Обзор 4K ТВ бокса Ugoos AM1

Ugoos АМ1 — это еще один ТВ бокс, на базе Amlogic S905. Я уже писал про технические характеристики и выкладывал несколько фотографий Ugoos AM1, приятная выглядящая коробочка голубого цвета и его плата, поэтому сегодня я расскажу о своих впечатлениях после того, как поработал с устройством, я в основном сосредоточился на известных проблемах, найденных на других S905 мини-ПК и на некоторых дополнительных функциях, добавленных в прошивке Ugoos. 

Первая загрузка, настройки и первые впечатления

Я использовал все три USB-порта подключив в них USB веб-камеру, USB жесткий диск и USB-хаб с RF донглом для MINIX NEO A2 Lite, беспроводной геймпад Tronsmart Mars G01 и USB-клавиатура (удобно для скриншотов), так же подключил Ethernet кабель, HDMI и кабель питания. Загрузка обычно занимает примерно 30 секунд.

Прежде, чем перейти к пользовательскому интерфейсу упомяну, что ОТА обновление было первым что я сделал прежде чем приступить к обзору, данная функция работает очень хорошо. Версия прошивки Ugoos используемая в обзоре 0.0.3, это показано на скриншоте ниже.

Ugoos_AM1_OTA_Firmware_Update

Приложение UPDATE&BACKUP скачает обновление, перезагрузить устройство, установит новую прошивку и все готово. При первой загрузке вам будет предложено выбрать между UgoosLauncher или Launcher3.

Ugoos_Launcher3_Orig

Нажмите чтобы увеличить

Launcher3 выглядит в как обычный Android лаунчер.

Ugoos_Launcher_App_List

Нажмите чтобы увеличить

UgoosLauncher более удобна для ТВ бокса и доступна на всех устройствах, включая последнюю Ugoos UT4, у которой лаунчер встроен в последнюю версию прошивки. Переключатели меню представляют из себя папки для приложений, такие как “Internet”, “IPTV”, “MEDIA”, “OTHER”, “ALL APPS”, “GAMES”, “TOOLS” и “SETTINGS”, а так же раздел “OPTIONS” с настройками лаунчера, такими как количество строк и столбцов, цвет темы и обои. Я обнаружил что настройка строк и столбцов работает не очень хорошо, так как иконки немного обрезаются при выборе 4×4. Приложения автоматически распределяются по папкам, к примеру Antutu можно найти в папке “Tools”, а YouTube или Kodi в папке “Media”. Вы можете перемещать приложения между папками долгим нажатием на ярлык приложения, появляется меню в котором вы можете выбрать необходимое действие: открыть, переместить, выбрать категорию или удалить приложение.

Ugoos_Launcher_Change_Category

Обратите внимание, что длительное нажатие на ярлык аэромышью в режиме пульта управления (используя стрелки и клавишу «ОК») будет только запускать приложение, но если я переключаю аэромышь в режим мышки длительное нажатие на ярлык приложения, с помощью курсора мыши работает как надо.

Мне не очень нравится когда список приложений составлен в хронологическом порядке, как это сделано в лаунчере Ugoos, это делает поиск нужного приложения более трудным, переключение между основными категориями происходит не так быстро как хотелось бы, мне приходится ждать одну секунду, прежде чем произойдет переключение например между “ALL APPS” и “GAMES».

Как на других ТВ боксах Amlogic S905, разрешение пользовательского интерфейса установлено 1920×1080. Меню настроек в основном такое же, как и на других Android 5.1 устройствах, есть только одно отличие: Ugoos settings.

Ugoos_Settings

Вы вероятно ожидаете что Ugoos добавит много нового, но на данный момент есть только возможность включить или отключить root доступ, которая может быть очень удобной, так как некоторые приложения требуют root, в то время как другие отказываются запускаться на устройстве с  root правами. Для отключения root прав потребуется перезагрузить устройство.

Вы можете посмотреть более подробно о лаунчере Ugoos и о специфических настройках Ugoos в видео ниже.

По умолчанию на моем ТВ боксе было установлено разрешение 1080p50, но я поменял его в настройках на 2160p 60Гц. К сожалению, как и на большинстве других устройств S905, АМ1 не всегда сохраняет настройки разрешения после перезагрузки.

