Главная > AMLogic, HowTo, Ubuntu > Как запустить Linux на устройствах Amlogic S905 таких как MINI MX или K1 Plus

Как запустить Linux на устройствах Amlogic S905 таких как MINI MX или K1 Plus

Несколько недель назад я узнал что открытый исходный код для Amlogic S905 U-boot  был представлен, и один из разработчиков представил образ облегченной Ubuntu 14.04 для его K1 Plus TV box  и представил инструкцию по установке образа . Я так же попробовал поставить его,но уже на свою приставку Beelink MINI MX, используя его рекомендации. Представляю вам свою инструкцию по загрузке Linux с  микро SD карты, таким образом можно сохранить и  Android если вы извлечете карту.

Модификация среды U-boot

Инструкция включает в себя открытие коробки и присоединение или спайку по USB к отладочной плате TTL для доступа к U-boot  и изменения параметров. Но позже когда сможете настроить работу образа с сетью вы можете загрузить fw_setenv и fw_saveenv, и выполнять те же шаги с Android  без необходимости включать девайс.

К1 Плюс имеет UART разъем, так что вам не придется паять ничего, но МИНИ MX требует некоторых сложностей, на четко обозначенных Tx, Rx, GND разъемах.
Подключите USB к плате TTL  и к компьютеру, настройте MiniCom / Putty / Screen 115200 8N1, запустите плату, нажатие пробела, прерывает загрузку:

Вы можете запустить printenv для поддержки настроек по умолчанию:

Теперь вы можете изменить некоторые настройки в U-Boot для того, чтобы позволить Linux загрузиться с SD-карты. Если вы делаете это непосредственно в терминале Android с помощью adb, вы можете заменить SETENV и saveenv по fw_setenv и fw_saveenv (не присутствует в прошивке MINI MX ):

Образ Flash Ubuntu  для SD card

Для начала скачайте образ: ubuntu-14.04-headless-arm64.7z.

Я сделал это на своём компьютере с Ubuntu , но вы так же можете сделать это и на Windows с помощью 7pzip и  Win32DiskImager

Установите необходимые инструменты и распакуйте.

Вставьте свою micro SD карту, не ниже 2 Гб, проверьте с помощью lsblk  и установите образ заменив / DEV / SDX для вашего устройства.

Get the Device Tree File for Your device

Если вы используете K1 Plus, вы можете пропустить этот шаг, но если вы используете другое устройство, как например я с моим Beelink MINI MX , заменить дерево файлов в /boot/dtb.img будет хорошая идея.  Для примера, MINI MX допускает только соединение Fast Ethernet с деревом файлов K1 Plus , но если отключить образ прошивки Android Я получил соединение Gigabit Ethernet.

Вам может быть необходим boot.img который вам надо получить из прошивки, или напрямую из NAND flash.

У меня нет прошивки для MINI NX, так что я просто сбросил раздел с adb shell:

Я выполнил инструкции для извлечения дерева устройств из файла Android, затем скачал boot.img-second.gz файл, который я скопировал на загрузочный раздел в SD-карты с Ubuntu:

Запускаем Ubuntu в MINI MX

Вы можете расширить корневой раздел для вашей операционной системы на вашей SD карте м помощью gparted, Или можете использовать только малую часть на вашей SD карте. Сейчас поставил нашу SD карту в вашу приставку на Amlogic S905 и подключитесь к сети.

После затраченного времени, вы наконец сможете получить доступ к командной строке через которую можно подключиться и залогиниться по стандартному debian и паролю temppwd:

Это образ занимающий мало места, у вас остается много свободного места и памяти:

Все четыре ядра работают. CPUInfo:

Ядро построено. С помощью команды в Android “CONFIG_ANDROID_PARANOID_NETWORK“, мы сможем настроить все сети:

Таким образом и проделана работа, во всяком случае первичная.

 

ополнение: легко поставить провода если немного вырезать корпус]

Благодарим сайт www.cnx-software.com за предоставленную информацию.

Оригинал статьи тут.

 

 


Categories: AMLogic, HowTo, Ubuntu Tags: , ,

Комментарии: