Главная > VR устройства, Аппаратные средства, Гаджеты > Распаковка и вскрытие датчиков окружающей среды с ESP8266: Sonoff SC и v-air monitor

Распаковка и вскрытие датчиков окружающей среды с ESP8266: Sonoff SC и v-air monitor

Почтальон принёс мне две посылки сегодня, и что интересно , они имеют аналогичные функциональные возможности и предназначены для измерения качества воздуха и экологических данных, например температуры. Первый пакет был ITEAD Studio датчик окружающей среды Sonoff SC с ESP8266, в Atmel MCU, датчиком температуры и влажности DHT11, детектором пыли, датчиком света, и микрофоном, в то время как второй это v-Air Monitor vThings монитор CO2 v3 также на основе ESP8266 с датчиком CO2 и другими дополнительными датчиками. Я буду тестировать встроенное программное обеспечение позже, но сегодня я буду смотреть на дизайн оборудования.

Нажмите, чтобы увеличить

Характеристики v-Air Monitor vThings CO2


В то время как я уже писал о Sonoff SC, это первый раз, когда я рассматриваю продукты v.Air monitor, так что давайте начнем со спецификаций vThings CO2 Monitor v3:

  • SoC — Espressif ESP8266 WiSoC
  • связь
    • 802.11 B / G / N Wi-Fi
    • Дополнительный RF315 / 433 МГц РЧ модуль
  • датчики
    • Датчик CO2 (один из них)
      • датчик CM1106 NDIR с 3-дневным периодом автоматической калибровки и точностью <± (50ppm + 5%) (по умолчанию)
      • CM1102 без калибровки датчика с наилучшей точностью: <± (40 ppm + 2% от показаний)
      • CDM7160 без калибровки датчика с энергопотреблением 10мА и лучшей точностью <± (50 ppm + 3% от показаний)
    • Другие дополнительные датчики Пыл (PM 2.5 и PM 10), температура, влажность, давление

Проект идет с открытым исходным кодом и аппаратным обеспечением на основе vESPrino и вы можете легко программировать плату через микро — USB, а также нестандартные прошивки, которая уже поддерживает HTTP и MQTT, OTA обновления прошивки, Apple Homekit и настройки приложений Chrome . Вы найдете исходный код и ресурсы на GitHub .

Вскрытие Sonoff SC


Теперь, когда мы узнали характеристики устройств, давайте проверим аппаратное обеспечение Sonoff SC.

Нажмите, чтобы увеличить

Устройство поставляется с USB-кабелем с выключателем питания, и как Sonoff SC и кабеля хранятся в соответствующих антистатических пакетах.

sonoff-SC-микро-SD-слот для аудио-кнопка мощности
Задняя часть устройства поставляется с микро-SD слотом для хранения данных, кнопкой «Audio» на самом деле используемой для сопряжения с мобильным приложением, и микро-USB портом для питания.

открытая sonoff-SCУстройство очень легко открыть, вам просто нужно, ослабить четыре винта.

Нажмите, чтобы увеличить

Снятие нижней крышки дает доступ к основной плате с последовательным разъемом для обоих ESP8266 и Atmel ATmega328 MCU. Я понимаю , что ESP8266 работает на АТ команде встроенного программного обеспечения, и все в основном обрабатывается Atmel / Microchip MCU с прошивкой Arduino доступной из Wiki . ESP8266 также имеет SDA контакт, это нормально для I2C, но я не вижу никакого SCL контакта, так что это может быть просто использовано для одного GPIO .. Это сторона платы также имеет микрофон , используемый для определения уровня шума.

Если вы также хотите заменить аппаратные средства, например, заменить датчики, вам необходимо удалить два «серебряных» винта, чтобы вынуть всю систему из корпуса.

Нажмите, чтобы увеличить

С одной стороны датчик пыли Sharp GP2Y1010AU0F подключенный к 5V, GND, и «Vin» (A1 контакт) и «ВО» (А5 контакт), в то время как с другой  DHT11 датчик температуры и влажности, светочувствительный датчик приклеен к задней стороне. Я также попросил компанию, добавить в посылку более точный датчик DHT22, которым я планирую заменить DHT11, мне даже не придется паять.

Нажмите, чтобы увеличить

Два черных винта, закрепляют держатель датчиков «он был немного свободен, и я сначала подумал, что это из-за отсутствия контроля качества на заводе-изготовителе, но потом я попытался собрать его, и понял что не подходит » Аудио «кнопка. Потом я понял, что винты были слабо закреплены.

Монитор vThings CO2 вскрытие


vThings имеет наклейку на верхней части, показывающий какой вариант сборки выбран, а так же какие датчики CO2-CM1102, температуры и давления. Мы можем проверить это, ослабив три винта , удерживающие две верхние крышки.VAIR-монитор-кейсПлата vESPrino ESP8266  привинчена к корпусу, и подключена к монитору CO2 и датчикам температуры и давления через соединительные кабеля 2,54. Датчик давления имеет свой собственный отсек для того , чтобы избежать влияния со стороны других компонентов. Если вы заказываете устройство без датчика температуры, вы получите меньший корпус без дополнительного отсека.

Нажмите, чтобы увеличить

Вытащив всё мы увидим vESPrino плату с модулем ESP8266 и плату vESPrino Cookieс  датчиком CM1106 CO2, и датчиком температуры и влажности BMP180.

vthings-c02-монитор дномВ нижней части корпуса доступ к кнопке vESPrino, которая особо там не нужна. Это устройство еще более проще программировать, чем Sonoff SC, так как вам даже не нужно открывать корпус, чтобы загрузить свои собственные пользовательские прошивки с программированием осуществляемым непосредственно через микро порт USB.

Sonoff SC продается на ITEAD Studio за $ 19.99 + доставка , в то время как vThings CO2 монитор v3 продается за 60 евро с датчиком CO2 CM1102, и больше , если вы используете более лучший  датчик CO2, или добавите дополнительные датчики окружающей среды. Цена поднимется до 135 евро с датчиком пыли, датчиком CO2 CDM7160, датчиком температуры и влажности, а также RF Connect. Имейте в виду , что оба продукта имеют различные виды датчиков, что объясняет разницу в цене.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут


Комментарии: