qt образ.

Я также получил радиатор + термопрокладки + винты и гайки, которые не включены в комплект. Установка очень проста. Сначала нужно удалить два защитных пластиковых листа на синей тепловой колодке, затем поместить его на процессор Allwinner H5, а затем добавить радиатор и закрепить его с помощью винтов и гаек. Убедитесь, что закрепили все правильно.

Конфигурация выше занимает меньше места, тем не менее, все порты Ethernet на одной стороне, а разъем Ethernet имеет более компактный дизайн по сравнению с тем, что был на NanoPi NEO.

Разъем занимает около 5 х 4,5 х 4 см, так что в общем все будет составлять 5 х 4,5 х 4 см вместе если собрать кластер из 800 NanoPi плат (3200 ядер) то мы получим размер в 1 м x 1 м x 4.5 cm, но вам нужно будет придумать, как будет будет охлаждаться устройство. FriendlyELEC также продает акриловый корпус для 8 кластеров.

Основной вариант использования NanoPi NEO (2) платы, вероятно, IoT и электроника, так что я припаял два порта, которые предоставляются с платой (внутри упаковки).

Сначала я думал, что сделал ошибку, когда установил первым радиатор, но на самом деле он помогает держать порты на месте во время пайки.

NanoPi NEO 2 плата готова. Я получил два дополнения к плате NanoHAT PCM5102A аудио панель с Texas Instruments PCM5102A и стерео аудио выход через разъемы RCA, ИК — приемник, а также NEO Hub (ака NanoHAT Hub) с 12 разъемами Grove (I2C, цифрового ввода / вывода, аналоговые входы, UART).

NEO Hub также включает в себя порт SPI.

NanoHats имеет NEO (2) платы, и вы можете подключить их к UART TTL плате для отладки, если вам нужно получить доступ к последовательной консоли. NanoHat PCM5102A также поставляется с 2-мя RCA 3,5-мм разъемами для подключения наушников или колонок.

NanoHats так же поставляется с разъемами «папами».

NanoPi NEO (2) и NanoHAT являются более мощным эквивалентом Wemos D1 Mini на основе ESP8266, и мне очень нравится дизайн обеих плат.

Если у вас уже есть какие-то модули Seeed Studio, вам просто нужно подключить NEO Hub, но Bakebit Starter Kit, хороший способ поэкспериментировать со всеми видами датчиков, светодиодов и сервоприводом.

В комплект входит двенадцать модулей: 2 светодиодных модуля, светодиодная панель, OLED-дисплей, кнопки, джойстик, зуммер, ультразвуковой датчик, сервомеханизм, потенциометр, датчик освещенности, и звуковой датчик. Комплект включает в себя два подробных руководства пользователя: одно на английском, одно на китайском языке.

В первой части описаны функции и интерфейс для каждого модуля со ссылкой Wiki, и там есть несколько простых проектов с исходным кодом.

Вы также можете получить доступ к документации в Интернете .

FriendlyELEC платы могут быть немного дороже, чем Orange Pi платы от Shenzhen Xunlong, но документация явно ускоряет процесс обучения, и они имеют экосистему модулей, которых в настоящее время не хватает на Orange Pi платах.

Некоторые цены и подробная информация о наборе:

  • NanoPi Neo 2 плата — $ 14.99
  • Система охлаждения — $ 2,97
  • NanoHat PCM5102A — $ 9.99
  • NEO Hub — $ 12,99 (не нужен , если вы покупаете Bakebit Starter Kit)
  • BakeBit Starter Kit — $ 29,99

В цену не входит доставка, но она составит всего лишь несколько долларов. Вы найдете дополнительные аксессуары на NanoPi Neo 2 странице в FriendlyARM магазине. Следующим шагом будет установка операционной системы, на Ubuntu Core + Qt образ FriendlyELEC, либо Armbian и следующим шагом  будет дополнительный пост о моём опыте с NanoHat PCM5102A и Bakebit Starter Kit.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.