About_Ugoos_UT4

В настройках Android, раздел About MediaBox, мы найдем номер модели UGOOS-АМ1, которая работает под управлением Android 5.1.1 на основе Linux 3.14.29.

Прошивки идет с единым разделом для хранения, что дает пользователю 11,87 Гб из 16 Гб eMMC флэш, в конце осталось 6.57 Гб, после установки приложений, копирования некоторых больших файлов на флеш память, поэтому считаю, что места должно быть достаточно, чтобы удовлетворить требованиям большинства пользователей.

Проблемы с HDMI CEC, которые у меня были с устройствами Amlogic S905 и ресивером Onkyo ТХ-NR636 AV, так и остались, поэтому я не смог включить HDMI CEC, все, что я получил это сообщение “This remote device does not support CEC”.

У меня не было проблем с Google Play Store, кроме приложения HPlus Watch необходимое для умных часов Makibes F68, но это скорее всего потому, что приложение требует поддержки телефонии для обработки вызовов и SMS-уведомлений. Я также установил Amazon Underground для того, чтобы установить бесплатную версию Riptide GP2. При попытке  использовать YouTube, мне было предложено установить обновление сервисов Google Play, после обновления сервис Google начал очень часто выключаться с ошибкой (примерно каждые 10 секунд), поэтому я решил удалить обновления и система снова заработала нормально, хоть это и означает, что я не смогу использовать некоторые приложения, такие как YouTube или Google Hangouts. Надеюсь, что компания должна будет исправить эту ошибку в следующей прошивке.

Ugoos_AM1_Google_Play_Stopped

Прошивку похоже поспешили выпустить до Китайского Нового года, еще один побочный эффект обновления прошивки заключается в том, что ИК-пульт идущий в комплекте работает не полноценно, клавиши включения понижает громкость и большинство клавиш не работает. Пока еще не ясно, будет ли компания решать данную проблему начав поставлять другой пульт с новыми моделями или будут пытаться исправить ошибки в прошивке.

Единственный способ управлять питание, это использовать значок питания в статус баре. При нажатии на иконку питания появится меню: «Выключение», «Сон», «Перезагрузка» и «Перезагрузка в режиме восстановления». Все четыре пункта работают нормально, но с пульта питание не выключается возможно это связано с прошивкой или же я получил приставку с пультом для бета-тестеров, единственный способ выключения питания и перезагрузки без использования мышки на медиаплеере является отсоединение блока питания. Я уверен, что проблему с прошивкой решат после Китайских новогодних праздников.

Я постоянно контролировал температуру верхней и нижней крышек, соответственно 39°C и 46°C после тестирования Antutu 6.0, 41°С и 53 °С после 15 минут игры в Riptide GP2, без какой-либо заметной разницы в производительности в течении всего времени.

Я также измерил энергопотребление в трех режимах с жестким USB диском и без него:

  • Выключенное питание – 2.0 Ватта
  • Сон – 1.2 Ватта
  • Режим ожидания – 3.1 Ватта
  • Выключенное питание + HDD – 4.1 Ватта
  • Сон + HDD – 3.3 Ватта
  • Режим ожидания + HDD – 5.4 Ватта

Здесь есть две проблемы: 1. При отключенном питании энергопотребление выше, чем в спящем режиме и 2. USB-порт не правильно выключается при выключенном питании.

У меня возникла еще одна проблема с моим устройством. USB-порт находящийся возле слота для SD карт не работал с моим USB жестким диском и c RF приемником для аэромышки. Как написано в блоге Ugoos в новой прошивке эта проблема должна быть решена:

У некоторых пользователей возникли проблемы с OTG USB портом, который работает в режиме slave и не видит аэромышки и джойстики. В новой прошивке мы добавим автоматическое переключение между режимами slave/active для данного USB порта.

Но пока это не сделано.

Прошивка очень отзывчивая и стабильная, но в настоящее время существует слишком много проблем, чтобы иметь удовлетворительный результат, в том числе проблема с пультом дистанционного управления, USB-порт не работает и проблемы с последней версией сервисов Google Play. Я надеюсь, что эти три важнейших проблемы будут исправлены в последующих прошивках.

Воспроизведение видео в Kodi 16.0

Политика Kodi в отношении товарного знака заключается в том, что если вы распространяете измененную бинарную копию, вы не можете использовать название Kodi для вашего приложения. Правило не соблюдается подавляющем большинством компаний, но например MINIX назвали свою версию XBMC для MINIX, WeTek изменили название их “Kodi” еще как-то. Когда я зашел в Google Play для установки приложений, я заметил, что Kodi был определен как установленный.

Kodi_Google_Play_Installed

Однако последняя версия Kodi в Google Play — это Kodi 15.2 выпущенная в октябре 2015 года, компания установила версию Kodi 16.0 Beta 4, созданная 13 декабря 2015 года.

Ugoos_AM1_Kodi_16.0

Я тестировал Kodi много раз на платформе Amlogic S905, поэтому я сокращу список протестированных видео так же, как и в обзоре G9C. Я проигрывал все видео из папки SAMBA по гигабитной сети Ethernet, если не указано иное.

Проигрывание медиа образцов Linaro с разрешением 1080p и образцов RealMedia с разрешением 720p прошло относительно гладко:

  • H.264 кодек / MP4 контейнер (Big Buck Bunny) – 1080p – OK
  • MPEG2 кодек / MPG контейнер –  1080p – OK
  • MPEG4 кодек, AVI контейнер 1080p – OK, но у меня был черный экран до тех пор, пока пользовательский интерфейс был активирован
  • VC1 кодек (WMV) – 1080p – OK
  • Real Media (RMVB), 720p / 5Mbps – OK
  • WebM / VP8 – OK
  • H.265 кодек / MPEG TS контейнер (1080p) – OK
  • WebM / VP9 (нет аудио в видео) – OK
  • hddvd_demo_17.5Mbps_1080p_VC1.mkv (17.5Mbps) – Может быть плавнее (но это не связанно с сетью).
  • h264_1080p_hp_4.1_40mbps_birds.mkv (40 Mbps) – OK
  • Jellyfish-120-Mbps.mkv (120 Mbps видео без аудио) – Может быть плавнее, но это скорее всего связано с тем, что Amlogic S905 не может нормально обрабатывать видео 100+ Mbps
HDMI сквозное аудио работает только для Dolby Digital 5.1 и DTS 5.1, по каким-то причинам при этом видео воспроизводилось в увеличенном виде:
  • AC3 / Dolby Digital 5.1 – только Dolby D 5.1, но с некоторыми аудио сжатиями; видео увеличено
  • E-AC-3 / Dolby Digital+ 5.1 – Audio OK (Dolby D 5.1); видео увеличено
  • Dolby Digital+ 7.1 – только PCM 2.0; видео увеличено
  • TrueHD 5.1 – только PCM 2.0; видео увеличено
  • TrueHD 7.1 – только PCM 2.0; видео увеличено
  • Dolby Atmos 7.1 – только PCM 2.0; видео увеличено
  • DTS HD Master – только DTS 5.1 с некоторыми аудио сжатиями; видео увеличено
  • DTS HD High Resolution – только DTS 5.1 с некоторыми аудио сжатиями; нет видео, система остается в файловом браузере Kodi.

Эту часть не работают не очень хорошо, так как Ugoos АМ1 основан не на Amlogic S905-H, DTS и Dolby не поддерживается за пределами Kodi.

Воспроизведение 4K видео:

  • HD.Club-4K-Chimei-inn-60mbps.mp4 – Воспроизводится с микро паузами примерно каждую секунду.
  • big_buck_bunny_4k_H264_30fps.mp4 – OK
  • Ducks Take Off [2160p a 243 Mbps].mkv (H.264) – Большая буферизация и при этом видео проигрывается не очень плавно.
  • 暗流涌动-4K.mp4 (10-bit H.264 @ 119 Mbps) – Массивные артефакты, в основном зеленый экран
  • Beauty_3840x2160_120fps_420_8bit_HEVC_MP4.mp4 (H.265) –  OK
  • Samsung_UHD_Dubai_10-bit_HEVC_51.4Mbps.ts (10-bit HEVC / MPEG-4 AAC) – Остается в файловом браузере Kodi почти 20 секунд, после этого начинает проигрываться нормально.
  • BT.2020.20140602.ts (Rec.2020 compliant video) – OK, после длительно буферизации в начале.
  • Fifa_WorldCup2014_Uruguay-Colombia_4K-x265.mp4 (4K, H.265, 60 fps) – OK
  • Astra-11479_V_22000-Canal+ UHD Demo 42.6 Mbps bitrate.ts (10-bit H.265 from DVB-S2 stream) – Проигрывается хорошо, через некоторое время видео застряло.

