Amazon EC2 F1 Instances подключит Xilinx Virtex Ultrascale+ FPGA платы к облаку

Ранее уже встречались несколько плат и модулей на базе Xilinx Zynq Ultrascale+ MPSoC, таких как AXIOM Board и Trenz TE0808 SoM, обе платы с ZU9EG MPSoC, системы продаются по несколько тысяч долларов. Но появилась информация о том, что вам не нужно приобретать плату для использования Virtex UltraScale+ FPGAs, которая отличается от Zynq UltraScale+, тем что у нее нет ARM CPU & GPU, она как правило оснащена более мощным FPGA. В ноябре прошлого года Amazon запустили предварительную версию F1 instances дающую доступ к оборудованию данного типа, через их облако.

С помощью одного F1 instance вы сможете получить доступ к следующему FPGA оборудованию:

  • Xilinx UltraScale+ VU9P изготовленного с использованием технологии 16 nm.
  • 64 Гб ECC-защищенная память на шине 288-bit (четыре канала DDR4).
  • Выделенный PCIe x16 интерфейс процессора
  • Около 2.5 миллионов логических элементов.
  • Приблизительно 6,800 движков обработки цифрового сигнала (DSP).
  • Виртуальный интерфейс JTAG для отладки.

FPGA платы подключаются через PCIe к серверам с процессором Intel Broadwell E5 2686 v4, с оперативной памятью до 976 Гб и NVMe SSD хранилищем до 4 Тб. Это очевидно полезно только в случае использования FPGA без дополнительного оборудования подключенного к плате.

Вы можете выбрать один из двух типов instance, описанных в таблице ниже.

Тип Instance FPGA карты vCPUs Память Instance (Гб) SSD хранилище (Гб) Улучшенный сетевой интерфейс EBS оптимизация
f1.2xlarge 1 8 122 480 Да Да
f1.16xlarge 8 64 976 4 x 960 Да Да

Amazon представляет аппаратный комплект разработчика или FPGA Developer AMI (Amazon Instance), где разработчики должны написать и отладить FPGA код на их собственном оборудовании/instance, прежде чем создать “Amazon FPGA image” (AFI) и прикрепить его к F1 instance, как описано на первой схеме этой статьи. Если вы являетесь клиентом, который нуждается в определенном “обычном ускорении”, вам не понадобится FPGA комплект разработчика, вы можете приобрести AFI и развернуть его на F1 instances.

Если вас заинтересовало решение Amazon, вы хотите узнать больше и начать с ним работать, просмотрите одна часовой вебинар организованный Amazon в декабре прошлого года.

Усиление аппаратного ускорения вычислений FPGA особенно часто используется для исследований в области геномики, финансовой аналитики, обработке видео в режиме реального времени, поиск больших объемов данных и аналитика, и приложения безопасности.

Насколько известно, Amazon до сих пор официально не запустил F1 instances для коммерческого использования, но вы уже можете посетить страницу обзора F1.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.