Руководство по быстрому старту платформы Orange Pi One с операционной системой Armbian, Debian дистрибутив на базе Linux

Платформа Orange Pi One является наиболее дешевой платформой для разработки существующих сегодня на рынке, поэтому я решил приобрести один образец на Aliexpress чтобы опробовать прошивку, которая на всегда была идеальной, просто потому, что Shenzhen Xunlong специализируется на разработки и производстве аппаратной части оборудования и тратит мало времени на разработку программного обеспечения, чтобы держать стоимость на низком уровне, так что в разработке ПО в основном полагаются на сообщество. В последние месяцы Armbian стала популярно операционной системой для Linux ARM платформ, поэтому я решил написать руководство по быстрому старту для Orange Pi One используя образ Debian Desktop представленный сообществом Armbian. 

Распаковываем Orange Pi One


Давайте начнем с проверки того что я получил. Платформа Orange Pi One лежала в антистатическом пакете, поставляется вместе с информационным листом о соответствии нормативным требованиям и безопасности, но нет руководства, вместо этого компания предлагает посетить сайт www.orangepi.org чтобы получить доступ к информации по использованию платы.

Orange_Pi_One_Package_Certifications_Large
Нажмите чтобы увеличить

В верхней части платы есть наиболее интересные порты: Ethernet, micro USB и USB, HDMI, слот micro SD, разъем питания, кнопка питания, 40-контактный “Raspberry Pi” совместимый разъем, процессор Allwinner H3 и один чип оперативной памяти Samsung. 3-контактный разъем для подключения последовательной консоли можно найти в непосредственной близости (как видно на рисунке снизу) с RJ45 портом.

Orange_Pi_One_Board_Large
Нажмите чтобы увеличить

В нижней части платы находится еще один чип оперативной памяти Samsung (512 Мб всего) и интерфейс камеры.

Orange_Pi_One_Camera_Large
Нажмите чтобы увеличить

Для сравнения размеров, я сфотографировал Orange Pi One, Orange Pi 2 mini, Raspberry Pi 2 и Raspberry Pi Zero.

Orange_Pi_One_Raspberry_Pi_Zero_Pi_2_Large
Нажмите чтобы увеличить

В то время как официальные цены для Raspberry Pi ($5), Orange Pi One ($9.99) и C.H.I.P ($9) немного отличаются, я в конечном итоге платил примерно одинаковую цену за все три платы включая доставку: $12.77 за Raspberry Pi Zero, $13.38 за Orange Pi One и $14.22 за C.H.I.P. Компьютер C.H.I.P не показан на фото выше, так как я его еще не получил. Производительность Orange Pi One будет намного больше чем у остальных благодаря его четырехъядерному процессору.

Установка и настройка Armbian на Orange Pi One


Компания утверждает, что вы можете скачать прошивку на странице загрузки Orange Pi, но они так и не опубликовала образ прошивки специально для Orange Pi One, хотя вы можете найти образ для Orange Pi, я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь когда-нибудь хвалил Shenzhen Xunlong за качество образов прошивок, которые они выпустили, совсем наоборот. Я много слышал об операционной системе Armbian — это дистрибутив на основе Debian нацеленный на ARM Linux платы, именно его я и собираюсь попробовать.

В настоящее время вы можете скачать Debian Jessie для сервера или для настольного ПК на базе ядра Linux 3.4.

Первым делом вам понадобиться микро SD карта объемом 8 Гб или больше, желательно с хорошей производительностью (Class 10 или лучше), используйте Windows, Mac OS или Linux компьютер для того чтобы скачать и прошить образ прошивки.

Я сделал это в Ubuntu 14.04 следующим образом. После того, как вы вставите микро SD карту в компьютер, вы, возможно, захотите узнать расположение SD-карты с помощью команды lsblk:

Я использовал 32 Гб микро SD карту class 10, в моем случае она была устройством /dev/sdb. Я собираюсь использовать командную строку, но вы можете использовать программу ImageWriter для Ubuntu или Windows, а также некоторые другие инструменты для Mac OS. Давайте скачаем прошивку, распакуем ее и запишем на микро SD карту (замените /dev/sdX на ваше устройство, SD карта):

Теперь вставьте микро SD карту в Orange Pi One и подсоедините все необходимые кабели и аксессуары. Я подключил HDMI и Ethernet кабеля, RF донгл для аэромышки, USB OTG адаптер для USB flash диска, последовательная отладочная плата и блок питания. Обратите внимание, что микро USB порт не может быть использован для подключения питания к платформе, так что вам придется приобрести подходящий адаптер питания или недорого кабель USB -> 4.0/1.7 мм разъем питания для использования с USB адаптером питания 5 В/2 А.