Я добавил 暗流涌动-4К.MP4 в мой список файлов, как 10-битный H. 264, для проверки поддержки новых платформ, таких как Rockchip RK3229.

Я проиграл ~2 часовой фильм 1080p через SAMBA, чтобы проверить надежность, она может проигрывать плавно до конца.

 

Ugoos_AM1_DRM_Info

Приложение DRM info показало, что Google Widewine DRM включен. Уровень безопасности будет пустым, но скорее всего будет уровень 3 для SD воспроизведения.

 

Производительность сети

Ugoos АМ1 передает 289 МБ из папки SAMBA через WiFi к внутренней Flash памяти на скорости @ 3.18 Мб/сек в среднем при 802.11n @ 2,4 ГГц и 4.34 Мб/с при использовании стандарта соединения 802.11ac.

Ugoos_AM1_WiFi_Performance

Пропускная способность в Мб/с

Производительность стандарта 802.11n была чуть выше среднего, производительность стандарта 802.11ac чуть ниже среднего, но оба стандарта оказались удивительно устойчивыми и с удовлетворительной производительностью.

Ugoos_AM1_Ethernet_File_Transfer

Пропускная способность в Мб/с

Я повторил тот же тест, с помощью ES File Explorer, для передачи большого файла через Ethernet сеть, в среднем система может передавать файл @ 15.39 Мб/с в обоих направлениях, что делает его одним из лучших в этом тесте. однако, обратите внимание, что одна из попыток переноса полностью застопорилась, поэтому мне пришлось повторить тест снова.

Поскольку передача файла по сети Gigabit Ethernet, может сильно зависеть от скорости записи eMMC флэш, я обычно также выполняю полный дуплексный тест iperf, но Ethernet соединение AM1 только выдает ошибку, каждый раз когда я запускал тест, это происходит очень быстро, в течение 2 секунд. После теста я все еще мог видеть линк на моем гигабитном коммутаторе, но Android стал показывать нет подключение Ethernet и единственный способ восстановить соединение это перезагрузить устройство. Похоже, в то время как сеть Ethernet обычно работает хорошо, но могут быть некоторые проблемы с надежностью.

Память хранения

NTFS, exFAT разделы на USB жестком диске Seagate и раздел FAT32 монтируются без проблем. Однако, печально известный баг с 10 Мб свободного пространства обнаруженный в Amlogic Lollipop SDK все еще остается и я не смог копировать большие файлы на разделы NTFS и exFAT.

Файловая система Чтение Запись
NTFS OK Нет (показывает 10 Мб свободного места)
EXT-4 Не монтируется Не монтируется
exFAT OK Нет (показывает 10 Мб свободного места)
BTRFS Не монтируется Не монтируется
FAT32 OK OK

Внутренний накопитель имеет приличную скорость чтения и записи @ соответственно 38.05 Мб/с и 14.16 Мб/с согласно A1 SD Benchmark, это безусловно помогает делать работу с прошивкой более гладкой.

Ugoos_AM1_Storage_Performance

Скорости чтения и записи в Мб/с – Нажмите, чтобы увеличить

Bluetooth

У меня не возникло никаких проблем при сопряжение моего телефона с устройством и передачей некоторых изображений, но когда я начал проверять изображения после передачи оказалось, что они были повреждены во время передачи, появились какие-то линии, сдвиги и изменения цвета. Мне неизвестно что может быть причиной этого. При первой попытке к моему телефону, через Bluetooth были подключены умные часы, так что я отключил их и попробовал снова, результат был точно такой-же, как вы можете видеть на изображения ниже.

