Android, Chromium OS и Ubuntu на Intel Atom x5 мини компьютере. Что работает, что не работает.

Последний мини компьютер Intel «STK1AW32SC”, также называемый Sterling City, основан на процессоре Intel Atom x5-Z8300 с 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб памяти хранения и предустановленной Windows 10. Есть также версия без операционной системы названая STK1A32SC, но в настоящее время в продаже есть только Windows версия доступная на Amazon US. Это не значит что нельзя установить на этот мини компьютер другие операционные системы, именно этим и занялся Ian Morrison, поочередно успешно установил Android 4.4 & 5.1, Phoenix OS, Remix OS (alpha), Chromium OS и Ubuntu. 

Intel_Compute_Stick_Cherry_Trail_Ubuntu_Android_Chrome_OS-1

Если вы хотите узнать как устанавливать операционные системы, просто следуйте инструкциям для Ubuntu , Chromium OS или Android/ Remix OS/ Phoenix OS. Имейте ввиду что для установки Android сначала потребуется установить Ubuntu и после проделать довольно много шагов, после установки Chromium OS, вы также сможете запустить Ubuntu с помощью Crouton. Так что есть много вариантов для ваших экспериментов.

Известно что процессор Atom Cherry Trail не поддерживает HDMI аудио в Linux и единственный путь получить аудио это использовать аудио звуковую USB карту, которая стоит не так уж и дорого $1 или $2, я так уже делал на Mele PCG03 когда тестировал Kodi в Ubuntu 15.04. Но существуют ли другие ограничения? Ian проверил это для вас, хорошей новостью является то что WiFi поддерживается во всех операционных системах.

Intel_Computer_Stick_Supported_OS_Features
Нажмите чтобы увеличить

Есть несколько примечаний:

  1. При использовании аудио звуковой USB карты, звук также работал. HDMI аудио не заработал ни в одной из проверяемых операционных систем.
  2. Для root доступа и магазина Google Play на Phoenix OS требуется альтернативный system.img
  3. Магазин Google Play устанавливался в ручную на Remix OS
  4. Использование ‘sudo’
  5. Управление через ‘sudo’

Также интересно отметить что максимальное разрешение YouTube сильно различается в Android и в Remix OS, наилучшее разрешение из предложенных было 720p. Chromium OS и Ubuntu могут проигрывать видео на YouTube с разрешением 1080p в веб браузере.

Он протестировал производительность используя Google Octane 2 тестирование в веб браузере Chrome или Chromium во всех операционных системах.

Intel_Compute_Stick_Octane_Benchmark
Нажмите чтобы увеличить

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.