Главная > Аппаратные средства > Небольшой микроволновой модуль обнаруживает движение на расстоянии до 9 метров, всего за $2

Небольшой микроволновой модуль обнаруживает движение на расстоянии до 9 метров, всего за $2

ИК датчики используются для обнаружения движения, например чтобы включать/выключать освещение. Один из таких датчиков обнаружения движения — HC-SR501недорогой (около $1), небольшого размера (32 x 24 мм), но при этом не совсем тонки, высота около 2 сантиметров благодаря дизайну необходимому для захвата инфракрасного излучения. Если же вам необходим датчик, в том же ценовом диапазоне, но намного тоньше, микроволновой модуль может быть хорошей альтернативой.

Microwave_Radar_vs_PIR_Sensor

XYC-WB-DC микроволновой модуль vs ИК датчик HC-SR501

Технические характеристики одного из таких модулей XYC-WB-DC:

  • Рабочая частота – 5.8 ГГц
  • Угол обнаружения – 360°
  • Дальность обнаружения – 6 — 9 метров
  • Рабочее напряжение – 3.3 — 20 В DC;
  • Ток в режиме ожидания –  < 3 мА;
  • Мощность передачи – < 2 мВт;
  • Размеры – 32 x 23 мм
  • Диапазон рабочих температур – от -20 до +80 по Цельсию;

Потенциальные преимущества над ИК датчиками включают в себя широкий угол обнаружения и низкое энергопотребление, согласно документации HC-SR501 обладает углом обнаружения 120 градусов и 65 мА “потребляемая мощность” @ 5 В. Дальность у ИК модуля примерно такая же как и у микроволнового, но микроволновой модуль обнаруживает движение даже через стену (что может быть преимуществом или неудобством), сигнал может блокироваться металлической поверхностью.

Задержка обнаружения движения может регулироваться от 1 секунды до сотен секунд (две минуты максимум), как описано на странице Taobao (Китай) регулировка выполняется с помощью резистора R6 расположенного на плате. По умолчанию там нет резистора и задержка составляет 30 секунд и вы можете отрегулировать задержку с помощью резистора от 1 КОм до 250 КОм.
Microwave_Radar_Module

Я не уверен для чего используются другие резистора (10 KОм – 100 KОм, возможно для регулировки максимальной дистанции), которые я обнаружил с обратной стороны, так как нет абсолютно никакой информации на английском языке. Я нашел этот модуль в блоге Pete Scargill, он опробовал его и может подтвердить что движение определяется правильно.

Микроволновой модуль XYC-WB-DC может быть приобретен примерно за $2 — $2.5 на Aliexpress, eBay, ICSstation и т.д…

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.