Ugoos_AM1_Bluetooth_Picture_Problem

Возможность получить root права в настройках Ugoos очень удобная, я мог настроить приложение Sixaxis Controller для использования моего Bluetooth клона геймпада PS3 с устройством. Я также успешно протестировал низко энергетический Bluetooth с умными часами F68 и их приложением HPlus Watch, а также с Bluetoot гарнитурой которую я использовал для просмотра музыкальных видео на YouTube.

Производительность в играх

Поскольку я уже тестировал 3D-графику на нескольких других Amlogic S905 платформах, я решил проверить насколько хорошо система будет поддерживать производительность 3D-графики после 15 минут игры в Riptide GP2. Я поставил настройки графики на максимум и игра не выключилась, как на некоторых других Amlogic мини-ПК, она была очень играбельной все время. Вот одно из положительных качеств Ugoos АМ1.

Тестирование Ugoos AM1

CPU-Z не обнаружил ничего необычного, UGOOS-АМ1 представлен на платформе p200_2G, как и MINIX NEO U1, имейте это ввиду если хотите попробовать альтернативные прошивки.

Ugoos_AM1_CPU-Z

Я запустил Antutu 6.0.1 для тестирования производительности, результат был как и ожидалось, Ugoos АМ1 получил 35,068, этот результат сопоставим с 36,741 очков у Tronsmart Vega S95 Telos и немного ниже чем у MINIX NEO U1’s 38,032 очков, причем у последнего наиболее вероятно преимущество за счет сверхбыстрой eMMC флэш.

Ugoos_AM1_Antutu_6.0

Вы можете посмотреть более подробно результаты AM1 здесь.

Вывод

Ugoos АМ1 имеет неплохую аппаратную базу, производительность памяти хранения, WiFi и Ethernet выше среднего, а также отзывчивая прошивка, в которой все еще есть над чем поработать, так как прошивка имеет некоторые довольно неловкие проблемы с пультом Д/У, один из портов USB не работает и предустановленная версия Kodi использует не все видео и аудио возможности. Я ожидаю что Ugoos исправит все ошибки в обновленной версии прошивки.

ПЛЮСЫ

  • Отзывчивая Android 5.1 прошивка
  • Видео выход – HDMI 2.0 до 2160p с поддержкой частоты обновления 24, 25, 30, 50 и 60 Гц
  • Довольно таки неплохая производительность обоих сетевых интерфейсов, WiFi и Ethernet
  • Относительно быстрая встроенная память, приводящая к быстрой загрузке, практически без замедлений
  • Root права могут быть легко включены/выключены в настройках
  • Производительность всегда высокая и остается такой постоянно даже во время повышенной нагрузки, как я и протестировал с Riptide GP2.
  • Ugoos обязательно предоставляет обновления прошивки
  • Поддержка widevine DRM (скорее всего Level 3)

МИНУСЫ

  • Пульт Д/У не работает на последней прошивке
  • Один USB порт работает только в режиме slave, скорее всего проблема в прошивке.
  • Kodi имеет различные ошибки: случайно возникающий черный экран, некоторые видео проигрываются в увеличенном размере. Сквозной аудиопоток тоже не работает удовлетворительным образом, ограничивается DTS и Dolby 5.1, полное отсутствие поддержки TrueHD и DTS HD качества
  • Последняя версия сервисов Google Play всегда будет выключаться с ошибкой, если последняя версия не установлена, некоторые приложения Google, такие как YouTube не будут работать.
  • При отключении питания энергопотребление выше, чем в режиме сна, USB не выключается при выключенном питании
  • Ошибка с 10 Мб свободного пространства на некоторых USB-устройствах до сих пор не исправлена
  • Нестабильная работа Ethernet при повышенном трафике
  • Изображения повреждаются при передаче через Bluetooth (причина неизвестна).

Если вы хотите подождать перед покупкой пока наиболее критические проблемы будут исправлены, посетите блог Ugoos где выкладывают новости о новых прошивках.

Я бы хотел поблагодарит Ugoos за отправку образца для обзора. дистрибьюторы или продавцы желающие приобрести устройство оптом, могут связаться с компанией через страницу продукта АМ1. Ugoos AM1 уже продают в интернет магазинах, таких как Aliexpress за $89.90 с бесплатной доставкой, GeekBuying за $87.99, ChinaVasion за $74.62 + доставка и GearBest за $88.74.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены зведочкой