Запуск Android приложений в Linux с помощью эмулятора Shashlik Android

Уже существуют способы для запуска Android приложений в дистрибутивах Linux, таких как Ubuntu или Debian, включающих в себя Android эмулятор SDK, запускаются Android-x86 или Remix OS в виртуальной машине или через Genymotion, но эти решения немного громоздким для установки. Эмулятор Shashlik Android призван упростить процесс запуска Android приложений в отдельном окне дистрибутивов Linux. 

Linux_Android_app_Shashlik_Large
Нажмите чтобы увеличить

Android приложения могут быть запущены из меню запуска или в терминале как и остальные программы Linux. Приложения запускаются внутри эмулятора, так что вы на самом деле каждый раз загружаете урезанную версию Android, что означает что при каждом запуске будет тратится некоторое время. OpenGL и графика вынесены на хост систему чтобы увеличить производительность. В будущем эмулятор (виртуальная машина) может быть удален и Shashlik может стать просто сонтейнером, которому требуется заменить libbinder в userspace.

Есть два способа попробовать эмулятор Shashlik:

  1. Собрать из исходников следуя инструкциям на странице Что такое Shashlik?.
  2. Скачать и установить предварительно собранный deb или AUR пакет

Я начал с первого способа, но поскольку вам потребуется собрать полноценную Android систему процесс сборки кода может затянуться надолго, так что я решил использовать легкий путь по установке пакета в Ubuntu:

Теперь вам понадобится некоторые apk файлы, я установил CPU-Z и Antutu 6.0.4 в Ubuntu 14.04 следующим образом:

Приложения были успешно установлены, но процесс установки на самом деле не закончен:

Эта ошибка происходит потому, что kdialog отсутствует и если вам не нравятся сообщения об ошибках, его можно установить:

Как только все будет сделано, вы сможете увидеть окно в котором отображается, что приложение успешно установлено, вы можете запустить его через доску приложений Ubuntu. Довольно аккуратно.

Ubuntu_CPU-Z_Antutu-6

Итак, первым делом я запустил CPU-Z, через несколько секунд я увидел окно эмулятора, а в нем логотип CPU-Z, примерно через минут появился статус бар с иконками, я подождал еще 10 минут, но приложение так и не запустилось полностью, экран оставался черным.

Antutu_CPU-Z_Linux

Мне больше повезло с Antutu, так как приложение смогло провести все тестирования кроме 3D графики и предоставило информацию о системе.

Shashlik_Antutu_Benchmark
Нажмите чтобы увеличить

Однако не смотря на то что вы установили приложение и запустили его успешно один раз, проблема с черный экраном может вернуться.

Разработчики упомянули, что “текущая версия была протестирована для работы в среде KDE Plasma 5. В других средах, эта версия *может* работать, но не тестировалась разработчиками”, на сайте разработчиков есть видео показывающее как работает данная версия в средах Flappy Bird и Spotify.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.