$12 AI Light на базе ESP8266 WiFi, RGB лампочка поддерживающая MQTT через Open Source прошивку ESPurna

AI-Thinker известный мировой производитель модулей ESP8266, они также запустили WiFi RGB лампочку, которую они продают по $12.5 на Ebay и Aliexpress (здесь и здесь). Некоторые люди обнаружили open source прошивку для разработчиков ESPurna. В лампочке используется ESP8266 и после некоторых исследований удалось лампочку в ESPurna, а значит можно будет управлять ею с использованием MQTT или веб интерфейса.

AI Light внешне очень похожа на Philips Hue, но поставляется с WiFi вместо Zigbee. Ключевые возможности AI Light “M1636”:

  • RGBW LED E27 лампочка с 16.7M цветов
  • Связь – 802.11 b/g/n WiFi
  • Шифрование – AES
  • Диапазон напряжения – 110-240 В
  • LED мощность – 5 Ватт
  • Расход питания WiFi – ≤0.3 Ватт
  • Диапазон температур – от -5 до 45 градусов
  • Влажность – ≤80%
  • Сертификаты – FCC, CE, ROHS

Если вы будете использовать стандартную прошивку, вы сможете контролировать LED с помощью Android приложения Tuyasmart. Вы найдете инструкцию пользователя и больше фото лампочки на странице FCC. Но на рынке уже много Wifi лампочек и эта лампочка в основном интересна тем что она на базе модуля ESP8266, и вы можете получить полный контроль к ней через open source прошивку.

Крышка лампочки легко снимается, так как она не приклеена к корпусу.

Под крышкой на плате видно, что лампочка действительно на базе Espressif ESP8266EX WiSoC с подключенным 1 Мб Winbond 25Q80BVSIG флеш и управление LED MY-Semi MY9291QD.

Нажмите чтобы увеличить

Если вы посмотрите внимательно на плату, то увидите слева снизу, во внутреннем круге, колодки 3V3, GND, RX, TX и IOO, которые мы можем использовать припаяв к ним провода и подключив USB — TTL плату для того, чтобы прошить прошивку. Обратите внимание, что колодка IOO должна быть соединена с GND для входа в режим прошивки, вы можете убрать провод после прошивки, чтобы проверить последовательный выход при нормальной загрузке.

После дальнейшего исследования было найдено уже готовое программное обеспечение, проект Noduino OpenLight, для управления MY9291, созданное разработчиками Noduino ESP8266/ ESP32 плат и скорее всего разработчиками AI Light. Весь необходимый исходный код можно найти в Noduino-SDK представленном под GPLv3 лицензией, и включающее в себя драйвер, написанный на языке C, для чипа управления MY9291 LED. Один из энтузиастов написал оболочку, чтобы драйвер мог работать с Arduino ESP8266 и представил код на Github.

Пример кода ниже показывает, как переключить светодиоды на полностью красный цвет:

Ai-Thinker Ai Light / Noduino OpenLight были добавлены в прошивку ESPurna 1.6.8 и теперь вы можете включать и выключать свет, переключать цвет с помощью веб интерфейса и/или контролировать его через MQTT.

ESPurna установленный на умную лампочку AI Light – Нажмите чтобы увеличить

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.