OpenCellular это система для беспроводного доступа в интернет от Facebook с открытым исходным кодом.

Через несколько месяцев после появления Canonical и Lime Micro LimeSDR с открытым исходным кодом с целью использования не только в качестве платформы для разработки, но и в качестве основы для недорогих сотовых или других беспроводных базовых станций, Facebook уже объявили о появлении своей собственной платформы с открытым исходным кодом, целью которого является снижение стоимости подключения к Интернету в отдаленных районах , где отсутствует инфраструктура.

Вот как Цукерберг резюмирует проект:

Мы разработали OpenCellular как открытую систему, так что любой — от операторов связи может строить и управлять беспроводными сетями в труднодоступных местах. Речь идет о устройстве, размером с  обувную коробку которое может поддерживать до 1500 человек на расстоянии 10 километров.

Наряду с нашим самолетом Aquila, работающем от солнечных батарей и разработкой лазера с высокой пропускной способностью, OpenCellular является очередным шагом на нашем пути, для более доступного соединения.

Так же мы можем получить некоторые детали из поста инженера Facebook

По следующим ключевым моментам:

  • OpenCellular будет поддерживать все, от 2G до LTE.
  • Система состоит из двух основных подсистем: общего назначения и в основной полосе частот вычислений (GBC) со встроенной системой питания и радиочастотной (RF).
  • Проект будет представлен с открытым исходным кодом в течение долгого времени, с аппаратным макетом, встроенным программным обеспечением и программным обеспечением для управления исходным кодом.
  • Facebook будет сотрудничать с Telecom Infra Project(TIP), чья цель состоит в том, чтобы «переосмыслить традиционный подход к созданию и развертыванию телекоммуникационной сетевой инфраструктуры».

Действующая система GBC поддерживает четыре источника питания: PoE (питание через Ethernet), солнечные батареи, DC, и внешний (свинцово-кислотные) или внутренний (литий-ионный) аккумулятор, а также включает в себя датчики для контроля температуры, напряжения, тока и т.д. . Две версии системы радиосвязи доступны на основе либо SoC (с фиксированной функциональностью, либо FPGA (Software Defined Radio).

Система также была разработана, чтобы позволить одному человеку и установить и управлять ею, а также с прочным монтажным шкафом который может выдержать все виды погодных условий. Компания тестировала его с помощью подключения 2G в пределах их полномочий, а также рассчитывают выпустить первый эталонный проект этим летом.

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.