Тестирование платы FriendlyARM NanoPi NEO

Мы уже видели как настроить NanoPi NEO с ядром Ubuntu. На данный момент NanoPI NEO используется в основном как IoT узел, например в качестве реле управляемого через локальную сеть или через интернет. Для проверки как плата будет работать под нагрузкой, были проведены тесты Phoronix, тест сети и хранилища. Это маленькая плата, так что под нагрузкой она должна выделять много тепла, к тому же в комплекте поставки нет радиатора. Также имейте ввиду, что производительность может сильно зависеть от используемого программного обеспечения, для тестов использовалась прошивка на основе ядра Ubuntu.

Перед началом тестирования, обратите внимание что в фоновом режиме работает программа QTe-Demo, возможно потому что оно использовалось для работы с другими платами, с видео выходом иди LCD.

Чтобы отключить ее, отредактируйте файл /etc/rc.local и за комментируйте одну строку следующим образом:

При установке RPi-Monitor, который обычно легко устанавливается в armbian, не удалось найти быстрый способ для образа ядра Ubuntu, так что пришлось обходится без него и измерять температуру в ручную.

Давайте установим Phoronix Test Suite:

и запустим тестирование для сравнения результатов с платами Orange Pi, Banana Pi, Raspberry Pi и т.д..

Так как это займет некоторое время (от 4 до 5 часов), проверьте выходной терминал пока тест запущен, может быть информативно:

Phoronix будет проводить один и тот же тест несколько раз и в теории, каждый последующий тест должен показывать приблизительно одинаковые результаты, но на практике современные процессоры во избежании перегрева могут уменьшать частоту процессора или уменьшать количество активных ядер. Здесь результаты выглядят не очень хорошо и с каждым разом становятся because. Измерение температуры с помощью ИК термометра, примерно через час, показывает что процессор стал очень горячим.

NanoPi_NEO_CPU_Temperature

Так же можно запросить данные с одного из температурных датчиков с помощью следующей команды:

Температура платы колеблется от 76 C до 80 C, так что система явно регулируемая и итоговые результаты произведены чисто (ARMv7 rev 5 это NanoPi NEO без радиатора). Обратите внимание что все 6 плат приведенных ниже, имеют одинаковые настройки регулятора (интерактивные или по запросу). NaniPi NEO с ядром Ubuntu настроена на запуск из оперативной памяти на низкой частоте, чтобы снизить энергопотребление и тепловыделение.

NanoPi_NEO_Benchmark_No_Heatsink
Нажмите чтобы увеличить

John the Ripper это многопоточный взломщик паролей и теоретически NaniPi NEO должна быть на том же уровне, что и Orange Pi One, но здесь наблюдается явная потеря производительности.

NanoPi_NEO_Benchmark_FLAC_No_Heatsink
Нажмите чтобы увеличить

То же самое для однопоточного аудио кодирования FLAC, где NanoPi NEO почти на 50% медленнее чем Orange Pi One и почти на том же уровне, что и Raspberry Pi 2.

Так что давайте проверим что получится пр тестировании с радиатором. На плату был приклеен довольно таки большой радиатор, с помощью термоклея нанесенного на процессор Allwinner H3 и на чип оперативной памяти Samsung DDR3.

NanoPi_NEO_Heatsink_Thermal_Paste

Итак, давайте снова запустим phoronix-test-suite и посмотрим будут ли какие-нибудь улучшения:

Вывод в терминал для первого теста:

Результаты более стабильны и это хороший знак.

Температура радиатора после нескольких часов тестирования около 54 C.

NanoPi_NEO_Heatsink_Temperature

Но температура процессора все равно высокая и время от времени доходит до 80 C:

Тем не менее окончательные результаты значительно лучше. Тестирование с радиатором было сделано дважды, так как в первый раз возникла проблема с загрузкой результата.

NanoPi_NEO_Benchmark_FLAC_Heatsink
Нажмите чтобы увеличить

Аудио кодирование FLAC теперь на уровне с Orange Pi One.

NanoPi_NEO_Benchmark_Multithread_with_Heatsink
Нажмите чтобы увеличить

Результаты тестирования John the Ripper на NanoPi NEO такие же низкие, возможно из-за оперативной памяти или из-за перегрева процессора, не смотря на радиатор. Однако, многопоточная производительность стала лучше чем на Raspberry Pi 2.

Если вы планируете использовать NanoPi NEO для контроля нескольких реле, вам не нужно заботиться об охлаждении, но если вы планируете использовать ее как часть кластера или планируете построить ферму, вам понадобится задуматься над использованием радиатора и возможно над вентилятором, для достижения оптимальной производительности, а также для уверенности что плата не перегреется.

Давайте перейдем к производительности сети Ethernet, запустив команду iperf server на плате:

и запустим команду iperf client на компьютере под управлением Ubuntu 14.04 для тестирования дуплексной производительности:

Итак, скорость скачивания достигла 93.8 Мбит/с, но скорость загрузки подкачала и достигла всего 25.8 Мбит/с. Помните, что двойное дуплексное тестирование это худший вариант сценария с высоким прохождением трафика в оба направления и это не значит что скорость ограничена 25 Мбит/с в более типичных сценариях.

NanoPi NEO поставляется без какого либо хранилища и вам понадобится использовать micro SD карту, FriendlyARM продают и рекомендуют карту Sandisk Ultra 8GB SD micro.

Для тестирования производительности micro SD карты была установлена программа iozone. Вам понадобится изменить файл /etc/apt/source.list для добавления multiverse в конце первых двух строк, а потом выполните следующие команды:

Iozone3 был запущен с параметрами командной строки сообщества armbian:

Это не совсем быстрая карта, особенно с точки зрения случайной записи файлов и если вам нужна плата загружающаяся очень быстро, вам понадобится более быстрая карта, например Samsung EVO 32 Гб.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь .


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.