Orange_Pi_One_Power_Supply_Connections

Как только вы подключите блок питания, должен засветиться красный светодиод, через несколько секунд вы должны увидеть лог ядра на HDMI-телевизоре или мониторе. Я подключился к последовательной консоли через UART отладочную плату, она используется только в самом начале, но после того как фреймбуффер настроен все сообщения будут выводиться на монитор. Вот что получилось при первой загрузке в последовательной консоли:

Но я получил много сообщений об ошибке на мониторе “[cpu_freq] ERR: set cpu frequency top 1296MHz failed!”. На самом деле все нормально, потому что используется один и тот же образ прошивки для всех платформ Orange Pi Allwinner H3, а они используют разные регуляторы. Сообщение исчезнет, как только система определит Orange Pi One.

Orange_Pi_One_cpu_freq_Error_Message

Вам придется быть терпеливым первые несколько минут при первой загрузке (2-3 минуты), как вы видите выше, сообщения об ошибках цикличны и кажется что они навсегда, но в итоге система вносит изменения размера раздела корневой файловой системы, создает аварийную область подкачки 128 Мб, создает SSH-ключ и обновляет некоторые пакеты. Как только это все закончится, система перезагрузится и вам будет предложено изменить пароль пользователя root, создать нового пользователя и настроить разрешение с помощью утилиты h3disp, которая автоматически исправит файл script.bin, который находится в FAT32 загрузочном разделе вашей микро SD карты. По умолчанию учетные данные, пользователь root с паролем 1234.

Orange_Pi_One_New_User
Экран приветствия и создание новых учетных записей после изменения пароля root
h3disp
Варианты настройки h3disp

Утилита h3disp позволяет выбрать разрешение и частоту обновления вашего монитора, я выбрал 1080p50 и перезагрузил платформу в последний раз, примерно после 20 секунд загрузилась операционная система Debian с рабочим столом XFCE.

armbian_debian_jessie_desktop_orange_pi_one
Нажмите чтобы увеличить

Разрешение рабочего стола действительно 1920×1080, локальная сеть работает, но раскладка клавиатуры по умолчанию установлена для Словенского языка. Я прошел в Настройки->Клавиатура (Settings->Keyboard), чтобы изменить раскладку.

Orange_Pi_One_layout

Кажется, она работает случайным образом, иногда я получал QWERTY клавиатуру, в других случаях она возвращается на QWERTZ клавиатуру, я так и не понял почему. Следуя инструкциям на armbian documentation использование:

не полностью решило мою проблему, но в целом сейчас работает нормально…

Я также заметил некоторые проблемы с разрешениями, например сетевые команды ping и iperf требуют sudo, скорее всего проблема в параметре CONFIG_ANDROID_PARANOID в конфигурации ядра. Мой USB флэш-накопитель также не был смонтирован автоматически и мне пришлось использовать sudo для монтирования диска вручную.

Большинству людей, вероятно, понадобиться изменить часовой пояс:

Orange_Pi_One_Terminal

Давайте проверим некоторые параметры с помощью командной строки:

Система работает на ядре sunxi 3.4.110 Linux и Debian 8. Максимальная частота процессора установлена до 1.2 ГГц, GPIOs кажется будет поддерживаться так же, как и в Orange Pi 2 mini (но показано меньше операций I/Os), общий объем оперативной памяти составляет 494 Мб, в корневом разделе микро SD карты используется 2,1 Гб из 29 Гб. Я знаю, что некоторые ARM платы не могут быть выключен должным образом, но это в случае с Orange Pi One, я смог выключить ее без проблем, индикатор питания выключился в конце процесса завершения работы.

Вот и все для этой инструкции, 3D-графику и аппаратное декодирование видео, я рассмотрю в отдельном посте. Вы можете получить информацию о развитии проверяя страницу Armbian Orange Pi One, следуйте инструкциям чтобы собрать свой собственный образ Armbian и просматривайте ветку Orange Pi One в форумах armbian.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.