Компьютер-стик Intel с процессором Atom x5 теперь доступен за $150 в США

Intel представили в прошлом месяце пять новых моделей компьютеров-стиков, включая три модели с процессором Core-M Skylake и две модели с процессором Intel Atom x5-Z8300: один с Windows 10 (STK1AW32SC), один без операционной системы (STK1A32SC). Skylake модели пока не доступны, но версию с Windows 10 можно приобрести примерно за $150 на Amazon, Newegg и CDW

Intel_Compute_Stick_Atom_X5

Технические характеристики не изменились со времени анонса, но всегда хорошо освежить память:

  • Сокет – Четырехъядерный процессор Intel Atom x5-Z8300 “Cherry Trail” @ 1.44 ГГц/1.84 ГГц и графический процессор Intel HD Gen8
  • Оперативная память – 2 Гб DDR3L @ 1600 МГц
  • Память хранения – 32 Гб eMMC + слот micro SDXC v3.0 с UHS I — поддерживает до 128 Гб
  • Видео & Аудио выход – HDMI 1.4b
  • Связь – 802.11 b/g/n/ac Wi-Fi и Bluetooth 4.0 (через Intel Dual Band Wireless-AC 7265)
  • USB – 1 x порт USB 3.0, 1 x порт USB 2.0, 1 x порт micro USB для питания
  • Прочее – Кнопка питания, паз безопасности
  • Электропитание – 5 В/3 А через порт micro USB.
  • Размеры – 113 мм x 38 мм x 12 мм

Intel_Compute_Stick_Atom_x5 (1)

Если вы хотите узнать, перед покупкой ТВ стика, как он работает можете почитать обзор устройства на Liliputing, по сравнению с предыдущей моделью он приобрел небольшой прирост производительности, за исключением WiFi, который теперь поддерживает и стандарт 802.11 ac, а не только стандарт 802.11 n. Он так же приобрел порт USB 3.0, это было приятным дополнением, но к сожалению форм-фактор ограничивает количество таких портов.

Теперь предположим, что вы заинтересованы в этом устройстве, но не хотите использовать Windows 10 и планируете запустить Ubuntu или другие дистрибутивы Linux на нем. Есть две проблемы с которыми вы столкнетесь:

  1. Скорее всего, вы не найдете более дешевую модель без операционной системы, так как ее нигде не видно, так что вы, вероятнее всего, за небольшую доплату ($25), приобретете устройство с Windows 10 чтобы удалить его.
  2. Если ничего не изменилось, поскольку я тестировал Ubuntu на Tronsmart Ara X5, основанный так же на процессоре x5-Z8300, семейство процессоров Intel Cherry Trail не полностью поддерживается в Linux, и некоторые функциями, такие как HDMI аудио не поддерживается, графические драйвера вообще не поддерживают работу с 4K разрешением.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.